Древнейшее государство в Восточной Азии – Китай, известно не только своей народной мудростью, складывавшейся на протяжении многих тысяч лет, но и одной из самых высоких продолжительностей жизни населения.
На сегодняшний день это достаточно быстро развивающаяся страна, о чем свидетельствует большая численность ее жителей, являющаяся результатом не только быстро возобновляемого молодого поколения, но и немалого количества долгожителей. Многих ученых со всего мира интересует вопрос китайского долголетия, фундамент которого еще заложили взаимосвязанные между собой восточная народная медицина, чьей главной задачей являлось предотвращение развития различных заболеваний и где все составляющие человеческого организма считались одним целым, и философия даосизма. В чем же заключается основополагающий современный принцип такого продолжительного сохранения жизненной энергии, поможет разобраться профессор народной медицины Китая Ли Цзюньи.
1. Во-первых, важным фактором долгой и здоровой жизни китайцев является их ежедневное питание.
К примеру, основой рациона жителей рыбацкой деревушки на японском острове Окинава, где отмечается максимальное количество долгожителей в стране и мире в целом, являются морепродукты и овощи, богатые растительным белком, содержащие в себе кладезь полезных для человеческого здоровья свойств.
В Китае придерживаются похожих пищевых привычек. Употребление в пищу бобовых и других овощей с высоким содержанием протеинов, в особенности сои, препятствует развитию тромбоза и гипертонии, а также сахарного диабета и артрита. О пользе даров моря, пожалуй, даже не стоит упоминать: ни для кого не секрет, что низкокалорийные, изобилующие йодом, магнием и ненасыщенными жирными кислотами рыба и моллюски являются не только диетическими продуктами, но и невероятно здоровой пищей, укрепляющей и защищающей от болезней человеческий организм.
Для укрепления женского здоровья и продления естественной красоты китаянки обязательно добавляют в свой рацион изготовленный из сои творог – тофу, а также много водорослей и других продуктов, содержащих щелочь, способствующих ускоренному метаболизму, регенерации кератиноцитов кожи, что создает для нее омолаживающий эффект, и в то же время практически исключают из него все продукты, содержащие кислоту, т. е. мясо птицы и крупного рогатого скота, некоторые злаковые.
В целом, своему всегда свежему и живому внешнему виду даже в преклонном возрасте китайцы обязаны привычкам питания, которые подразумевают умеренное потребление преимущественно свежих овощей и фруктов и полное исключение сладких, чересчур соленых и тяжелых для пищеварения продуктов и напитков.
2. Во-вторых, значительное внимание в восточной философии и терапии уделяется жизненной энергии, которую китайцы научились сохранять на протяжении долгого периода времени энергии, благодаря сеансам акупункгуры или иглоукалывания.
Воздействие на определенные точки на теле специальных тонких игл позволяет восстановить в организме баланс необходимой для жизни энергии, потерянной во время ежедневно испытываемого стресса на работе и вообще в социуме, и, более того, предотвратить возникновение нежелательных сердечно-сосудистых заболеваний. Своевременное регулярное прохождение таких сеансов, безусловно, вносит немалый вклад в сохранение молодого и энергичного вида до внушительных лет жизни.
3. В-третьих, как говорит известный всем афоризм Аристотеля - «Жизнь состоит в движении» - чтобы прожить долгую жизнь без всяческих недомоганий, человеку необходимы ежедневные физические нагрузки.
В Китае принято начинать свои день с активных дыхательных упражнений, хорошо пробуждающих организм после сна и настраивающих все его механизмы на правильную работу в течение всего последующего дня. Кроме того, китайцы любят проводить свои досуг на воздухе, гуляя в парках и играя в подвижные командные игры. Любая физическая активность хорошо сказывается на здоровье и способствует долголетию.
4. Четвертым фактором долголетия в Китае является правильное распределение трудовой деятельности в течение дня.
Как известно, жители Восточной Азии отличаются огромной трудоспособностью, в отличие от большинства европейцев, однако они умеют разумно ей пользоваться и не переусердствовать. Самым полезным и естественным восстановителем жизненных сил является, конечно, здоровый сон, поэтому важно не нарушать режим дня и правильно распределять время.
5. И последний, но немаловажный фактор - это личное мировоззрение и отношение к самой жизни.
В современном мире избежать стрессовых ситуаций вряд ли удастся, но изменить к ним отношение вполне возможно и даже нужно, если в ваши планы входит прожить долгую, счастливую жизнь. Поэтому, никогда не отчаивайтесь, верьте только во все самое светлое и жизнеутверждающее и следуйте пяти простым тайнам китайских долгожителей!