Найти тему
Firearmsclub

Пистолет с газоотводной автоматикой 1889 года.

Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу об одном из первых пистолетов использующих отвод пороховых газов для работы автоматики оружия.

Считается, что изобретатель газоотводной автоматики – Джон Браунинг, однако, как мы знаем из истории оружия, в конце 19 века было изобретено множество удивительных образцов и не всем было суждено дойти до серийного производства и получить известность.

Во Франции, в 1889 году был запатентован необычный для того времени пистолет. Есть основания предполагать, что в этом году пистолет существовал только в виде чертежей и бумаг, однако в том же 1889 году у Браунинга появилась лишь идея газоотводного механизма. Сконструировали пистолет братья Клэр (Clair) из Сент-Этьена: Benoit, Jean-Baptiste, Victor.

Фото с сайта https://forum.bakililar.az
Фото с сайта https://forum.bakililar.az

В период с 1889 года по 1893 год были запатентованы не только сам пистолет, но и отдельно принцип работы отвода пороховых газов, который как считали братья Клэр, был универсальным и мог применяться в любых типах огнестрельного стрелкового оружия и артиллерии. Пистолет братьев Клэр имеет газоотводную трубку с поршнем находящуюся под стволом.

Фото с сайта https://vikond65.livejournal.com
Фото с сайта https://vikond65.livejournal.com

Автоматическое досылание нового патрона и экстракция стреляной гильзы с использованием энергии пороховых газов совсем скоро будет известно во всем мире, однако пистолет братьев Клэр был признан неудачным и не прошел испытания военного ведомства Франции, проиграв служебным револьверам, использовавшимся в тот период времени. Пистолет не устраивал по многим параметрам: масса, стоимость, сложность, низкая надежность, задержки при стрельбе из-за недостаточно хорошо отлаженного нового газоотводного механизма и конкретно из-за слабой обтюрации пороховых газов.

Фото с сайта guns.allzip.org
Фото с сайта guns.allzip.org

Масса пистолета без патронов 1300 грамм, общая длина 440 мм, длина ствола 270 мм. Удерживать пистолет почти полуметровой длины одной рукой при стрельбе было крайне неудобно. В пистолете использовался патрон 8х27R, достаточно популярный на протяжении последующих 50 лет и получивших максимальное распространение в период первой мировой войны. Начальная скорость полета пули 225 метров в секунду, энергия около 200 Дж. Патрон широко использовался как револьверный боеприпас.

Интересен пистолет братьев Клэр не только своим инновационным на тот момент газоотводным механизмом, но и необычным магазином боепитания.

Фото с сайта k-patent.ru
Фото с сайта k-patent.ru

В стандартном исполнении патроны размещались в рукояти пистолета, заряжались по одному через специальное окно-приемник, расположенное перед спусковой скобой. Всего в стандартном варианте использовалось шесть патронов. Однако был предложен также пистолет с увеличенным боезапасом. Конструкторы выбрали радиальную форму магазина, закругляющуюся вплоть до замыкания в кольцо. Такой магазин вмещал 14 патронов, однако дополнительно увеличивал массу и делал из пистолета настоящего монстра, стрелять из которого лучше всего было, пожалуй, удерживая его двумя руками. Причем это связанно не с патроном, который не отличался высокой мощностью, а именно с несуразной и громоздкой конструкцией самого оружия.

Всего было произведено менее 20 подобных пистолетов и ни один из них не сохранился до наших дней. Братья Клэр пытались также производить винтовки с тем же газоотводом, однако их образец, как и пистолет распространения не получил.

Патент на винтовку братьев Клэр от 1892 года.

Фото с сайта https://modernfirearms.net
Фото с сайта https://modernfirearms.net

Ссылки на другие статьи:

100-зарядное ружье 19 века.
Необычная винтовка Хоуэлла 1915 года.
Винтовка Блэйка с оригинальным устройством боепитания.

Если интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, читайте другие мои публикации!

Хобби
3,2 млн интересуются