Когда Оумуамуа пересек орбиту Земли 19 октября 2017 года, он стал первым межзвездным объектом, который когда-либо наблюдался людьми.
Эти и последующие наблюдения, вместо того чтобы рассеять тайну истинной природы Оумуамуа, лишь углубили ее.
Пока шли дебаты о том, был ли это астероид или комета, некоторые даже предполагали, что это мог быть внеземной солнечный парус.
В конце концов, все, что можно было сказать определенно, это то, что Оумуамуа был межзвездным объектом, подобного которому астрономы никогда прежде не видели.
В своем самом последнем исследовании по этому вопросу Гарвардские астрономы Амир Сирадж и Абрахам Леб утверждают, что такие объекты могли воздействовать на лунную поверхность в течение миллиардов лет, что может дать возможность изучить эти объекты более внимательно.
Это исследование, озаглавленное "Поиск межзвездных воздействий на Луну в реальном времени", основывается на предыдущих исследованиях Сираджа и Леба.
В предыдущем исследовании они показали, как сотни межзвездных объектов могут быть в нашей Солнечной системе прямо сейчас и доступны для изучения.
Это произошло вскоре после того, как Лоэб и Гарвардский постдок Манасави Лингам пришли к выводу, что тысячи Оумуамуа -подобных объектов со временем они проникли в нашу Солнечную систему.
За этим также последовало исследование Леба и Гарвардского научного сотрудника Джона Форбса, в котором они подсчитали, что подобные объекты врезаются в наше Солнце примерно каждые 30 лет или около того.
Затем было проведено исследование Сираджем и Лебом на Метеоре CNEOS 2014-01-08, меньшем объекте, который, как они заключили, был межзвездного происхождения.
Ради этого последнего исследования Сирадж и Леб использовали калибровочную скорость для межзвездных объектов (которую они получили из своей предыдущей работы), чтобы определить, как часто такие объекты воздействуют на лунную поверхность.
Тот факт, что остатки этих объектов находятся на самом близком к Земле небесном теле, означает, что их изучение было бы намного проще.
До сих пор астрономия проводилась путем изучения сигналов из отдаленных местностей, с неисчислимыми количествами знаний, остающихся неуловимыми из-за непомерных расстояний, которые нам пришлось бы преодолеть, чтобы получить и изучить иностранные физические образцы.
Межзвездные объекты-это посланцы, которые дают нам совершенно новый способ понимания космоса. Например, фрагменты, выброшенные звездами в гало Млечного Пути, могли бы рассказать нам о том, как выглядели самые ранние планеты.
А астероиды, выброшенные из обитаемых зон соседних звезд, могли бы открыть перспективы для жизни в других планетных системах.
Тем не менее, изучение этих объектов, поскольку они влияют на поверхность Луны, по-прежнему будет сложной работой.
Мониторинг должен осуществляться в режиме реального времени, чтобы улавливать воздействие, и должен осуществляться в течение очень длительного периода времени.
По этой причине Сирадж и Леб рекомендуют построить космический телескоп и разместить его на лунной орбите, чтобы наблюдать за ударами, когда они происходят.
Это имело бы преимущество в том, чтобы иметь возможность ясно видеть удары и возникающие в результате этого кратеры, поскольку Луна не имеет атмосферы, о которой можно говорить.
Вместо того, чтобы смотреть в космос, этот телескоп будет направлен на лунную поверхность и сможет видеть удары, когда они происходят.
Кроме того, пояснил Сирадж, последующие исследования спектров, полученных в результате взрывных воздействий, могут выявить, из чего состоят метеороиды.
Это могло бы многое рассказать ученым об условиях в системе, из которой возникли эти объекты, таких как обилие определенных элементов – и, возможно, будут ли они вероятным местом для формирования обитаемых планет или нет.
Зная, пришел ли метеороид из далекой солнечной системы (или был выбит из Главного пояса астероидов или в другом месте), можно было бы вычислить трехмерную скорость объекта.
Это можно было бы сделать, наблюдая, как быстро объект движется относительно своей тени до момента удара.
Результаты такого рода исследований будут иметь далеко идущие последствия.
Помимо того, чтобы узнать больше о других звездных системах, фактически не отправляя туда роботизированные миссии (очень трудоемкое и дорогостоящее предприятие в лучшие времена), это исследование могло бы помочь нам подготовиться к любым возможным воздействиям здесь, на Земле.
И, просто поставив это там, если есть хотя бы малейшая возможность того, что один или несколько из этих межзвездных объектов являются внеземными космическими аппаратами, возможность исследовать полученные обломки и спектры позволит нам определить это с уверенностью.
Возможно, если часть обломков удастся восстановить, мы даже сможем отправить туда новое поколение лунных астронавтов для их изучения.