Многие знают и любят фильм Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», поставленный по пьесе А. Гладкова «Давным-давно». Начинающая актриса Лариса Голубкина сыграла в картине роль Шурочки Азаровой, которая успешно прикидывается корнетом и даже участвует в Отечественной войне 1812 года.
Сюжет кажется слегка надуманным, однако в действительности у киногероини был прототип — кавалерист-девица Надежда Дурова. Свою удивительную историю Надежда Андреевна описала в воспоминаниях, получивших название «Записки кавалерист-девицы».
«Седло было моею первою колыбелью, а лошадь, оружие и полковая музыка — первыми детскими игрушками и забавами», —
так описывает Надежда начало своей жизни. Она была нежеланной — мать хотела мальчика, а рождение дочери не входило в её планы. В итоге она просто выбросила малышку, и отцу — командиру гусарского эскадрона — пришлось забрать девочку к себе. Воспитанием её занимался в основном денщик отца, она же научилась ездить верхом и владеть оружием. Самыми дорогими её подарками стали казачий мундир и черкесский конь.
Выданная насильно замуж, Надежда недолго мирилась с таким положением и вскоре сбежала из дому, представив всё, как будто она утонула в реке. Сама же, переодевшись в мундир, поступила в уланский полк. Так появился рядовой Александр Соколов.
Место службы девица выбрала неспроста — уланы были безбородыми. Кроме разоблачения, Надежда, вероятно, больше ничего не боялась. На поле боя кавалерист-девица была отчаянной и бесстрашной. За то, что спасла раненого сослуживца, её представили к высшей солдатской награде — Георгиевскому кресту, а также дали унтер-офицерское звание.
Кто знает, как бы сложилась жизнь Надежды Дуровой дальше, если бы она сама не забыла об осторожности. Девушка написала отцу, прося у него прощения за побег. Тот передал послание в Петербург брату, и вскоре содержание письма стало известно императору Александру I.
Монарх был очень удивлён этой историей, однако позволил женщине и впредь оставаться на службе своей стране, но теперь уже под именем Александра Александрова. Дурову возвели в звание подпоручика и отправили в элитный гусарский полк. Однако ей пришлось его покинуть, так как дочь командира, не зная тайны кавалерист-девицы, влюбилась в молодого подпоручика, а тот всё не решался сделать ей предложение.
Находясь на службе в Литовском уланском полку, Дурова принимает участие в войне с Наполеоном. На Бородинском поле она получает ранение, но не покидает сражения, пока не теряет сознание. Позже, получив чин поручика, она становится адъютантом самого Кутузова, но в 1816 году вынуждена уйти в отставку по банальной причине: у неё не было денег на новый, шитый золотом мундир.
На покое Надежда Андреевна взялась за перо. Её литературный талант высоко оценил А.С. Пушкин, опубликовав мемуары и таким образом разоблачив тайну кавалерист-девицы. Тем не менее до конца жизни Дурова именовала себя Александром Александровым и носила мужскую одежду.
«Природа дала мне странное и беспокойное качество: я люблю, привыкаю, привязываюсь всем сердцем к квартирам, где живу; к лошади, на которой езжу; к собаке, которую возьму к себе из сожаления; даже к утке, курице, которых куплю для стола, мне тотчас сделается жаль употребить их на то, для чего куплены, и они живут у меня, пока случайно куда-нибудь не денутся».
Надежда Дурова умерла в 1866 году в возрасте 83-х лет, хоронили её с воинскими почестями.
Источники:
Дурова, Н.А. Записки кавалерист-девицы/ Н.А. Дурова.- 2005.- 288с.;
Муравьёв, В. Кавалерист-девица Надежда Дурова// Дурова, Н.А. Избранные сочинения кавалерист-девицы Н.А. Дуровой.- 1983.- С. 5-24;