Много раз мы предполагаем, что наши мысли реальны, что наши ценности самые высокие. Наши убеждения, абсолютная правда. И наш образ мышления, единственно возможный. Мы верим - или хотели бы верить - что наши идеи рациональны, а идеи других противоречивы. Эти неподвижные «уверенности» обычно происходят из наших психологических слепых зон. И они не добавляют очков в нашу пользу.
Что такое психологические слепые пятна?
Подобно слепым пятнам на дороге, когда мы едем и смотрим в зеркала автомобиля, в нашей личности также есть слепые пятна, которые скрыты не только для других, но и для нас самих.
Это могут быть слишком сильные страхи, чтобы их распознать, вторичные желания, которые мы не хотим принимать, потому что они идут вразрез с нашей системой ценностей или с зарождающимися идеями, которые противоречат нашей, казалось бы, совершенной логике. На самом деле, зачастую психологические слепые зоны - это черты, которые мы считаем постыдными или неприемлемыми и которые мы не хотим признавать в себе.
Проблема с психологическими слепыми пятнами заключается в том, что мы принимаем эти предубеждения как заслуживающие доверия, считая, что мы неуязвимы для них, поэтому мы обманываем самих себя. Обозначать других как предвзятых, в то время как мы считаем, что мы объективны и беспристрастны, это иллюзия. Все, что мы отрицаем в нас, ослабляет нас, потому что мешает нам расти, заставляя нас принять более незрелую и неадаптированную позицию.
Как обнаружить наши психологические слепые пятна?
Мы обычно не осведомлены о наших бессознательных процессах, поэтому мы не можем заметить их влияние на наши решения. Мы также не знаем обо всех факторах, которые влияют на наше поведение.
Однако психологические слепые пятна - это те личные характеристики, которые мы не хотим признавать. Хорошая отправная точка для их обнаружения - сосредоточиться на наших самых интенсивных реакциях. Очень сильная эмоциональная реакция или необычайно сильное мнение могут указывать на то, что в глубине души существует неприемлемый или нежелательный внутренний импульс. На самом деле мы обычно интенсивно реагируем на нежелательные характеристики, которые мы видим в других.
Психологические слепые пятна не ограничиваются негативными реакциями, они также могут быть выражены через чрезвычайно позитивное отношение или поведение, которые указывают на отсутствие желаемой черты.
Другим признаком того, что мы не распознаем наши психологические слепые зоны, является поддержание одинаковых отношений с разными людьми. Если вы всегда жалуетесь, потому что ваши партнеры или друзья ведут себя одинаково, скорее всего, это потому, что вы выбираете похожие психологические профили, которые побуждают вас копировать отношения, которые вы должны разорвать. Пока вы не обнаружите, какие психологические «слепые зоны» увековечивают эти отношения, вы не сможете выйти из этого цикла.
Если вы думаете, что ваша удача никогда не изменится, это также признак того, что вам нужно выявить эти слепые пятна. Наконец, ваша жизнь не меняется, потому что вы повторяете определенные эмоциональные и когнитивные модели, которые непрерывно ведут вас к исходной точке.
3 вопроса, чтобы обнаружить психологические слепые пятна
Многие слепые пятна скрывают правду о нас, которую мы не хотим принимать так легко. Поэтому для выполнения этого упражнения желательно практиковаться перед трансцендентальной медитацией или дыхательными упражнениями, которые помогают нам снизить наши психологические барьеры. Если мы расслаблены и чувствуем себя комфортно с самими собой, мы можем лучше терпеть, что некоторые истины обнаруживаются. Вопросы, которые вы должны задать себе:
- Что я боюсь знать?
- Что я не хочу принимать?
- Что я чувствую ко мне?
Вам не нужно ничего делать с ответами, которые приходят вам на ум. Если приходят ответы, которые потрясают вас, это большой шаг, потому что это указывает на то, что вы обнаружили психологическую слепую зону. Вам просто нужно привыкнуть к этой новой правде.
Когда вы обнаруживаете свои психологические слепые пятна, вы, вероятно, испытываете подобное состояние путаницы, потому что вы не привыкли к тем новым глазам, с которыми вы видите свое «эго». Первая реакция - отрицание. Мы должны преодолеть это, понимая, что у всех нас есть свет и тени и что чем лучше мы знаем друг друга, тем ближе мы становимся к человеку, которым хотим быть, но к реальному человеку, а не к обманчивому образу, который мы создали.
Простой акт наблюдения истины о себе, не осуждая ее, изменит вас. Вы увидите себя яснее, со всеми этими противоречиями, которые обогащают вас и делают вас людьми. Это трудное путешествие, но оно того стоит.