Найти тему

Самодельный автодом из фургона мерседес - обзор



Всем привет! Примерно год назад я закончил постройку самодельного дома на колесах на базе фургона Мерседес Спринтер (2008 года). Кто–то даже может помнить я выкладывал об этом пару постов и небольшой обзор внутреннего пространства, но в этом раз пройдемся более серьезно по финально (пока) версии дома и взглянем на всё что там есть. Максимально подробно все показано и рассказано в видео

Но и любителей почитать посты с фотографиями не обделим. Дальше пройдусь по основным частям дома и расскажу вкратце что где и как получилось. Если вас заинтересует во сколько мне обошлось та или иная модификация — про это есть отдельный пост на дзене (тоже с видео и текстом).

Итак немного кратких характеристик
База: Mercedes Sprinter 2008
Двигатель: турбодизель 2.1л — 109л.с.
Привод: задний (односкатный)
Крейсерская скорость: 100–110 км/ч (максимально около 150)
Вес неизвестен (ожидается 3.2т)
Оформлен официально как грузовой автодом категории В
Время постройки: около трех лет (по выходным на улице летом)
Бюджет: около 1 500 000 руб (подробнее в отдельном посте)

Взглянем внутрь. (На некоторых фото дом еще только только после постройки и не "обжит", так что фото выглядят немного стерильными)

-2

На этом фото можно увидеть почти весь дом. В задней части установлена трансформируемая зона для отдыха/сна. В виде как на фото она представляет из себя два дивана по 200х60см за которыми можно потусить большой компанией или поваляться с книжкой. Еще между ними можно поставить стол и устроить званный обед

-3

А можно все это с помощью того же стола и еще одной фанерной части превратить в большую кровать 200х180 см

-4

Кровать очень прочная, а подушки сделаны из реальных эргономичных матрасов так что очень все очень удобно и спится на ней так шикарно, что утром приходится заставлять себя вылезти наружу, а не валяться и читать часами.

Но двинем дальше, на кухню

-5

Вот она прямо в реальной жизни, еще 10 минут и получится отличный бургер, прямо в горах на высоте километра на дикой стоянке.

Сделано все не хитро — просто из пары кухонных модулей всем известного мебельного магазина. Конечно с некоторой адаптацией по месту и особенностям применения.

Столешница (из другого не менее популярного магазина) имеет размеры 120х50см и вместе с приличной мойкой и индукционной плитой позволяет вполне разнообразно и удобно готовить в любых условиях и в любую погоду. На этой кухне уже наготовлено 100+ завтраков и столько же ужинов, совершенно разнообразных и неизменно вкусных.

В качестве основной поверхности для готовки поставил индукционную плиту. Это довольно редкое решение для автодома по понятным причинам очень высоких требований к электросистеме. Но и электросистему я сделал довольно продвинутую, так что могу без внешнего подключения использовать плиту для готовки (вполне нормальной еды, яичниц, оладушков, риса, курицы, тушеных овощей, мяса — в общем всего что обычно и готовят на плите).

-6

При этом я могу это вполне свободно делать на протяжении 2–3 дневной стоянки. А если солнце хорошо освещает панели на крыше то и дольше. Проверено двухмесячным путешествием где я готовил 90% еды на этой плите и всегда хватало энергии.

Ну и как в обычной кухне есть всякие ящики для посуды и хранения еды и небольшой холодильник. Сначала стоял кемперных холодильник 12/220/газ но сейчас стоит обычный компрессорный холодильник, он для моей ситуации подходит намного больше и его влияние на энергосистему дома почти не заметно.

Раз уж заговорили об энергосистеме взглянем на нее. Вся основная электрики расположена под одной из частей кровати.

-7

На "нижнем" этаже расположено два аккумулятора AGM по 200Ач (рядом с колесной аркой) а сверху вся проводка, предохранители и основные выключатели. Над колесной аркой стоит контроллер солнечного заряда и инвертор на 3кВт (чистый синус) с функией зарядки аккумуляторов при наличии внешнего источника питания. Для меня то редкость (езжу по диким стоянкам без кемпингов), но проверял — работает.

Вся эта система заряжается от генератора автомобиля во время движения (и отключается автоматически от электросистемы авто на стоянках) и от солнечных панелей на крыше (2х210Вт)

+

-8

Там же кстати расположена два люка вентиляции (работающих как на приток воздуха так и на вытяжку и имеющих датчик дождя с автоматическим закрытием люка)

Так же в доме есть душевая комната с туалетом

-9

Её размер внутри 95х65 см

Туалет довольно типичный для автодомов, касетный био. То есть все отходы попадают в специальный "картридж" под ним, который надо потом выливать в специальные места (их много по Европе, в том числе бесплатных). Либо, если специальное место не нашлось, просто в обычный унитаз или канализацию (но не в городе конечно)

Душ вполне обычный, смеситель, лейка, поддон. Вода из поддона (и из кухонный раковины) уходив в специальный бак для грязной воды, установленный на днище автодома (на 70л). Его можно опять же слить в специальных местах либо в канализацию. Ну или можно оставить открытым чтобы вода стекала насквозь (так как ничего такого сильно грязного там нет — вода от мойки посуды и из душа). Но тогда лучше использовать какие–то органические безопасные шампуни, мыла и средства для посуды чтобы не навредить природе.

Ну и раз уж речь зашла о воде то эта часть технических коммуникаций находится под второй половиной кровати.

-10

(На заднем фоне кстати можно увидеть бак для грязной воды, который установлен теперь на днище).

Водная система не хитрая — бак на 150л воды (обычный дачный), насос, расширительный бак и бытовой электронагреватель–бойлер на 10л. Он электрический и нагревает воду примерно за 15 минут на одного человека и 25мин на двоих (до разной температуры). При этом за раз потребляет примерно 30–40Ач аккумуляторов, так что я могу себе позволить пользоваться им опять же автономно на диких стоянках (что постоянно и делаю).

Горячая и холодная вода подведена как в душ так и на кухню, так что все как дома. Напор только специально сделал поменьше. Давление в системе поддерживается автоматически насосом.

Ну и мы добрались до передней части дома, где стоит основное место отдыха по ходу дня — диванчик с поворотным столом

-11

Это не просто диванчик, но еще и большое место для хранения с 6 ящиками глубиной 60см полного выдвижения (тоже сделаны из части кухонных модулей того самого магазина)

Кроме того что это место где я провожу время за завтраками/ужинами я еще там и работаю на ноутбуке прямо из путешествия

-12

Так же на фото можно увидеть много навесных шкафчиков (10 штук) — в тех что над кухней я храню всякие специи–крупы–хлеб–макароны и много всего что нужно для готовки и некоторую покупную еду. А в других ящиках в основном всякие личные вещи и электронику.

В целом я могу написать еще два раза по столько же про дом, его постройку и использования (а фото вообще исчисляются тысячами) но для одного поста хватит наверное.

Дом уже проехал более 20тыс км, побывал в ~15 странах и не собирается останавливаться. Около 4 месяцев путешествий показали разные плюсы и минусы моих решений, но главное они показали что мне такой вид путешествий очень нравится и возможности в нем просто огромны. Можно жить в очень интересных местах, встречать очень интересных людей и просыпаться с видами за окном как на открытках.

-13

Если было интересно и хочется о чем–то подробнее, спрашивайте. Кроме всего прочего я веду на ютубе канал о постройке автодома и реальности путешествий на нем https://www.youtube.com/vantouristru
Там под сотню видео как о моем доме, так и о путешествиях (с коптером, музыкой, монтажом и все такое) так и в целом информационный материал о постройке и эксплуатации подобных проектов.

Спасибо что почитали, если что–то еще интересно особенно, могу написать и другие посты, посоветуйте о чём.

убрать картинку
убрать картинку
Авто
5,66 млн интересуются