Смотрите вы на своего молодого человека или девушку и ловите себя на мысли, что они как-то не так заваривают кофе или дарят не те цветы/подарки, а, может быть, не так обнимают вас. И ведь все у вас прекрасно, а мысль все равно не дает покоя.
Тут стоит обратить внимание на то, как может быть что-то «не тем» или «не так». Откуда вообще берется в нашей голове эти «не то» и «то»? И кто их определяет?
В рамках курса по когнитивной лингвистике нам рассказывали о том, что человек всегда категоризирует свои представления об окружающем мире. Категории формируются в результате обобщения опыта познания. Другой вопрос о том, как конкретно на основе опыта мы объединяем элементы в одну категорию? Традиционный подход, восходящий еще к Аристотелю, заключался в том, что категория описывалась жестким набором признаков, которыми все члены должны обладать. Возвращаясь к проблеме отношений, получается, что в категорию «мой парень/моя девушка» попадают те, кто отвечает заданному набору признаков, ну, например, те, с кем вам приятно общаться, кто заботится о вас, и еще много других факторов, ну или, упрощая, те, с кем вы состоите в интимных и любовных отношениях. Набор признаков может различаться у разных людей, подставьте те, которые подходят вам, но идею мы все поняли.
Представьте, что в подростковом возрасте вы придумали себе список признаков будущего партнера, а теперь вот ищите тех, кто под них подойдет. Путь не легкий, но люди, которые сводят все к поиску «прекрасных принца или принцессы», все-таки есть.
А потом решили, что так не всегда работает, и возникла теория прототипов: ученые решили, что у категорий нет жестких границ, а есть прототип, которые обладает всеми ключевыми признаками, а остальные члены, располагаются на определенном расстоянии от прототипа, формируя категорию своим распределением в пространстве вокруг прототипа. То есть, парень/девушка, с которыми вы переспали на вечеринке, обладают примерно половиной необходимых признаков, но их интересы вас не устраивают, и на карте, отражающей категорию ««мой парень/моя девушка» они все-таки далеко от центра, а вот парень/девушка с работы всегда вас поддержат и с ними есть о чем поговорить, но о сексе с ними не может быть и речи. Значит, они будут располагаться где-то на таком же расстоянии от прототипа.
Конечно, в реальности на этой карте больше людей, все они будут обладать ключевыми признаками в разной мере, от чего будет варьироваться их расстояние до прототипа, а все вместе они будут образовывать категорию «мой парень/моя девушка». Получается, что вся категория формируется исключительно из вашего опыта, из того, с кем вам довелось встретиться на пути и с кем вы «вступали в контакт» (двусмысленность выражения здесь очень кстати).
Тогда возникает логичный вопрос, а кто для вас тот самый прототип? Лингвистика говорит о нашем опыте, о том, что исходя из него мы определяем прототип/прототипа. Получается, значимость первой любви, все-таки не переоценена. Если у вас еще не было отношений, то этот человек единственный, кто максимально приблизился к прототипу и на какой-то период даже стал им. Однако не стоит забывать, что все временно.
В голову приходит задача классификации из курса машинного обучения. На этапе первой итерации, (ваших первых отношений), центроид класса (центральная точка, то, на основе чего определяются границы класса) – ваши текущие молодой человек/девушка. Все остальные элементы будут попадать или не попадать в класс в зависимости от расстояния от них до центроида. Велика вероятность, что если ваш первый партнер не курил, то пока что все курящие парни и девушки далеко от центроида. К счастью или к сожалению, так будет до ваших следующих отношений. На момент второй итерации, в качестве центроида выбирается другой элемент выборки, и класс переопределяется. Да, дальше будет 3-я и 4-я итерация, в зависимости от вас самих, конечно, но на каждом новом этапе центроид будет перемещаться ближе к центру класса, элементу, который будет неким средним среди них. Опять же центр определяется на основе того, какие данные у нас имеются. Теперь очевидно, почему после первых отношений тяжело оправиться, ведь до следующих отношений они будут единственным возможным центроидом, после вторых отношений станет легче, потому что центроид будет средним между ними, а после третьих и четвертых отношений центроид сместится еще дальше от первых. Процесс похож на калибровку прицела в поисках идеального варианта. В подростковые годы вы можете мечтать о прекрасном принце или принцессе, но после пары отношений приоритеты изменятся, с одним вы поймете, что прекрасные принц/принцесса, должны еще быть и умными, со вторым, что практичными, и постепенно вес красоты как атрибута станет ниже, и центр сместится. Важно понимать, что количество итераций зависит от того, насколько быстро мы минимизируем Евклидово расстояние от точек до центра. В итоге, наш прототип/центроид должен обладать всеми свойствами в такой мере, чтобы сумма квадрата расстояний от него до всех остальных представителей была минимальной.
Так уж выходит, что прототипом вашей категории «мой парень/моя девушка» суждено стать человеку, представляющему что-то среднее между парнем/девушкой с вечеринки и парнем/девушкой с работы, а может быть и еще другими вариантами.
Из всего этого можно сделать следующие выводы:
- Значимость первой любви велика, но и ее можно пережить. Количество итераций лечит. ;)
- Искать партнера по набору ключевых признаков – не самая хорошая идея, жить в свое удовольствие и пробовать, когда хочется, намного эффективнее. Обучение алгоритма - важный процесс.
- Ну и наконец, вероятно, вы остановитесь совсем не на прекрасном принце/принцессе, но есть хорошая новость: они вам будут и не нужны. Вы найдете свой идеальный прототип исходя из своего опыта.