Найти тему
ЭХ, ПРОКАЧУ!

Единственный приличный персонаж в «Гардемаринах»

Костюмно-приключенческая малина про гардемаринов мне вообще не нравится, хотя, я очень люблю XVIII век. Наверное, потому и не нравится, что знаю эпоху. Халтурно слепленное действо, где всё — пунктиром и галопом, а ухватить линию повествования вообще не представляется возможным. Этакий «сумбур вместо музыки», как было сказано по иному поводу, но сюда тоже годится. Всем ясно, что Саша Белов любит Анастасию Ягужинскую, а Лёша Корсак — Софью. И ещё нужно спасти некие «бумаги Бестужева», компрометирующие его.

Единственный, кто вызывает кое-какую симпатию и — понимание — это кавалер де Брильи в исполнении Михаила Боярского.
Единственный, кто вызывает кое-какую симпатию и — понимание — это кавалер де Брильи в исполнении Михаила Боярского.

Всё. Чтобы догнать сюжет, надо знать историческую реальность — тогда оно более-менее выстраивается. Герои фильма тоже малоприятные и какие-то непоследовательные. Куда-то бегут, с кем-то дерутся, признаются в любви, снова бегут. Что? Кому? Где? А чёрт его знает! Главное — кружева и треуголки, а ещё — недурная музыка фоном. Единственный, кто вызывает кое-какую симпатию и — понимание — это кавалер де Брильи в исполнении Михаила Боярского.

Господин де Брильи — честен и прям, в отличие от всех остальных.
Господин де Брильи — честен и прям, в отличие от всех остальных.

И не только потому, что есть сходство с Д`Артаьяном и прямой кинематографический намёк на этого любимого в СССР героя феодальной Франции. Господин де Брильи — честен и прям, в отличие от всех остальных. Да, он шпион, гад и много что ещё, но в XVIII столетии мелким и крупным шпионажем баловались все, кому не лень — от Казановы до Бомарше. Эпоха интриг и авантюризма. Что касается де Брильи, то он служит своей стране и делает это со всем рвением. Тогда как гардемарины служат конкретно Бестужеву.

Сержу де Бриль помешало только одно — страстная любовь к Анастасии. Причём, настолько сильная, что он рискует своей миссией...
Сержу де Бриль помешало только одно — страстная любовь к Анастасии. Причём, настолько сильная, что он рискует своей миссией...

Сержу де Брильи помешало только одно — страстная любовь к Анастасии. Причём, настолько сильная, что он рискует своей миссией и увозит опальную девицу буквально из-под ареста. Обожает он её совершенно по-рыцарски, без мерзостей, хотя она - в его полной власти. Больше того — если бы он её привёз в Париж, он бы на ней обязательно женился. На тот момент Анастасия была, по сути, никто — беглая девица, чья мать — Анна Головкина - объявлена государственной преступницей. Тем не менее, Брильи с ней носится и поёт всякие трубадурские песенки про ланфрен-ланфра.

Обожает он её совершенно по-рыцарски, без малейшего намёка на похабщину.
Обожает он её совершенно по-рыцарски, без малейшего намёка на похабщину.

Занятная деталь — всё тот же прекраснодушный Саша Белов, который сходил с ума по Ягужинской, так на ней и не женился. Ага. Во второй части «Гардемаринов», действие которой происходит спустя два года после «дела Головкиных-Лопухиных», звезда-Анастасия всё ещё в девках, тогда как Белов — в гвардии и, как говорят - «обласкан государыней». Есть и сцена, где царица приглашает Белова поужинать, что как бы недвусмысленно намекает. Мальчик покуражился и — поутих. Потом, правда, начинается очередная свистопляска с побегом и страстями...

А на узкой европейской дорожке им встречается всё тот же Серж де Брильи.  И — о, ужас! - опять на задании...
А на узкой европейской дорожке им встречается всё тот же Серж де Брильи. И — о, ужас! - опять на задании...

А на узкой европейской дорожке им встречается всё тот же Серж де Брильи. И — о, ужас! - опять на задании и — снова ему мерещится любовь с Анастасией. Она всё ещё прекрасна и даже обрела трагическую синеву под глазами. В общем-то финал немного предсказуем — кавалера убивают и, как нетрудно догадаться, из-за его роковой привязанности к Ягужинской. Интересно, что в тот момент, когда Брильи умирает, девица что-то начинает соображать, но люди крайне редко любят в ответ на любовь. Только уважают. Иногда. После смерти любящего. А сходят с ума — по моральным уродам. Се ля ви, мсье Брильи.

Zina Korzina (c)

 Но случилось страшное - господина Брильи оживили для очередных Гардемаринов.
Но случилось страшное - господина Брильи оживили для очередных Гардемаринов.

P.S. Но случилось страшное - господина Брильи оживили для очередных Гардемаринов (уже четрёртых и, я полагаю, вообще, невыразимых). Но это совсем уже другая история. Полагаю, что здесь он уже вряд ли будет гоняться за героиней Татьяны Лютаевой. Хотя, кто знает.