Недавно прочитал вот такой комментарий о своих небольших этюдах:
"Не покупают, потому, что бессмысленно все это покупать. Нет в этом никакой рациональности. Работы слабые; на уровне цветовых пятен. Видно, что сварганены по быстрому. Проработки никакой нет.
Какова стоимость этого цветового пятна ? Стоимость стремится к нулю. Лучше бы рыбу в реке ловили, больше толку было бы" (орфография оригинала сохранена).
Интересный комментарий, есть о чём поговорить. Буквально вчера я говорил с одной знакомой художницей, она недавно вернулась с пленэра из другой области. Среди художников на пленэре блистал 53-летний Бато Дугаржапов, который тоже работает пятном. И весьма живо работает, на мой взгляд. Вот, полюбуйтесь.
Работа этюдная, быстрая, и очень живая. Главное здесь, на мой взгляд - соотношение цветовых пятен, которое передаёт истинное освещение, погодные условия в данное время, в общем, состояние природы. Тверские художники подобное умение передавать состояние очень высоко ценят.
Великим мастером передачи состояний, задолго до импрессионистов, был англичанин Уильям Тернер (1775-1851).
Уильям Тёрнер - художник морской. Но, в отличие от нашего великого мариниста И. К. Айвазовского, он не отделывал свои полотна так тщательно, а передавал своё впечатление, то есть именно то состояние, которое так ценят в полотнах современные тверские мастера.
Тёрнер знал, что при какой-либо отделке, "прихорашивании" полотна может уйти то главное, ради чего он работал - передача жизненной правды. И пойти на это он не мог.
Позже примеру Тёрнера последуют импрессионисты, наложившие свой отпечаток на творчество большинства последующих живописцев. Сами они, во главе с Клодом Моне и Камилем Писсарро, тоже давно уже стали классикой. И с этим нельзя не считаться.
Непривычная красота картин Питера Брейгеля
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, СТАВЬТЕ ОЦЕНКИ!