Видимо, корень зла в том, что такой стереотип вызван западной пропагандой. В основном, большим количеством фильмов где каждый русский изображается, как Иван Драго. Но это лишь следствие, а не причина. Источник такого отношения нужно искать в наших качествах, о которых я расскажу по порядку. Про отсутствие улыбки говорить не буду. Кажется, это давно всем осточертело.
Акцент.
Русские говорят на английском с грубым акцентом, который может звучать угрожающе для носителя языка. Правда, это не наша вина, и мы ничего не можем с этим поделать, потому русская фонетика действительно отличается от того, как говорят англичане или американцы. Чтобы уменьшить шанс быть ограбленным в Лондоне, нужно сказать с русским акцентом: «Вы не знаете, с кем связываетесь.»
Целеустремленные эмигранты.
Пусть большинство приезжих из России – обычные люди, они не особенно заметны. Зато в круг «типичных русских» для иностранца входят такие персонажи, как богатый бизнесмен и красивая молодая женщина, которая ищет любой возможный способ остаться за границей навсегда.
Эти люди являются устойчивым клише для многих западных людей, которых я встречал. Первых считают гангстерами, что прячут за границей свои нечестно полученные средства. А наши дамы просто сочатся жесткостью, которая объединяется с чувством отчаяния, что придется вернуться в родную деревню под Саратовом.
Могучее государство.
Которое всегда противостояло окружающему миру и чаще всего выходило победителем. Причем, у нас исторически высока роль армии, спецслужб и бюрократии, а власть является главной национальной идеей. Ведь Россия окружена противниками, которые рады отщипнуть кусочек ее богатств. Поэтому любой правитель всегда обеспечивал достаточное финансирование силовиков, что является необходимым условием для того, чтобы считаться «жесткой нацией».
Сплоченность.
Ну, это давняя русская привычка, которая стала инстинктом – демонстрировать единодушие и сплоченность перед лицом опасности. Это считается моральным долгом каждого. Кто бы ни сумел сидел в Кремле, народ должен выполнять их приказы, несмотря ни на что. В противном случае внешние враги могут использовать наш раскол для ослабления страны.
Многократные победы в войнах.
Вторая мировая наиболее известна, но тогда с нами сходились в бою только немцы и их мелкие союзники.
Многие вспомнят слова Фридриха Великого: «Русского солдата нужно убить дважды, а потом еще заставить его упасть.»
Такую репутацию можно завоевать только в бою, и одной войны недостаточно, чтобы ее получить. Для этого вы должны заставить врагов хвалить вашу твердость. Русские солдаты вряд ли отступят, и в большинстве ситуаций они готовы сражаться до последнего человека, особенно если защищают свою землю. Россияне вряд ли предадут свою страну в угоду своим личным интересам.
Все помнят надпись в Брестской крепости: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!»
Наша собственная пропаганда.
Еще при царях Россия подавала себя в качестве миролюбивого и великодушного гиганта, которого преследуют злонамеренные внешние враги. Коммунисты целенаправленно формировали образ целеустремленного и самоотверженного народа, который борется за мир и социальный прогресс, что бы ни случилось. Такая же политика была продолжена и позже.