Среди советов по строительству дома потоком льются утверждения о том, что стены должны быть неперменно "дышащими". В продолжении данной статьи я показываю, что это полная чушь. Здесь же я хочу а небольшом примере продемонстрировать, насколько "компетентны" такие советчики.
Итак, "дышащими" стенами горе-специалисты называют стены с высокой воздухопроницаемостью и/или высокой паропроницаемостью. И в качестве примера идеального дышащего материала чаще всего называется дерево - такое живое, теплое, натуральное, традиционное, многими веками и поколениями предков проверенное - как оно может не дышать? Хотя тут сразу насчет "живого" можно поспорить - ведь даже у растущего дерева 90% клеток в стволе уже биологически мертвы.
Но это не главное, а главное то, что древесина в терминах теории "дышащих" стен (внимание -сенсация!) не является "дышащим" материалом. Возьмите учебник/справочник по строительной физике или гидравлике, СНиП по теплотехнике и обнаружите, что у древесины низкая воздухопроницаемость и низкая (на уровне "душегубочного" пенополистирола) паропроницаемость.
То есть, сторонниками теории "дышащих" стен являются люди, не изучившие по теме ни одного минимально серьезного источника, и доверяющие исключительно своим стереотипам, примитивным ассоциациям и легендам друидов. В свою очередь, готовы ли вы доверять подобным образом добытой информации и на ее основе принимать решения, касающиеся самого дорогостоящего приобретения в своей жизни ?
Если еще сомневаетесь или хотите лучше разобраться в вопросе - как упоминал, будет нудное и скучное продолжение.
Источники:
- СП 50.13330.2012. Тепловая защита зданий, Прил. Т
- Фокин К.Ф. Строительная теплотехника ограждающих частей зданий. М.: Стройиздат, 1973, Глава VI.