В центральной части нашей планеты находится ядро, которое покрыто мантией и земной корой. Ученые говорят, что глубина залегания земного ядра составляет порядка 2900 километров. При этом они имеет радиус в 3500 километров. Само ядро подразделяется на две части. Внешнее – твердая оболочка и внутреннее – жидкое с радиусом в 1300 километров. Между ними выделяют переходную зону.
Что касается температуры, то внешняя твердая оболочка имеет тепловые показатели в 5960 ± 500 °C. При этом внутреннее жидкое ядро имеет высшие показатели температуры. За счет огромного давления в 3,7 млн атмосфер плотность внутреннего ядра составляет 12,5 т/м³. Все же все эти показатели являются косвенно верными, поскольку изучить ядро Земли досконально невозможно. У нас попросту нет таких технологий и оборудования.
Из чего состоит ядро Земли
В настоящий момент есть только косвенные данные, которые позволяют понять из чего же состоит ядро Земли. Ученые считают, что максимально приближенными по составу ядру Земли являются металлические метеориты. Скорее всего такие метеориты, это остатки ядер протопланет или астероидов. Конечно же, такие метеориты будут отличаться по составу от ядра нашей планеты, поскольку они были частью значительно меньших по размеру космических тел, соответственно и формировались в других условиях.
Современные сейсмические исследования позволили довольно точно узнать размер Земного ядра. Сопоставив эту информацию с данными гравиметрии удалось понять, что плотность ядра на 5-10% меньше чем плотность железо-никелевого сплава. Ученые теоретически предполагают, что в ядре нашей планеты содержится много легких элементов среди которых стоит выделить: кислород, сера, углерод, кремний, фосфор и водород.
В 2015 году в СМИ был большой резонанс, когда все сайты и издания говорили, что ядро Земли может состоять с урана. Это не совсем так. Данные выводы были сделаны на заявлении ученых Оксфорда, которые предположили, что в составе ядра Земли может находиться на несколько миллиардных долей урана больше чем предполагалось ранее. То есть, СМИ просто раздули данное исследование и сделали с это не совсем правдивую сенсацию.
Немного о магнитном поле Земли. Во многих есть мнение, что магнитное поле Земли создано за счет металлического ядра нашей Земли. Но это не совсем так, поскольку металл теряет магнитные свойства при высоких температурах, а точнее выше точки Кюри (для железа это 1043 Кельвинов). Само магнитное поле формируется за счет перемещения электропроводящей жидкости в ядре Земли. Гипотеза, объясняющая формирования магнитного поля в Земли называется геодинамо.
Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал Kvant