Пособие РКШ для 4хлеток у нас потихоньку подходит к концу. Все предложенные буквы уже выучены, осталось 3 урока на закрепление навыков чтения по догадке, развитие фонематических процессов и копирование орнаментов.
Я могу сказать с уверенностью, что польза от наших занятий есть.
Майя стала легко выделять первый звук в слове, ее даже логопед в детском саду похвалила. Причем по программе логопедической старшей группы детского сада они только учатся выделять первый гласный ударный звук в слове, а Майя после уроков РКШ выделяет любые звуки, даже согласные с различением мягкости-твердости (т.е. отличает первые звуки в словах, например, "петух" [пь] и "парта" [п]). Для ребенка с речевыми нарушениями это очень хороший результат.
Также она научилась добавлять последний звук в слово. Я даю определение и начало слова, она закачивает. Я говорю: "Домашнее животное, ко.."? Дочь добавляет [т]. Первое время она делала очень много ошибок в этом задании - и вместо звука называла слово-отгадку целиком, и последний слог добавляла, и вместо одного звука несколько (вместо ко...[т] говорила ко...шка, не понимая, что такое один звук). Сейчас ошибок практически нет, даже когда последний звук гласный (ей такие варианты даются труднее).
А самое любимое задание у Майи - складывать слова из звуков. Я произношу слово по звукам, она называет слово целиком. Например, [о][сь][и][нь], получается "осень".
Начинали мы со слов из 3 звуков, сейчас уже узнает до 5. Сложнее даются слова с открытым слогами (например, губы), там нужно сначала звуки сложить в слоги, а потом уже слоги в слово. Я здесь помогаю не забыть, какие получились слоги и соединить их в одно слово.
Чтение по догадке также очень нравится Майе. Первое время основное внимание было на картинку, сейчас уже и буквы учитывает. Того же кота кошкой уже не назовет, соотнесет количество букв и обозначаемое ими слово. По-моему, это отличный задел и для чтения, и для письма.
Чтение без картинок дается сложнее. Недавно мы очень долго стояли у входа в магазин "Магнит", пытались прочитать его название на вывеске. Несмотря на то, что оно и раньше было известно Майе, получилось с трудом. Буквы читались отдельно, а в слово никак не складывались. Но ей только-только 5 исполнилось, время до школы, чтобы научиться читать уверенно, еще есть.
Орнаментов тоже осталось только три, уже довольно сложные. Ошибки есть до сих пор, да и особой аккуратности и старательности при копировании не наблюдается. Но общая идея находить точки на образце и на своем листе и соединять их линиями уже усвоена. Дальше будем уменьшать масштаб рисунка и усложнять узоры.
Такие вот промежуточные итоги. Сейчас буду заказывать Азбуку для пятилеток РКШ и интенсивно заниматься с логопедом и по его заданиям. Звуки требуют неотложной и длительной работы, к сожалению.