Найти тему
Море идей

Что такое pop-up? История развития

«Pop-up» в переводе с английского «неожиданно возникать» или «всплывать»

Многие уверены, что pop-up книги – современное изобретение. Но это далеко не так.

Первый известный пример подвижного книжного механизма встречается в рукописных трудах философа и поэта эпохи Средневековья Раймонда Луллия (ок.1235–1316). Автор крепил к бумаге вращающиеся круги, с помощью которых иллюстрировал свои философские взгляды и поиски истины.

Манускрипт Раймонда Луллия
Манускрипт Раймонда Луллия

Именно научные книги были первыми в истории объёмных книг, а не детские.

Но уже в 18 веке появились «движущиеся» книги для развлечений. В 1765 году книгоиздатель Роберт Сойер изобрел книжный стиль lift-the-flap. Это серия бумажных клапанов с иллюстрациями, прикреплённых к странице. Поднимая и опуская клапаны, можно показывать другую картинку, совмещать разные нарисованные сцены, расположенные на странице.

 Такие книжки очень быстро завоевали популярность в Англии.

Страница книги в стиле lift-the-flap
Страница книги в стиле lift-the-flap

Сам термин pop-up появился в первой половине 20 века благодаря редактору детских книг С. Луи Жиро. Его книги были намного ближе к тому самому pop-up, который мы привыкли видеть сегодня. С этого момента тачалась эпоха pop-up books.

-3

В последние десятилетия 20 века техника создания объёмных книг становится всё более изобретательной и необычной. Теперь к художникам-иллюстраторам присоединяются модельеры, музыканты, архитекторы, и постепенно объёмные книги возвращаются к истокам: теперь их выпускают не только для детей, но и для взрослых.

-4

В наше время на книжных полках можно встретить объёмные книги всех возможных жанров и для всех категорий читателей, независимо от возраста, профессии и увлечений.

-5

Наше издательство также не остаётся в стороне: совсем скоро можно будет подержать в руках и рассмотреть поближе книгу Екатерины Казейкиной «Кто не спрятался?» , которая выполнена в технике объёмного pop-up (ранее в интервью Екатерина рассказала о создании книги).

На каждом развороте расположены pop-up-конструкции с природным ландшафтом, в котором скрываются животные: лужайка с бабочками, барханы с ящерицами..

Екатерина Казейкина «Кто не спрятался?»
Екатерина Казейкина «Кто не спрятался?»
Екатерина Казейкина «Кто не спрятался?»
Екатерина Казейкина «Кто не спрятался?»

Друзья, как вы считаете, книги в стиле pop-up рассчитаны только на детскую аудиторию?