Найти в Дзене
Casus Belli

Бомбардировщик, который должен был сбросить атомную бомбу на Манхэттен

Часть VIII. Amerika-Bomber

В начале 1945 года советские войска и армии союзников стремительно сжимали подконтрольную нацистам территорию. И именно в этот момент, менее, чем за три месяца до окончательного падения Третьего Рейха, в Берлине принимается решение… об ускорении работ над стратегическим бомбардировщиком, способным достичь побережья США.

Идея, граничащая с бредом, заключалась в том, чтобы террором против мирного населения американских городов заставить США выйти из войны.

25 февраля 1945 года в Берлине прошла конференция конкурирующих авиационных компаний, участвующих в программе Amerika-Bomber. Хортены представили свой проект H XVIII, представлявший собой увеличенный H IX с новой силовой установкой: шесть Junkers Jumo 004H тягой по 1100 кг в двух группах.

Horten H XVIII Amerika-Bomber
Horten H XVIII Amerika-Bomber

Спустя две недели братьев вызвали к Герингу для личного доклада. По его итогам рейхсминистр приказал Хортенам немедленно приступить к реализации этого проекта в сотрудничестве с компанией Junkers. Через несколько дней к рабочей группе присоединились инженеры Messerschmitt. В ходе совместного совещания было предложено оснастить H XVIII вертикальным оперением большой площади, чтобы избежать проблем с путевой устойчивостью (что вызвало ярость у Реймара Хортена). Оборонительное вооружение должно было состоять из перспективных 30-мм пушек MG 213: двух турельных (дистанционно управляемых) в хвостовой части и двух неподвижных - в носовой. Альтернативный вариант вооружения включал одну спаренную турель непосредственно управляемую стрелком, в кормовой части кабины, и вторую дистанционную турель, также спаренную, с нижней стороны крыла.

Один из вариантов компоновки кабины H XVIII
Один из вариантов компоновки кабины H XVIII

Предполагалось, что 44-тонный самолет будет развивать скорость 900 км/ч, а его практическая дальность достигнет 9000 км. Хотя этого и не произносили вслух, "летающее крыло" Хортенов должно было стать нацистским атомным бомбардировщиком – к счастью, от создания атомной бомбы немцы в 1945 г. были по-прежнему далеки.

H XVIIIB
H XVIIIB

Реймар, недовольный появлением у его детища столь ненавистного "плавника", тут же набросал облегченный вариант бомбардировщика - H XVIIIB (взлетный вес 33 т). У него отсутствовало вертикальное оперение, а двигатели – четыре Heinkel-Hirth HES 011 тягой по 1300 кг – располагались на подкрыльевых пилонах, одновременно служивших обтекателями стоек многоколесного шасси. Носовой стойки не было, только основные.

23 марта 1945 года Хортенам был выдан окончательный контракт на сумму 500 000 рейхсмарок на разработку бомбардировщика H XVIII Amerika. До конца войны не успели построить даже его макет.

В качестве силовой установки основного варианта (в документах – H XVIII A) предполагаллось использовать либо шесть BMW 003, либо шесть Junkers Jumo 004. Компоновка двигателей аналогична H IX: воздухозаборники под передней кромкой крыла, а сопло – над задней кромкой.

-6

H XVIII представлял собой слегка сплюснутый треугольник в плане, в вершине которого помещалась трехместная "оранжерейная" кабина. Большая площадь остекления обеспечивала прекрасный обзор. Управление должно было осуществляться элевонами и закрылками в задней кромке крыла. Конструктивно самолет представлял собой стальной трубчатый каркас с металлической обшивкой центроплана и клееной фанерной обшивкой консолей крыла. Размах крыла H. XVIII должен был достигать 42 м. Шасси было простейшим – после разбега тележка шасси сбрасывалась, посадка – на лыжу (как у Messerschmitt Me 163).

H XVIIIB
H XVIIIB

Вариант без вертикальных аэродинамических элементов и с мощными шасси в обтекателях-пилонах, на котором настаивал Реймар, получил обозначение H XVIIIB. Встречаются также упоминания о третьей версии, H XVIIIB-2, якобы разработанной на базе конструкции Хортенов конструкторами Юнкерса и Мессершмитта; но никаких документальных свидетельств этого нет.

H XVIIIB не имел оборонительного вооружения, поскольку его расчетная скорость составляла более 1000 км/ч. Окончание войны в Европе в мае 1945 года положило конец всем работам над моделью B, производство которой планировалось на осень того же года.

Продолжение следует...

Часть I. Самолет без фюзеляжа и хвоста

Часть II. Нюрфлюгели братьев Хортен

Часть III. H IX - бомбардировщик возмездия

Часть IV. Самолеты тотальной войны

Часть V. "Итальянская забастовка" Kommando IX

Часть VI. Самый странный самолет Люфтваффе

Часть VII. Крах проекта Ho 229

Часть VIII. Цель - Манхэттен

Часть IX. Горе побежденным

Часть X. Самолет без фюзеляжа и хвоста (продолжение)