Доля ипотечных кредитов на рынке постоянно растет. Условия по ним постоянно улучшаются. Однако есть ситуации, когда жилищный кредит становится невозможно обеспечивать, но банк продолжает требовать исполнения договора. Стоит рассмотреть, когда же ипотека может стать похожей на грабеж.
Расскажите друзьям в социальной сети, при каких условиях ипотека превращается в грабеж? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Когда ипотека становится невыгодной
Есть несколько ситуаций, когда ипотека может стать крайне невыгодной.
Оформление валютной ипотеки
Ставки по ней небольшие, но клиенты должны отдавать ссуду исключительно в иностранной валюте. Когда доллар стоит примерно 32 рубля, то выплачивать такую ипотеку было выгодно. Но после того, как рубль резко ослаб, валютная ипотека оказалась в два раза дороже для граждан. Тогда многие успели лишиться своего жилья до того, как государство начало оказывать помощь должникам. Сейчас валютные программы жилищного кредитования не пользуются популярностью из-за нестабильности курса рубля, но постепенно интерес к ним возрастает.
Жилищный кредит в МФО
Некоторые, кому банки отказывают в финансовой помощи, обращаются в МФО для получения средств на покупку жилья. Там ставка рассчитывается индивидуально, но она, как минимум, в 2 раза больше, чем в банке. То есть, переплата оказывается огромной. Необходимо обладать большим доходом, чтобы обеспечивать такую ссуду. При систематическом нарушении условий договора жилье отчуждается в пользу кредитора.
Резкое снижение дохода в силу различных причин
Можно потерять работу, стать инвалидом, потерять трудоспособность на несколько месяцев и так далее. Все это ведет к тому, что исполнить кредитные обязательства становится крайне сложно. Приходится отдавать последние деньги банку, чтобы сохранить право на жилье. Если возникла такая проблема, необходимо обращаться в банк для оформления рефинансирования или реструктуризации. В противном случае есть риск потерять жилье и оказаться в долговой яме.
Если ипотека стала настоящей проблемой, необходимо искать способы выхода из нее. Часто банки сами заинтересованы, чтобы клиент платил своевременно. Поэтому можно предоставить необходимый пакет документов для оформления рефинансирования. Тогда размер планового платежа будет уменьшен за счет пересмотра ставки и увеличения срока действия договора.