В жизни каждого может случиться несчастье, когда “вы готовы заплатить любые деньги, пожертвовать чем угодно, лишь бы дойти самостоятельно до туалета”. Герой комикса “Я — слон!” — молодой человек Антон, у которого перелом позвоночника, из-за чего он не может ходить. Действие начинается на сцене в декорациях больничной палаты.
Антон примеряет на себя образ толстокожего слона ("Это символично. Увечному человеку необходимо иметь толстую ментальную кожу") и знакомит читателей с собственным искалеченным телом — тряпичной куклой в инвалидной коляске.
Автор тщательно выбирает тон для разговора на такую деликатную тему — без героического пафоса, неловкости и попыток разжалобить читателя. Главный герой иронично рассказывает о бытовых ситуациях, о попытках родственников и знакомых всеми возможными, подчас самыми невероятными, способами исцелить его, о реакции окружающих на появление инвалида в общественных местах, о том, что кому-то его “физическая беспомощность помогает обрести уверенность в себе”, о переоценке жизненных ценнностей, о принятии травмы. Он открыто говорит о сложностях инклюзии, о том, как ему важно, чтобы в нем видели человека, а не тряпичную куклу в инвалидном кресле.
Комикс появился благодаря случайному знакомству сценариста Владимира Рудака и художницы Лены Ужиновой. Изначально "Я — слон!" задумывался как сценарий для пьесы. Владимир Рудак написал его по просьбе знакомого театрального режиссера. Но тогда постановка не состоялась. История вдохновила Лену Ужинову, иллюстратора журналов, художника-постановщика и сценариста анимационного фильма «Жихарка», призера фестивалей комиксов «КомМиссия» и «Бумфест». Она заинтересовалась сценарием и практически на одном дыхании нарисовала комикс. В итоге получилась пьеса в форме комикса. Он полностью черно-белый, с мультяшными героями, подкупающими выразительной мимикой (рисовка, на мой взгляд, близка стилистике Маржан Сатрапи, автора "Персеполиса" и "Цыпленка с черносливом").
Владимир Рудак говорит, что "никогда не хотел писать не тему инвалидности". Писатель, режиссер и музыкант из Петрозаводска по личному опыту знает всё о проблемах людей с ограниченными возможностями — после перелома позвоночника он вынужден передвигаться с помощью инвалидной коляски. "Пьеса стала первым текстом, в котором я отразил свой жизненный опыт", — рассказывает он.
На мой взгляд, комикс "Я — слон!" важен и ценен не только для тех, кому приходится жить с последствиями травмы — физической или психологической, но и для тех, кто их поддерживает. Каждому, кто помогает людям с ограниченными возможностями, самим подчас требуется помощь.
Хоть первая попытка поставить "Я — слон!" в театре не удалась, всё же рисованную историю в скором времени ожидает театральная премьера. Это первый социокультурный проект по комиксу, основанному на реальных событиях. Постановкой занимается Community Stage — независимый театр в пространстве современной библиотеки при поддержке Ассоциации деятелей инклюзивного искусства, Московского театра кукол и издательства комиксов «Бумкнига» (Санкт-Петербург). Первые показы пройдут в Москве в Community Stage 19 и 20 октября. Режиссер спектакля — Дмитрий Богданов, над музыкой работал Владимир Рудак и его «Оркестр Кто как может».
"Я — слон!" вошел в каталог «Белые вороны 2017» Мюнхенской международной юношеской библиотеки, которая ежегодно выбирает лучшие издания для детей и подростков в разных странах.