Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Как заявил Иран, китайская государственная нефтяная компания отказывается от сделки на 5 млрд. долл.

Государственная нефтяная компания Китая вышла из сделки на сумму в 5 миллиардов долларов по разработке крупного морского месторождения природного газа Ирана, заявил в воскресенье министр нефти Исламской Республики. Ранее из-за санкций США из соглашения вышла французская фирма Total SA.

Соглашение по разработке месторождения природного газа «Южный Парс» (South Pars field) было достигнуто после заключения ядерной сделки Ирана с мировыми державами в 2015-м году. Это соглашение, по-видимому, является последней деловой жертвой кампании давления Америки на Тегеран после одностороннего выхода президентом США Дональдом Трампом из ядерной сделки. Все это происходит в то время, когда Китай и США участвуют в своей собственной торговой войне, поскольку Пекин и Вашингтон взимают миллиарды долларов тарифов на товары друг друга.

Министр нефти Биджан Зангене, которого цитирует информационное агентство SHANA, заявил, что Китайская национальная нефтяная корпорация CNPC «больше не участвует в проекте». Он не уточнил и не привел никаких причин ее ухода из проекта, сказав только, что компания «вышла из контракта» на разработку газового месторождения.

Официальные лица в Пекине не сразу признали свое решение. Телефонные звонки в CNPC остались без ответа, и на ее веб-сайте не было упоминания об выходе из проекта. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф посетовал на кампанию США против Тегерана и ее влияние на иностранные инвестиции. «Мы столкнулись с большим количеством проблем в области инвестиций из-за политики максимального давления США», – сказал Зариф в парламентском комитете, – «Но мы пытаемся устранить проблемы».

Тегеранский политолог Саид Лейлаз считает, что, несмотря на выход Китая из проекта, он останется главным торговым партнером Ирана. Лейлаз сказал, что это связано с тем, что большая часть прошлых доходов от нефти из Китая осталась в стране. Это позволяет Тегерану покупать необходимые ему товары из Китая, не переводя деньги из Ирана и, тем самым, уклоняться от санкций США в отношении банковской системы Ирана.

Иран занимает второе место в мире по известным запасам природного газа и четвертое место в мире по запасам нефти. Большая часть его природного газа поступает из огромного месторождения Южный Парс, которое Иран разделяет с Катаром. Первоначальный план развития Южного Парса предусматривал строительство 20 скважин и двух устьевых платформ. Проектом предполагалось достичь мощности добычи до 2 млрд. кубических футов природного газа в день.

По условиям первоначальной сделки Total должна была получить 50,1% акций, CNPC – 30%, а иранская фирма Petropars –19,9%. Впоследствии CNPC приняла на себя пакет акций французской фирмы. Теперь Petropars будет разрабатывать месторождение в одиночку. Необходимо отметить, что еще в 2012-м году на фоне усиления международных санкций, которые привели к ядерной сделке 2015-го года, Иран отменил один из контрактов с CNPC. Total впервые вышла из Ирана в 2006-м году, когда санкции Организации Объединенных Наций впервые вступили в силу из-за опасений, что иранская атомная программа будет использована для создания ядерного оружия. Но, Тегеран сохранил свою программу только для мирных целей.

После выхода из ядерной сделки с Тегераном более года назад США ввели санкции против Ирана, которые не позволили ему продавать свою нефть за рубеж и нанесли ущерб его экономике. Иран с тех пор начал нарушать условия ядерной сделки. В конце сентября США ввели санкции против китайских судоходных компаний, которые, по их словам, перевозили иранскую сырую нефть.

Также была серия нападений на Ближнем Востоке, в которых США обвиняют Иран. Напряженность достигла своего пика 14 сентября, когда крылатые ракеты иранского производства и беспилотники атаковали крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии и нефтяное месторождение, что привело к скачку цен на нефть на самый большой процент со времен войны в Персидском заливе 1991-го года. В то время как йеменские иранские повстанцы заявили о нападении, Саудовская Аравия продолжает говорить, что оно несомненно спонсировалось Ираном. Иран отрицает свою ответственность за ракетные атаки и предупредил, что любое ответное нападение на него приведет к «тотальной войне».

Ассошиэйтед пресс