Доброго времени суток, друзья. Китайский прогресс - повод для отдельной беседы. Новые аэропорты, скоростные поезда, распознавание лиц - все это впечатляет. Сегодня поделюсь с прелестями работы метро в Китае и расскажу почему я теперь боюсь спускаться в метро в Москве и Петербурге.
Оплата проезда.
Оплата проезда происходит несколькими способами. Можно купить одноразовые проездной или многоразовую карту, которую нужно регулярно пополнять. Принципом действия она похожа на московскую “Тройку”, но стоит намного дороже. Стоит карта 50 юаней, что в переводе на рубли составляет примерно 500 рублей.
Одноразовый проезд можно купить в специальных аппаратах за монеты или банкноты. Касс здесь нет. Также недавно ввели оплату через приложения вичат и алипэй. Цена поездки зависит от расстояния. В среднем проезд в одну сторону обойдется в 5 юаней - примерно 50 рублей.
Безопасность.
Вопросу безопасности здесь уделяют много внимания. Каждую сумку при входе метро сканируют, досмотр почти как в аэропорту. Внутрь не пускают с баллончиками под давлением, шариками и животными. Бутылки с жидкостями часто проверяют. Подозрительных людей могут остановить и попросить паспорт.
На перроне рельсы закрывают стеклянные перегородки и дверцы, которые открываются только при полной остановке поезда.
Когда я путешествовал в Москву, меня не покидало чувство, что меня вот вот толкнут на пути. Про огромные сумки, которые проносят без досмотра и речи идти не может. Даже неприятные ситуации, которые происходили в Питере и Москве, не научили наше правительство тщательнее следить за безопасностью под землей.
Внешний вид станций.
Каждую станцию оформили в одинаковом стиле. Главным принципом строительства была практичность. На каждой станции чисто и свежо. Летом работают кондиционеры, поэтому пользоваться транспортом комфортно.
Удобства в поезде.
Поезд просторный. В каждом вагоне есть маленький экран, на котором крутят новости и ролики в поддержку патриотизма населения. Также есть бесплатный вайфай. Поверх дверей есть экран с бегущей строкой, по которому легко отслеживать движение поезда, чтобы не пропустить нужную станцию. Объявления дублируются на двух языках - английском и китайском. Так что даже без знания местного диалекта здесь будет легко ориентироваться.
Благодарю за внимание! Если статья была интересной - ставьте лайк, так вы помогаете развитию канала. Кстати, нравится ли вам передвигаться на метро?Или все таки наземный транспорт больше по душе?