Давненько я не приоткрывала дверь "царской кухни"...
В две мои прошлые попытки "присесть" на краешке императорского обеденного стола, мне удалось у царской плиты подсмотреть секретики шеф-повара и приготовить холодный свекольный суп Ботвинью, обожаемый Александром I, насладилась необычным вкусом немецкого сытного супа Айнтопф и поняла почему его так любил Николай I, а так же продегустировала рисовые котлетки с грибами, которые так любил уплетать ещё один Николай, уже Второй.
Сегодня у меня блюдо из женских предпочтений
🔷 Императрица Александра Фёдоровна
Как я уже писала, в обычной жизни (мы не говорим о приёмах или званых обедах) еда императорских особ не шибко отличалась особыми изысками. Супруга последнего русского царя Николая II, императрица Александра Фёдоровна, тоже из их числа. Особенное место простой и постной еде уделялось в этой набожной семье во время больших двунадесятых праздников и в период поста. Одно из её излюбленных блюд, подаваемых на завтрак в Александровском дворце, где императорская чета постоянно проживала с 1905 года - это запечённый в духовке картофель, фаршированный шпинатом и морковью
🔷 Для запечённого картофеля, фаршированного шпинатом и морковью, мне понадобилось: 👇
- Шпинат 200 грамм
- картофель - согласно вашего аппетита, главное - не мелкий
- морковь - 1 штука
- сливки 50-60 грамм
- укроп 2-3 веточки
- петрушка 2-3 веточки
- лук зеленый 2-3 пёрышка
- красный болгарский перец - 1штука
- чеснок - 1 зубчик
- масло оливковое (или подсолнечное) 30-40 грамм
- соль, перец
🔷 Приступаю к приготовлению:
- Мою картофель, но не чищу! Разрезаю каждую картофелину вдоль, на половину, и заворачиваю в фольгу для запекания
- 👆 Выкладываю весь завёрнутый в фольгу картофель на противень и ставлю в духовку, предварительно разогретую до 220-230°С, минут на 40-45 для запекания
- Пока картоха запекается готовлю начинку
- 👆 Листья шпината и натёртую на тёрке морковь обжариваю на оливковом ( подсолнечном) масле минут 5-6. Если нет свежего шпината, я заменяла и на замороженный, результат практически тот же
- В обжаренные овощи добавляю сливки, перемешиваю, обжариваю ещё пару минуток и добавляю мелко порезанную зелень и измельчённый чеснок
- Солю и перчу по вкусу. При желании можно добавить различные специи. Экспериментируйте!
- 👆 Достаю запечённый картофель и чайной ложкой делаю "лодочки", выбирая мякоть из каждой половинки
- Вынутую мякоть картофеля разминаю в пюре и добавляю в обжаренную начинку из овощей, перемешиваю и начиняю картофельные "лодочки" полученным овощным фаршем. Сверху фарша кладу колечко красного болгарского перца. Красное на зелёном смотрится красиво, да и вкуснее так! 👇
- 👆 Выставляю нафаршированные картофельные половинки снова на противень и запекаю в духовке ещё минут 12-15
🔷 Вот что у меня получилось!
Легко, вкусно и полезно! Приятного аппетита!
P.S. Кто ещё не готовил Айнтопф, любимый суп Николая I 👉 СЮДА
Холодный суп Ботвинья и рисовые котлетки с грибами 👉 ЗДЕСЬ
А на сегодня всё-ё! За сим прощаюсь 😉
Крошки с царского стола подбирала Мэри М
* * *
Буду рада Вашему 👍 лайку и комментарию 📝 !
Всегда приветствую новых подписчиков моих «Записок царскосёла» Жать 👉 СЮДА!
Peace & Love!