19. Что такое желудочковое вспомогательное устройство (ЖВУ)?
Вспомогательное желудочковое устройство (ВЖУ) - это имплантируемый насос, который помогает перекачивать кровь из желудочков.
ВЖУ чаще всего используется для помощи левому желудочку. Следовательно, термин "вспомогательное устройство ЛЖ" (ВУЛЖ).
Устройства используются только у пациентов с прогрессирующей конечной стадией недостаточной работы сердца.
ВЖУ может использоваться как временно, например, в ожидании трансплантации сердца (мост к трансплантации), так и в качестве постоянной поддержки.
Интересно, что ВЖУ могут быть весьма полезны для облегчения симптомов. Пациенты могут даже заниматься физическими упражнениями и возвращаться к работе.
Тем не менее, использование ВЖУ является сложным, и существует риск осложнений, включая инфекции, неврологические события, тромбозное свертывание крови насосом, и кровотечения.
Вспомогательное желудочковое устройство (ВЖУ) - это имплантируемый насос, который помогает перекачивать кровь из желудочков. Аппараты ВЖУ используются только у пациентов с поздней конечной стадией сердечной недостаточности.
20. Какова роль трансплантации сердца?
Трансплантация сердца — это процедура, в ходе которой больное сердце заменяется другим сердцем, полученным от подходящего донора.
Как правило, она предназначена для пациентов с конечной стадией недостаточной работы сердца, у которых, по оценкам, менее одного года жизни без трансплантации не являются кандидатами на традиционную медицинскую терапию или не получали ей помощи.
Кандидаты на трансплантацию сердца обычно имеют симптомы III (умеренного) класса или IV (тяжелого) класса Нью-Йоркской кардиологической ассоциации и долю выброса энцефалита ниже 25 процентов.
Иммунодепрессивная медикаментозная терапия начинается вскоре после операции, чтобы предотвратить отторжение нового органа.
Необходимо провести тщательное обследование, чтобы определить, является ли пациент кандидатом на трансплантацию сердца.
Верхний возрастной предел обычно составляет 65 лет. Однако пожилые пациенты могут также получать лечение при определенных обстоятельствах.
Пациенты с активной системной инфекцией, тяжелыми основными заболеваниями (например, рак, сосудистые заболевания), хроническим употреблением алкоголя, наркотиков или табака, психо-социальный нестабильностью или неспособностью справиться с последующим лечением не являются кандидатами на пересадку сердца.
Трансплантация сердца — это процедура, в ходе которой больное сердце заменяется другим сердцем, полученным от подходящего донора. Как правило, она предназначена для пациентов с конечной стадией сердечной недостаточности, у которых, по оценкам, менее одного года жизни без трансплантации не являются кандидатами на традиционную медицинскую терапию или не получали помощи от нее.
С развитием и быстрыми рывками науки, учёные придумали способы замены человеческого сердца на искусственное, чтобы человек смог получить новое сердце без участия человека в донорстве.
Искусственное сердце — это аппарат, который предназначен для удовлетворения достаточных норм и для продолжения хорошего качества жизни и функций гемодинамики.
В данный момент под термином искусственное сердце преподносятся 2 группы механических аппаратов:
В первой группе располагаются гемооксигенаторы (аппараты искусственного кровообращения). В них находится насос, который выполняет кровообращение, и блока оксигенатора, добавляющий в кровь кислород. Эти аппараты очень хорошо показали себя в кардиохирургии, при проведении манипуляций на органе.
Во второй группе распологаются кардиопротезы, это такие аппараты, которые помещают внутрь организма пациента, замещает мышцу сердца и улучшает жизнидеятельность пациента. Сейчас эти аппараты являются прототипами и их испытывают в клинических условиях.
По состоянию на 2010 год не было создано эффективного имплантируемого человеку протеза всего сердца. В кардиохирургических клиниках проводят успешные частичные замены органических компонентов на искусственные. Например, производится замена клапанов, крупных сосудов, предсердий, желудочков. Кроме того, успешно производится пересадка донорского сердца.
Помимо кардиохирургического, существует и медико-психологический аспект проблемы искусственного сердца. Так, у четверти пациентов после операции протезирования клапанного аппарата сердца в послеоперационный период формируется специфический психопатологический симптомокомплекс, получивший наименование Кардиопротезный психопатологический синдром.
Не исключено, что с подобной проблемой придётся столкнуться при проведении более масштабных операций по имплантации искусственного сердца.