Найти в Дзене

Нечего бояться, кроме самого страха: почему бояться: откуда берутся фобии?

https://pixabay.com/illustrations/fear-shadow-disorder-woman-scare-4202417/
https://pixabay.com/illustrations/fear-shadow-disorder-woman-scare-4202417/

Девятнадцать миллионов американцев испытывают фобию или подавляющий и иррациональный страх перед объектом или ситуацией, часто вызывающий трудности в одной или нескольких областях их жизни. Типичными примерами страхов являются пауки (арахнофобия), змеи (офидиофобия) и высота (акрофобия), но фобия может развиться вокруг чего угодно.

Фобии могут быть бессмысленны снаружи, но как только мозг и центр тревоги - миндалина, если быть точным - решает, что что-то опасно, вся система начинает бдительность с большим "НЕТ", когда эти триггеры слышны, видны или подуманы, - говорит Тамар Чанский, психолог.

Недавно я исследовала свой страх перед ватными шариками и обнаружила, что моя фобия, некоторой степени является результатом заместительной обусловленности (наблюдательного обучения), когда фобия может быть приобретена путем наблюдения за тем, как кто-то другой реагирует на объект или ситуацию в ужасной форме. Моя старшая сестра также испытывает иррациональный страх перед этими ужасающими пушистыми глобусами, и, будучи маленьким ребенком, я подхватила ее сигнал бедствия.

В дополнение к заместительному кондиционированию, другие пути развития фобии включают травматический опыт, когда люди имеют непосредственный опыт работы с объектом или ситуацией, вызывающей фобию, и передачу информации, когда фобия может развиться от употребления угрожающей информации через СМИ, беседы и другие механизмы.
Еще одна область приобретения фобий вызывает бурные дебаты среди экспертов. В ходе моего расследования я узнал, что моя фобия может быть "беременной - это может быть скрытый символизм, который я подавляла или забывала. В психологии это то, что называется психодинамическим или психоаналитическим пониманием, первоначально обозначенным Фрейдом.

"С психоаналитической точки зрения, мы всегда ищем то, что означает то, о чем человек не знает, - говорит клинический психолог и психоаналитик Фрэнк Саммерс. "Почему ты боишься ватных шариков? Почему некоторые люди боятся безобидных насекомых? Или другие люди боятся темноты?"

Хелен Марло, лицензированный клинический психолог и юнговский психоаналитик, объяснила, что психоаналитические перспективы предполагают, что фобии могут развиваться из-за сложности и проблем человеческого опыта, что может привести к конфликтам, комплексам и травмам.

В частности, психоаналитическая теория фобий Фрейда предполагает, что люди имеют бессознательные импульсы или мысли, которые вызывают конфликт между тремя частями человеческой личности или психики: идом, сверх эго и эго. Идентификатор - это примитивная и инстинктивная часть ума, которая состоит из всех унаследованных компонентов личности.

Она функционирует хаотично и нерационально, почти на младенческом уровне. Суперэго формирует мораль и ценности, полученные от родителей и других людей. Он выносит суждения и вызывает чувства более высокого порядка, такие как стыд и вина. Эго - это сознательное, пробуждающееся сознание, часть разума, ответственная за принятие решений, основанных на том, что приемлемо и соответствует ожиданиям общества. Он выступает в роли модератора между id и суперэго.

Когда возникают разногласия, эго пытается смягчить конфликтующие цели, используя несколько механизмов преодоления и защиты, включая репрессии и перемещение. Репрессии включают в себя блокирование сознания угрожающей памяти, идеи или события. Репрессивные мысли обычно ассоциируются со стыдом, виной и гневом.

Перемещение - это бессознательный защитный механизм, при котором тревога подавления памяти, идеи или события проектируется на другой объект или ситуацию, например, ватные шарики, пауков или змей. Это может привести к специфической фобии, которая, в большинстве случаев, может чувствовать себя менее угрожающей, чем подавленные мысли или конфликты.

"Ты не знаешь того, что не хочешь знать", - говорит Саммерс. "Если у вас есть беспокойство, сосредоточенное на чем-то другом, вы, как правило, не так беспокоитесь о многих других вещах, и это позволяет вам лучше функционировать".
Хотя существует много критиков психоанализа, последние данные подтверждают связь между теорией бессознательного конфликта Фрейда и осознанными симптомами, испытываемыми людьми с тревожными расстройствами, включая фобии. "Объектом фобии не является изначальный источник беспокойства и может символически представлять собой или ассоциироваться со сложным, конфликтным или травматическим состоянием жертвы, боящейся змей, диабетика, боящегося игл, боящегося высоты, которому не хватает пределов и границ", - сказал Марло.
Наука
7 млн интересуются