Найти тему
Living History

Тайну дольменов помогли раскрыть пирамиды Египта

Издавна внимание серьезных ученых и любителей загадок привлекали дольмены – необычные мегалитические сооружения, в большом количестве сохранившиеся на Кавказе вдоль Черноморского побережья, а также встречающиеся в целом ряде других стран.

В местном фольклоре они обросли огромным числом мифов, которые весьма стойки и в наши дни. Археологи относятся к ним куда более спокойно, однако изучение этих объектов древней культуры также не давало ответов на все вопросы. Доподлинно удалось установить, что дольмены являются погребальными сооружениями, поскольку в ходе раскопок в них были найдены части человеческих останков, а также бытовая утварь, которую, вероятно, располагали рядом с покойным. При этом исследователи предполагали, что многие из дольменов использовались не для одного, а сразу для нескольких захоронений.

Впервые увидеть дольмены мне удалось несколько лет назад в районе Геленджика. Помимо собственно мегалитов, мое внимание обратило на себя обилие вокруг неформальных людей самого разного толка, по большей части, увлекающихся неоязычеством. Дальнейшее же изучение вопроса показало, что странным каменным сооружениям приписывают самые невероятные свойства. Однако во всей этой вакханалии я отметил одно рациональное зерно: почти все псевдонаучные теории отталкиваются от вполне реального и проверенного факта – некоторые дольмены отмечают точки восхода и захода Солнца в дни солнцестояния и равноденствия. Об этом, в частности, говорится в книге М.Кудина «Дольмены и ритуал». Кроме того, мегалиты чаще всего вписываются в дугу восхода и захода солнца и кульминации небесных светил северо-восток-юг-северо-запад, о чем также указывает автор.

Однако главная загадка дольменов кроется в том, для чего именно они предназначались. Почему для захоронений выбрана столь странная форма сооружения, которая представляет собой погребальную камеру (чаще всего из каменных блоков) с небольшим отверстием, закрываемым каменной пробкой (некоторые из них сохранились)? Каков был культ дольменной культуры, которая и выступила строителями подобных сооружений на обширной территории планеты? Получить ответ на этот вопрос специалистам не удавалось. Высказывалось лишь предположение о том, что культ был солярным, но, помимо расположения каменных могил, взаимосвязь с небесным светилом и верованиями создавшего их народа обнаружить не удавалось.

-2

И вот тут мне вспомнились недавние исследования другого древнейшего погребального комплекса, известного всему миру – пирамиды Хеопса в Гизе. В 1992 году группа ученых под руководством египтолога доктора Захи Хавасса, занимавшего на тот момент пост секретаря Верховного Совета Древностей Египта, провела уникальный эксперимент, запустив телеуправляемого робота немецкого инженера Рудольфа Гантенбринка с камерой в уходящие в северном и южном направлении горизонтальные каналы в так называемой «Камере Царицы». В них робот показал наличие каменных дверок с медными ручками, получивших название дверцы Гантенбринка.

Дверца Гантенбринка в пирамиде Хеопса
Дверца Гантенбринка в пирамиде Хеопса

После того, как в 2002 году новая модификация аппарата, оснащенная сверлом и телекамерой на гибкой штанге, сумела преодолеть одну из этих дверей, стало ясно, что за ней находится еще одна, аналогичная первой. Доктор Захи Хавасс и работавшие с ним специалисты пришли к выводу, что подобная система ходов связана с представлениями древних египтян о посмертном перемещении души. Дело в том, что сквозная южная и северная шахты, располагающиеся в «Камере Царя», направлены на вполне конкретную звезду – Зету Ориона, а южная шахта из камеры царицы - на Сириус. Данные вычисления были выполнены британским исследователем Робертом Бьювеллом и учитывали явление прецессии, то есть периодического колебания положения планеты относительно карты звездного неба. При этом, согласно верованиям египтян, звезды считались местом обитания богов, в том числе и верховного бога загробного мира Осириса. А двери шахт, согласно данной теории, были символическими препятствиями на пути души фараона, которые оно должна была «открыть» посредством специальных заклинаний.

И тут мы приходим к ключевому выводу: результаты изучения пирамид в Гизе почти в точности дают ответ на загадку дольменов! Любой исследователь древних религиозных культов может подтвердить, что они имеют много общего. И в дольменах использована идентичная схема: после смерти тело усопшего помещается в дольмен, сориентированный на Солнце тем или иным образом. Именно оно, вероятнее всего, было объектом поклонения представителей дольменной культуры. Закрытие выхода с помощью пробки является той самой преградой, которую играли дверцы Гантенбринка, и душе также предстояло «открыть» его самой или с помощью неких жреческих ритуалов, дабы направиться к месту своего вечного существования, то есть, к Солнцу.

-4

Однако здесь мы видим и существенную разницу: пробка дольмена была доступна не только для души, как происходит в пирамиде (размер шахт никак не предусматривает проникновение в них живого человека). И тут напрашивается еще один ответ на загадку дольменов: по всей видимости, ориентация на Солнце в период солнцестояния и равноденствия подразумевала, что в эти дни душа усопшего возвращается к месту своего земного упокоения. То есть в древнем культе строителей дольменов существовали, вероятно, своеобразные дни поминовения усопших, совпадавшие с этими явлениями. Вероятно, в это время отправлялись религиозные ритуалы и осуществлялись подношения покойному, поскольку его дух мог вернуться и присутствовать в этот момент внутри дольмена.

Получается, что никакой большой тайны в древних сооружениях нет. Просто в большинстве религиозных культов существовали общие мысли о посмертном перемещении души, но их реализация сильно отличалась ввиду различия технических навыков создававших мегалиты народов. По сути, дольмен является упрощенным вариантом пирамиды, строительство которого было более доступно и, соответственно, могло применяться для захоронения не только высших лиц, но и рядовых жителей. А его конструкция обуславливалась различиями в верованиях египтян и народов, осуществлявших их строительство.