Найти тему
Умудренная опытом

Скоропись или стенография

А вы знаете, что можно быстро не только читать, но писать. И поможет вам в этом СТЕНОГРАФИЯ. Я ее изучала и мне она очень пригодилась в жизни. И сейчас, если чего-то необходимо быстро записать, то я прибегаю к стенографии. В стенографии 20 согласных знаков и 5 знаков для обозначения гласных. Знание этих знаков облегчает и ускоряет письмо. Помимо согласных знаков есть еще много сокращений. Если необходимо писать со скоростью человеческой речи, то эти сокращения тоже надо знать. Некоторые буквы из стенографического алфавита похожи на наши обычные буквы. Например, буква Г прописная совпадает с обозначением буквы Г в стенографии.

Я начала изучать стенографию после окончания школы. И мне нравился сам процесс. Представьте, что после элементов высшей математики, после интегралов и логарифмов, которые вы изучали в последнем классе, вы вновь переходите в тетрадь для первоклассника и выписываете там палочки и крючечки. Это было что-то!

Причем, если вы станете изучать тему стенографии в интернете, то хочу предупредить вас сразу: школ по изучению этой науки много. И разница в школах - это непохожие знаки. Каждая школа имеет свои обозначения. Есть только единые правила ГЕСС - Государственная единая система стенографии.

Скоропись, а именно так расшифровывается слово «стенография». Еще это слово переводится как «узкопись» или «теснопись». Само слово «стенография» появилось в 1602 году. Англичанин Джон Уиллис назвал свой труд «Искусство скорописи, или Стенография».

Стенография как наука берет начало в Древнем Египте, но наибольшую популярность стенография приобретает в Древней Греции и Риме. Если говорить об авторстве, то на протяжении многих лет именно Тирон, раб и секретарь знаменитого оратора древности Цицерона, считается автором стенографии. Как свидетельствует философ и историк Плутарх, именно Тирон обучил изобретенным им знакам нескольких молодых сенаторов, которые в 63 году до нашей эры записали обвинительную речь Катона Младшего против Катилины. Поэтому стенографию еще называют термином «Тироновы ноты».

В Лондоне в 1937 году был отмечен юбилей — 2000 лет этой науки. Известно, что на Руси стенографию использовали очень давно. Уже в XV веке в древнем Новгороде скорописцы записывали высказывания на собраниях народного вече. Первая разработанная система стенографии появилась в России в конце XVIII века. В 1820 году вышла в свет одна из первых книг по русской стенографии — «Графодромия» М. А. Корфа, соученика А. С. Пушкина по лицею. Великие русские писатели Л. Н. Толстой и Ф. М. Достоевский пользовались услугами стенографов, признавая превосходство стенографии перед обычным письмом.

Однако в царской России стенография применялась крайне редко, знание ее было недоступно широким массам. Считанное число стенографов имелось лишь в самых крупных центрах, таких, как Петербург, Москва, Киев, Харьков, Минск. После Великой Октябрьской социалистической революции появилась огромная потребность в стенографах, преимущественно высшей квалификации (съездовских). Эту потребность не сразу удалось удовлетворить. Однако небольшой отряд советских стенографов сделал многое, чтобы запечатлеть историю Октября, подготовить новые кадры, внедрить стенографию в массы.

В дальнейшем стенография приобретает права гражданства в нашей стране в качестве рационального письма, облегчающего любой письменный труд. Даже на начальных стадиях обучения стенография в 3—4 раза ускоряет запись: если обычным письмом можно записать лишь 15—20 слов в минуту, то с помощью стенографии каждый грамотный человек после прохождения теории и небольшой тренировки достигает скорости 50—60 слов в минуту, а профессионалы-стенографы записывают 110—120 слов в минуту.

Желающие изучать стенографию, уже в процессе обучения смогут использовать ее для конспектирования уроков, лекций речей докладчиков и заданий руководителей . Она окажет им также неоценимые услуги в любой работе, связанной с необходимостью быстро фиксировать информацию.