Летние посевы шалфея.
Площади шалфея восстанавливают летними посевами в том случае, когда всходы погибают от пыльных бурь или плантации вымерзают в зимнее время. Для этих целей пригодны рано убираемые предшественники — озимые культуры на зеленый корм и сено.
Летний посев проводят запескованными семенами по хорошо выровненной и уплотненной почве в июне, июле и первой половине августа после хорошего дождя (более 15 мм осадков), сразу же как только почва подсохнет. Норма высева такая же, как и при подзимнем посеве. Летние посевы дают очень хорошие результаты, если удается получить нормальные по густоте всходы.
Однако не всегда создаются условия увлажнения почвы, для получения равномерных всходов, поэтому летние посевы в условиях республики являются резервными, могут применяться только по паровым и полупаровым предшественникам. Более продуктивны июньские посевы, при которых до конца вегетации растения формируют мощную розетку. При этом на таких обходимы одна, две междурядные культивация и скашивание сорняков в рядках до их осеменения. Августовские в обычно дают недостаточно выровненные всходы.
Выращивание семян шалфея мускатного.
На промышленных плантациях шалфей высевают, как правило, семенами первой репродукции, которые выращивают на семенных участках. Элиту для посева на семенных участках получают от семеноводческих хозяйств, научных учреждений — оригинаторов, выращиваемых сортов.
В связи с длительным периодом послеуборочного покоя шалфея мускатного при осеннем посеве чаще используют урожая предыдущего года. Для этого создаются стопpoцентные страховые фонды семян первой репродукции.
Сортообновление проводится ежегодно. Выращивают семена шалфея семеноводческие бригады, которые выполняют на семенных посевах специальный комплекс агротехнических и семеноводческих мероприятий. Семенные посевы размещаются на высоко плодородных землях, чистых от сорняков, главным образом трудноотделяемых от семян шалфея (мышей, куриное просо и др.) Предшественник — озимые на зеленый корм и зерно; на одно и то же поле семенные посевы возвращаются через 5-6 лет.
Семена выращивают в специальном севообороте, изолированно от других посевов шалфея. Их получают только с плантаций второго года. Почву готовят по типу полупара. Посев проводят обычным широкорядным способом с междурядьями 70 см. Норма высева несколько ниже, чем на производственных посевах и составляет 6—8 кг/га. Глубина заделки 2—3 см. Основные приемы ухода те же, что и за производственными посевами: междурядные обработки и ручные прополки в рядах — по мере необходи мости. Применение гербицидов на семеноводческих посевах не рекомендуется. Кроме того, на семенных участках второго года жизни шалфея в течение вегетации проводят 2—3 сортовые прочистки, при которых выбраковываются нетипичные для сорта, а также больные и недоразвитые растения.
Первая сортовая прополка проводится в начале цветения, вторая — в период массового цветения, когда по форме соцветия и окраске венчика и прицветников ясно видны отличия примесей от основного сорта. При третьей сортовой прополке (конец цветения) удаляются отстающие в развитии растения.
В период массового цветения агроном-семеновод (апробатор) при участии главного агронома или представителя научного учреждения проводят обследование семенных участков и составляют акт апробации.
Шалфей на семена убирают прямым комбайнированием при созревании большей части семян в соцветии или раздельно при побурении большинства семян центрального соцветия.
Срезают его в валки рано утром при повышенной относительной влажности воздуха для предупреждения осыпания семян. С этой целью подбор и обмолот валков проводится также в утренние часы по росе. Семена шалфея быстро становятся ослизлыми, согреваются и теряют всхожесть. Поэтому во избежание самосогревания при прямом комбайнировании они должны находиться в бункере не более 1-1,5 часа. Высыпанные из бункера семена немедленно отделяют от сырой массы вороха (листья, стебли, сорняки) на простых зерноочистительных машинах и расстилают тонким слоем; после этого их очищают на сложных зерноочистительных машинах и хорошо просушивают на солнце.
Высокий урожай семян и лучшего качества с меньшими затратами труда можно получить при их уборке раздельным способом. При этом очень важно правильно определить сроки среза растений в валки. В период побурения и созревания всех семян в соцветии, когда возможна уборка прямым комбайнированием, урожайность семян ниже на 30—33% по сравнению с той, что можно получить от раздельной уборки в оптимальные сроки — при побурении большинства семян в центральном соцветии.
Сроки уборки не оказывают существенного влияния на посевные и продуктивные качества семян.
При уборке и очистке выполняют все правила предупреждения смешивания семян шалфея с другими культурами. Хранят их в мешках, в хорошо проветриваемых сухих зерноскладах. Поступившие на хранение семена обязательно взвешивают, в накладных указывают сорт, репродукцию, массу.