Найти тему
Записки Царскосёла

Готовлю по-царски! Завтрак императрицы Александры Фёдоровны. Легко, вкусно, полезно!

Оглавление

Давненько я не приоткрывала дверь "царской кухни"...

В две мои прошлые попытки "присесть" на краешке императорского обеденного стола, мне удалось у царской плиты подсмотреть секретики шеф-повара и приготовить холодный свекольный суп Ботвинью, обожаемый Александром I, насладилась необычным вкусом немецкого сытного супа Айнтопф и поняла почему его так любил Николай I, а так же продегустировала рисовые котлетки с грибами, которые так любил уплетать ещё один Николай, уже Второй.

Сегодня у меня блюдо из женских предпочтений

🔷 Императрица  Александра Фёдоровна

Как я уже писала, в обычной жизни (мы не говорим о приёмах или званых обедах) еда императорских особ не шибко отличалась особыми изысками. Супруга последнего русского царя Николая II, императрица Александра Фёдоровна, тоже из их числа. Особенное место простой и постной еде уделялось в этой набожной семье во время больших двунадесятых праздников и в период поста. Одно из её излюбленных блюд, подаваемых на завтрак в Александровском дворце, где императорская чета постоянно проживала с 1905 года - это запечённый в духовке картофель, фаршированный шпинатом и морковью

монаршая семья Романовых за обеденным столом
монаршая семья Романовых за обеденным столом

🔷 Для запечённого картофеля, фаршированного шпинатом и морковью, мне понадобилось: 👇

  • Шпинат 200 грамм
  • картофель - согласно вашего аппетита, главное - не мелкий
  • морковь - 1 штука
  • сливки 50-60 грамм
  • укроп 2-3 веточки
  • петрушка 2-3 веточки
  • лук зеленый 2-3 пёрышка
  • красный болгарский перец - 1штука
  • чеснок - 1 зубчик
  • масло оливковое (или подсолнечное) 30-40 грамм
  • соль, перец

🔷 Приступаю к приготовлению:

  • Мою картофель, но не чищу! Разрезаю каждую картофелину вдоль, на половину, и заворачиваю в фольгу для запекания
-3
  • 👆 Выкладываю весь завёрнутый в фольгу картофель на противень и ставлю в духовку, предварительно разогретую до 220-230°С, минут на 40-45 для запекания
  • Пока картоха запекается готовлю начинку
-4
  • 👆 Листья шпината и натёртую на тёрке морковь обжариваю на оливковом ( подсолнечном) масле минут 5-6. Если нет свежего шпината, я заменяла и на замороженный, результат практически тот же
  • В обжаренные овощи добавляю сливки, перемешиваю, обжариваю ещё пару минуток и добавляю мелко порезанную зелень и измельчённый чеснок
  • Солю и перчу по вкусу. При желании можно добавить различные специи. Экспериментируйте!
-5
  • 👆 Достаю запечённый картофель и чайной ложкой делаю "лодочки", выбирая мякоть из каждой половинки
  • Вынутую мякоть картофеля разминаю в пюре и добавляю в обжаренную начинку из овощей, перемешиваю и начиняю картофельные "лодочки" полученным овощным фаршем. Сверху фарша кладу колечко красного болгарского перца. Красное на зелёном смотрится красиво, да и вкуснее так! 👇
-6
  • 👆 Выставляю нафаршированные картофельные половинки снова на противень и запекаю в духовке ещё минут 12-15

🔷 Вот что у меня получилось!

Легко, вкусно и полезно! Приятного аппетита!

P.S. Кто ещё не готовил Айнтопф, любимый суп Николая I 👉 СЮДА

Холодный суп Ботвинья и рисовые котлетки с грибами 👉 ЗДЕСЬ

А на сегодня всё-ё! За сим прощаюсь 😉

Крошки с царского стола подбирала Мэри М

*     *     *

Буду рада Вашему 👍 лайку и комментарию 📝 !

Всегда приветствую новых подписчиков моих «Записок царскосёла» Жать 👉 СЮДА!

Peace & Love!