Найти тему
История Тут

Особенности стратегии и тактики Ганнибала

Ганнибал был великим полководцем. Этого не отрицали даже его заклятые враги – римляне. Желаю вам здравствовать, уважаемые читатели! Благодарю за посещение моего канала "История Тут".

Вариация на тему внешности полководца.
Вариация на тему внешности полководца.

Спустя века после смерти Ганнибала граждане Рима ставили его в пример своим потомкам. Этот полководец по праву считается одним из самых великих командиров Античности. Чем же он заслужил такое уважение? Своими способностями к командованию войсками, военной хитростью и преданностью своему делу.

Ганнибал (247—183 до н. э.) — карфагенский полководец. Бюст Ганнибала. Национальный музей Неаполя.
Ганнибал (247—183 до н. э.) — карфагенский полководец. Бюст Ганнибала. Национальный музей Неаполя.

Манеры боя карфагенянина проявилась ещё в самом начале Второй Пунической войны. Ганнибал понимал, что война с Римом неизбежна, и всем сердцем желал этого. Поэтому он воспользовался сложной дипломатической ситуацией в Сагунте и напал.

Сложность заключалась в том, что греческая колония Сагунт находилась в состоянии войны с иберийскими племенами. Те же находились под властью Карфагена. Поэтому с точки зрения дипломатии захват Сагунта был не объявлением войны, а соблюдением своих обязанностей. Эта манера войны ещё проявится в будущих битвах.

Карта сражений Второй Пунической войны.
Карта сражений Второй Пунической войны.

Первой известной битвой полководца стало сражение при Тицине (ноябрь 218 год до н. э.). Сначала армии, состоящие практически только из конницы, сшиблись лоб в лоб. Всадники спешивались, чтобы драться с пехотой, битва переросла в беспорядочную резню. Неожиданно, Ганнибал продемонстрировал свой любимый приём – часть его всадников окружила римлян и посеяла в их рядах панику. Бой был выигран.

Битва карфагенян с римлянами.
Битва карфагенян с римлянами.

Следующее сражение, при Требии (18 декабря 218 до н. э.), позволило Ганнибалу показать свою тактику во всей красе. Сначала он выманил легионеров из лагеря, затем заставил перейти вброд реку, из-за чего на тот берег воины Рима выбрались продрогшими и не способными эффективно сражаться. В этот момент карфагенские войска, сытые и согретые, вступили в бой.

Ганнибал, карфагенский полководец. Иллюстрация на тему Пунических войн.
Ганнибал, карфагенский полководец. Иллюстрация на тему Пунических войн.

Римские командиры, помня о поражении при Тицине и его причинах, попытались с помощью своей конницы первыми атаковать фланги Ганнибала, но были остановлены боевыми слонами. Затем в атаку на фланги римлян пошла карфагенская конница, превосходившая вражескую в подготовке. Легионы снова оказались в окружении, и лишь слабость союзников Ганнибала позволила остаткам армии Рима спастись.

Схема битвы при Требии (18 декабря 218 до н. э.).
Схема битвы при Требии (18 декабря 218 до н. э.).

Следующая битва состоялась при Тразименском озере (22 июня 217 г. до н.э.). Перед сражением Ганнибал, избегая навязанного ему штурма укреплённого города Арреция, совершил обходной манёвр через густые леса и болота, оказавшись в тылу у римлян. Римский консул Фламиний, узнав об этом, поспешил к озеру в надежде одолеть наглого врага. Ганнибал воспользовался этим, устроив крупнейшую в истории засаду и совершив неожиданный обходной маневр: пришел оттуда, откуда его не ждали.

Схема битвы при Тразименском озере
Схема битвы при Тразименском озере

Его войска частью расположились на холмах над ущельем с дорогой возле Тразименского озера, частью заблокировали выход. Как только растянувшаяся армия римлян оказалась полностью на виду карфагенян, Ганнибал дал приказ к атаке. Не успевшие приготовиться легионеры потерпели поражение.

Битва при Тразименском озере состоялась 22 июня 217 г. до н.э.
Битва при Тразименском озере состоялась 22 июня 217 г. до н.э.

Спустя полгода без сражений состоялась битва при Каннах (2 августа 216 до н. э.), крупнейшее сражение Второй Пунической войны. На этот раз бой проходил на равнине, без какой-либо возможности устроить засаду. Войска Ганнибала выстроились в полумесяц. Когда римляне атаковали, полумесяц стал прогибаться, постепенно охватывая ряды римлян в кольцо. Конница захлопнула ловушку, и легионы были перебиты.

Битва при Каннах 2 августа 216 до н. э.
Битва при Каннах 2 августа 216 до н. э.

Однако на этом список побед Ганнибала закончился. Рим добился успеха в Испании, переборол союзников Карфагена и в конце-концов в битве при Заме, в Африке, разгромил силы Карфагена.

После поражения Ганнибал ушёл в изгнание и долго скрывался, пока не был найден римскими шпионами. Не желая оказаться в плену, бывший полководец принял яд. Так умер один из величайших военачальников в истории.

Искренняя благодарность за ваш интерес и внимание к статье. Лайк и подписка очень посодействуют развитию моего канала. Надеюсь на вашу поддержку.