Одной из основных проблем отечественного здравоохранения остаётся кадровый вопрос. Работа становится тяжелее: высок процент совместителей, необходимо овладевать новыми технологиями, а большая загруженность может стать причиной профессионального выгорания. И хотя в целом отрасль молодеет, специалистов не хватает. В Верхнесалдинской Центральной городской больнице кадровый дефицит по врачебному и среднему медперсоналу сохраняется на уровне 24% по стационару. Особенно остро стоит вопрос о наличии медицинских сотрудников в дошкольно-школьном подразделении. Но постепенно ситуация меняется в лучшую сторону, поскольку кадровый вопрос находится на личном контроле как и.о. главврача ЦГБ Дмитрия Глушкова, так и министра здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова. Только за 2019 год в наш округ прибыли 8 врачей, 5 фельдшеров, а также 5 медсестёр. О новых специалистах рассказал и.о. главврача Дмитрий Глушков.
– Дмитрий Викторович, две супружеские пары врачей прибыли к нам из Лесного. Можно ли сказать, что этому поспособствовал Ваш авторитет, ведь Вы в своё время приехали в Верхнюю Салду также из Центральной медико-санитарной части № 91 ЗАТО Лесного?
– Совершенно верно, это профессионалы, в которых я полностью уверен, чьему слову можно верить. Семьи Сапегиных и Егоровых. Павел Александрович Сапегин – анастезиолог-реаниматолог. В настоящий момент он назначен на должность заведующего реанимационным отделением.
Мария Николаевна Сапегина – врач функциональной диагностики. В этом направлении мы запланировали серьёзную работу по внедрению новых методов и расширению спектра исследований, по увеличению объемов используемых методов диагностики. С приходом Марии Николаевны мы сможем проводить ультразвуковое исследование сердца, а раньше на УЗИ сердечной мышцы пациентов направляли в МСЧ «Тирус».
Также у ЦГБ появится возможность своевременно и безотлагательно «описывать» электрокардиограммы. Будем приобретать современное оборудование для этих исследований, укреплять и развивать функциональную диагностику.
Евгения Сергеевна Егорова – врач-кардиолог, заведующий терапевтическим отделением ЦГБ. Грамотный специалист, с современным подходом к лечению и своей тактикой ведения больных. Иван Александрович Егоров, врач-хирург и врач-травматолог хирургического отделения. С его приходом, думаю, Верхнесалдинская ЦГБ будет меньше работать на перемаршрутизацию больных в другие лечебные учреждения. Появится возможность узкие операции проводить на территории, что, несомненно, удобнее и комфортнее для пациентов.
Но ЦГБ прирастает квалифицированными кадрами не только из Лесного. Выпускница средней школы №6 Наталья Дмитриевна Измоденова, после окончания целевого обучения в Уральской государственной медицинской академии, уже ведёт приём в детской поликлинике. В наставники Наталье мы на первое время определили нашего заслуженного детского доктора Александра Петровича Салтыкова. После закрытия на реконструкцию Нижнетагильского родильного дома №1 к нам прибыла неонатолог Дарья Сергеевна Кузнецова, из МСЧ «Тирус» в терапевтическое отделение перешёл Санджарбек Шукириллаевич Муратов. В ближайшее время терапевтическое отделение пополнится ещё одним терапевтом.
–Дмитрий Викторович, есть тенденция, когда специалисты со стажем покидают ЦГБ, и это печально. Ожидаете ли Вы в следующем году приход «целевиков»?
– Да, мы надеемся, что в 2020 году наш коллектив пополнится тремя выпускниками медицинских ВУЗов. Если они не поступят в ординатуру, то начнут свой путь в медицине терапевтами. Если они примут решение обучаться по программам ординатуры, то вернутся к нам через два года узкими специалистами. В этом году от медучреждения выдали направление в ординатуру Марине Николаевне Пахотиной.
Ожидаем приезд ещё одного состоявшегося врача, который специализировался по направлению «фтизиатрия». Фтизиатр, на которого сегодня возложена эта работа, - предпенсионного возраста, очень хочется разгрузить доктора, не допустить переработки, ну и, разумеется, привести к границам соответствия по штатному расписанию. Приезд молодого специалиста станет большой подмогой, одного фтизиатра на Верхнюю Салду недостаточно.
– Но ведь не только новые врачи приняты на работу в больницу, ее ряды пополнили и представители среднего медперсонала. Это участковые фельдшеры и фельдшеры скорой помощи. Как они проявили себя?
– Все – достойные и грамотные специалисты. Особо хотелось бы сказать о фельдшере Марине Ивановне Новосёловой. Её, за открытость и доброжелательность, уже полюбили пациенты. На время отпуска и больничных она «подхватывает знамя» приёма в кабинете первичной помощи в Басьяновском. После своего приёма на участке и многочасового общения, Марина Ивановна ежедневно спешила в посёлок, где её ожидали взрослые и маленькие пациенты.
– Какие условия может предложить Верхнесалдинская ЦГБ новым специалистам?
– В первую очередь, это государственная программа «Земский доктор», которая направлена на решение жилищного вопроса. Врачам предоставляется подъемная выплата в 1 млн. рублей, фельдшерам — 500 тыс. рублей. При этом медработник обязуется отработать в населённом пункте не менее 5 лет. Также хотелось бы выразить большую благодарность руководству Корпорации и главе округа Михаилу Савченко за решение вопроса по предоставлению служебного жилья специалистам, прибывшим на работу в горбольницу.
— Верхняя Салда попадает под условия программы?
— Да, поскольку мы относимся к категории населённых пунктов с населением до 50 000 человек. В прошлом году в рамках программы уже были произведены выплаты в размере трёх миллионов врачам и полтора миллиона рублей – фельдшерам. Со всеми, кто устроен в 2019 году, заключены трёхстронние договоры, где третьей стороной выступает Министерство здравоохранения Свердловской области.
— И последний вопрос — нехватка персонала в школьных медкабинетах не сорвёт вакцинацию детей против гриппа?
– Ни в коем случае. Руководство ЦГБ просчитало все нюансы и приняло решение – провести прививочную кампанию силами участковых педиатров на местах, с выходом в школы. Меня только тревожит, что многие родители «со скрипом» соглашаются подписать согласие на прививку. В последнее время всё чаще приходится иметь дело с отказами. А ведь грипп, как известно, страшен своими осложнениями.
И в завершение разговора хотелось бы еще немного рассказать о супругах Сапегиных. Уроженцы Перми, выпускники Пермской медицинской академии, Мария Николаевна и Павел Александрович несколько лет трудились в больнице федерального подчинения ЗАТО Лесной. Решение о переезде далось им не просто, тем более что Верхняя Салда явно проигрывала ЗАТО и состоянием дорог, и расцветкой фасадов домов, но встретила очень дружелюбно и гостеприимно. Супруги полны планов. Павел Сапегин уже внедрил эксплуатационную карту динамических лабораторных показателей, где в таблицу внесены все результаты обследования, и не нужно перелистывать многочисленные направления, чтобы отследить динамику пациента. Мария Николаевна намерена внести лепту в развитие медисследований и обеспеченность стационаров доступной диагностикой: мониторированием артериального давления, проведением УЗИ сердца и сосудов.
Объективно этих мер не вполне достаточно, чтобы решить кадровую проблему, но привлечение на нашу территорию такого количества врачей и фельдшеров руководством больницы – реальный шаг на пути решения кадровой проблемы местного здравоохранения и снижения интенсивности работы нашего медперсонала, работающего на износ.