Говорят, что в мире столько противоречий, что стоит научиться не принимать всё сразу на веру, однако, и не делать выводы, даже, если они кажутся вам очевидными. Ключевое слово здесь - "кажутся".
Также многие последователи православной церкви ругают рериховцев, считая их сектой, а это передаётся и на имена самих Рерихов. Я бы не стала отвергать этих людей только потому, что другие люди их не терпят.
Я считаю, что Рерихи - это, прежде всего, - искусство, философия и наука. Мы же не отвергаем Ньютона, который изучал алхимию, а в конце жизни вообще казался сумасшедшим для его коллег, объявив, что "пришельцы с далёких звёзд" наконец открыли ему Истину. Он верил в Творца, отверг многое, что изучал ранее, создал основы современной физики, высчитывал конец света по Евангелие. И не только он. Многие казались современникам странными, даже опасными. Мало кто помнит, что Джордано Бруно инквизиция пожелала казнить "за колдовство", а не открытия в науке. Много философов создавали достаточно странные течения, невольно, вернее - их последователи. Но это прогресс мысли, просто поиски. Прогресс любит смелых. Бог создал Вселенную, в которой много законов, ещё пока не освоенных людьми. Рерихи пытались их разгадать, они сами не делали из себя гуру, не создавали общества, подобного тому, что создали их последователи. Они пытались соединить знания человечества. Можно судить по-разному, что вышло, но судить и осуждать - грех. А "праведно гневаться", не разобравшись в себе лично - тоже не очень красиво, мягко говоря. Можно просто спокойно игнорировать то, что вам не понятно, однако, это не значит, что оно ложно априори. А те, кто создает течения - не всегда сами правильно понимают источник. Да и это просто люди, они тоже не без греха, не являются самими Рерихами. Это то же самое, что придти в храм, узнать, что священник берёт себе все деньги, которые кладут на храм, или курит, пока никто не видит, а бабушки, работающие там, - хамят похлеще базарных торговок, - и тут же сделать выводы о всей церкви, религии и вере. К сожалению, многие светлые идеи искажались и получали кровавые пятна из-за вот таких вот отдельных последователей, которые творили беззакония. Католическая церковь не вся виновата в репрессиях, так же, как и хорошая идея социализма в общественно-социальном и экономическом плане. У нас не умеют соединять хорошее из разных времён, считают что-то несовместимым, тормозя прогресс, в хорошем смысле "прогресс", потому что не всегда и он полезен.
Кстати, в чём парадокс - для тех, кто любит авторитеты - тем более - православные - есть информация, что великий святой Иоанн Кронштадский, авторитет которого не оспорим в рядах тех, кто гнобит Рерихов, даже не изучив их биографию и труды, - что этот великий подвижник, который многим, кстати, помог, при жизни и, говорят, помогает после своей смерти, - дружил с семьёй Рерихов, часто бывал у них дома, хорошо к ним относился. И это не тот случай, когда он делал это ради спасения их заблудших душ. Зная Иоанна Кронштадского, - если он на кого-то праведно гневался, то нельзя было заставить его христиански понимать этого человека, у него был иной метод. Может, и он в чём-то ошибался. Но не так долго, чтобы посещать Рерихов не один раз. В сети есть об этом статьи. Если в них не верить, то почему же тогда нужно верить в иные, в которых разные современные представители церкви плохо относятся к этой семейной паре? В любом случае, не будем никого судить. Это просто информация к размышлению о том, что в мире не всё порой так однозначно, как кажется. Нужно, прежде всего, начинать с себя, просить Создателя помочь познать, что хорошо, что плохо, стараться не судить, а, если и гневаться, то на очевидное зло, что трудно в наше время, но можно стремиться, потому что и понятия добра и зла растяжимы сейчас, и это тоже правильно, отчасти, в некоторых случаях - конкретны, но с оговорками. Борьба за души идёт постоянно, и на этом свете, и в иных мирах. Слушайте себя, слушайте Вселенную в себе, Создателя, Который всегда был Над этой суетой. Если боитесь чего-то, то дайте возможность себе окрепнуть и своим детям - разумом и духом, чтобы не поддаваться влиянию сомнительных течений, но и не отвергать то, что они дают, просто независимо размышлять о мире. Ведь никто не даст вам стопроцентную формулу, только вы сами, в своей Вселенной, а в ней всё равно есть какие-то общие с другими светлые ценности.
Я не стану тут пока давать ссылки, даже очень полезные, на эти все аргументы-факты, можете поискать. Быть может, найдёте ещё больше. Только не бойтесь найти то, что противоречит вашему личному пониманию и вашим личным понятиям до этого момента. Но и не бросайтесь в это - в омут с головой - сразу, и не принимайте на веру. Только то, что истинно внутри вашего сердца и разума, внутри общих со всеми светлых духовных помыслов.
А теперь забудьте то, что я писала до того, есть и иное мнение, что:
Рерихи использовали святые имена ради своего тёмного учения, прикрываясь светлыми именами, мыслями, понятиями, искажая их, создавая свою структуру, которая противна силам света, вере, душе. И, возможно, их встречи с Кронштадским и хорошее его к ним отношение - ложь.
Вы можете найти научные труды Елены Рерих, а также картины Николая. Там есть и Сергий Радонежский. Если это правда, и они используют святое для всех ради выгоды тёмных сил, и не стоит их слова и понятия принимать в свою жизнь, - то да оградит Бог нас от этого всего.
А вообще суть всех времён и в том, что всегда на каждого есть, говоря современным языком, свои "тролли", которых подхватывают сразу другие, не ведая всего, не анализируя лично, или им, опять же, кажется, что они анализируют, а, на самом деле, поддаются чужому влиянию и мнению. Каждый мог с этим столкнуться. Потом поменяться снова. И менять мнение в некоторых случаях - кстати - признак, как раз, именно - ума. Так считал Черчилль, например. А, когда о ком-то что-то утверждают так, словно они с ним живут и знают его мысли, веря в какие-то "факты" - меня это тоже пугает. Заглядывая в историю, - обнаруживаешь столько противоречий, столько противоположного и показательного, чего раньше не замечал, или закрывали от народа, или до сих пор неизвестно. Это не значит, что авторитетов вообще быть не должно, что тоже приводит к тому, что начинают хаять, опять же, уверенно, словно всё про всех знают, достойные имена. Впрочем, все не без греха, но это не про то немного. Хотя и это нужно учитывать. Особенно, когда сидишь дома на диване и кого-то ругаешь.
И всё-таки - то, что я написала про ложь и прочее - выше - надо тоже учесть, на всякий случай. Но не делаться подозрительными и осторожными, совсем уж недоверчивыми странными людьми, среди которых бывали в истории и стукачи, из страха за себя.
Видите, - я предупреждаю, я ничего не утверждаю. Я пытаюсь просто показать, что люди очень зависимы от того, что кто-то когда-то где-то написал. Но и великие умы могли ошибаться. Всегда доверяйте своему чутью, изучите различные точки зрения. Чем старше я становлюсь, тем реже думаю, что во всём права, что точно всё про всех знаю, чувствую, вижу, понимаю. Так же и они. Мне кажется, что это просто люди, какими бы талантливыми и умными они ни были. А вообще - искусство, поэзия, например, - даже выше науки, как считал академик Чижевский. Всё взаимосвязано в этом мире. Тайны его сокрыты в творениях творцов, но даже они не в силах порой полностью и верно их расшифровать. Частично - да, и тогда это помогает человечеству, Вселенной. Но нужно ли полностью?.. Или это удел будущего, а сейчас тоже возможно, но более в стремлениях, без принятия как истины в последней инстанции, осмотрительно, но не так как инквизиция, иначе мы становимся подобными тем же тёмным силам, против которых пытаемся воевать. Воевать не нужно. Помогает молитва. Творец Сам поможет. А мы - как дети - изучаем мир. Будьте - как дети. Творцы вообще часто бывают - как дети. Их стоит ценить. Но тоже не сходить с ума, а сохранять рассудок. Да и каждый человек в сути творец и дитя. Как и Сам Создатель. Вот призыв Христа - по поводу - будьте - как дети. И всего мироздания.
А это из дневника Рериха, не касаемо их встреч, есть это и в сети в открытом доступе:
"Когда скончался о. Иоанн, то всей Руси показалось, что ушла великая сокровищница русская перед новыми для земли испытаниями. Вследствие отъезда не пришлось быть на погребении о. Иоанна. Так и остался Он как бы неушедшим, а Его светлопрозорливый взор живет навсегда во всех, кто хотя бы однажды видел Его. И в наши времена не обделена земля великими подвижниками, крепкими, светлыми воеводами земли русской".
+++
Спасибо за прочтение.