Кто из нас не любит мёд?
Я думаю немногие. Все наслышаны о его полезных свойствах.
Сегодня предлагаю разобраться окончательно что же в нём такого полезного.
Мед - это натуральный природный продукт, который используется человеком для усиления сладости, энергии и пользы для общего здоровья.
В зависимости от места происхождения существуют более 100 различных видов меда, таких как клевер, акация, цветочный, липовый или манука.
Давайте рассмотрим как же производится этот чудо-продукт, изучим состав и обсудим исследования о его положительном воздействии на организм.
Введение.
Переход меда от пчелы к вам на стол начинает своё путешествие с цветочного нектара.
Кратко рассмотрим данный процесс.
Медовые пчелы собирают нектар и ферменты в пчелиной слюне, при этом разделяя сахар на глюкозу и фруктозу, которые хранятся в ячейках-сотах, чтобы зимой кормить улей.
Избыток воды испаряется через постоянное проветривание улья до влажности 21%, запечатывается воском и хранится там же. Время созревания от момента получения в улей до созревания около 10 дней.
В результате данных процессов получается вязкая и липкая жидкость - это то, что мы называем медом.
Наибольший урожай меда в России наблюдается в Башкирии, Пермском крае, Алтайском крае, Краснодарском и Приморье, однако успешное производство меда и урожайность зависят от различных факторов, таких как процветание пчел, погодные условия, экологическая обстановка в регионе.
В последние годы пчеловоды всего мира наблюдает сокращение популяции пчел по невыясненным пока причинам и это вызывает большую обеспокоенность.
Медовые пчелы производят не один лишь мёд, но и играют особенную роль в опылении сельскохозяйственных культур.
Учитывая этот факт сейчас разрабатывается множество программ по увеличению популяции пчел и защите существующей экосистемы.
Снижению же численности пчел способствуют многочисленные факторы, одним из которых могут быть применяемые в сельском хозяйстве пестициды.
Пищевая ценность меда.
Сезон, условия окружающей среды, технологии обработки и сорта цветочного нектара могут влиять на состав меда, но, по сути, основными питательными компонентами являются углеводы (простые сахара: фруктоза и глюкоза).
Кроме воды, мед содержит небольшое количество белка, витаминов, минералов, микроэлементов, ферментов и полифенолов, включая флавоноиды, благодаря которым можно определить происхождение меда.
Посмотрите на картинку ниже и увидите количество различных полезных микроэлементов в составе мёда.
Однако такие факторы, как происхождение, низкая температура хранения, более длительное время хранения и более высокое содержание глюкозы, могут привести к кристаллизации: образуются большие кристаллы и текстура становится хрустящей.
Влияние на здоровье.
Не зря тысячелетиями мед использовался в народной медицине благодаря своим антибактериальным, противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.
Специально приготовленный мед для медицинского использования, может быть использован для перевязки раны на месте.
Считается, что противовоспалительные свойства меда обусловлены антиоксидантными веществами , хотя их количество в отдельных образцах меда различается в зависимости от происхождения, состава и порции.
Некоторые данные частных и малых исследований животных и человека также указывают на то, что мед может быть полезен при лечении кашля, расстройств желудка и проблемах с пищеварением.
Наконец, мед может содержать споры бактерий ботулизма Clostridium, которые могут вызывать серьезные инфекции у младенцев, поэтому
запрещается употреблять мед детям в младенческом возрасте до 12 месяцев.
В целом, данные о том, что мед оказывает специфическое воздействие на здоровье человека, крайне ограничены, а широкомасштабные и большие исследования на людях отсутствуют, что подтверждает нынешние утверждения о его свойствах для укрепления здоровья.
Подводя итог, важно помнить, что во всем нужно знать меру: 2-3 чайные ложки взрослому и 1-2 чайные ложки ребенку вполне достаточно, хотя, конечно хочется и больше, но всё же, переизбыток углеводов может привести к лишним килограммам на вашей талии.