Один из самых популярных страхов окружает ГМО и генетически модифицированную еду. Употребление в пищу кукурузного початка, генетика которого была "модифицирована" технологией, кажется большинству ужасающе неестественным. Ведь 38 стран мира запрещают выращивание генно-инженерных культур!
ГМО создаются путем вставки генетического материала из одного вида в другой. Это немного подозрительно для среднего человека, вам не кажется? Что- то куда-то зачем-то вставили. А зачем? Действительно ли стоит так беспокоиться? Давайте выяснять.
История возникновения ГМО
Во-первых, люди изменяли растения и культуры в течение тысяч лет. И только в середине 1900-х гг. генетически модифицированные продукты стали общедоступными для покупки. Но на самом деле генетическая модификация сладкого картофеля без вмешательства всемогущего человека началась еще 8000 лет назад . Весь эволюционный процесс по большому счету можно назвать генетической модификацией.
Перенаселение земли в настоящее время, является огромной проблемой. Хотя кто-то может сказать, что еды завались и более 35 % населения страдает от ожирения. В том то и дело, что данная проблема неоднозначна. Где-то люди переедают, а где-то голодают.
Тщательная генетическая модификация продуктов питания помогает повысить урожайность и урожайность сельскохозяйственных культур, частично за счет повышения устойчивости к гербицидам и уменьшения разрушения докучливыми насекомыми. В качестве дополнительных бонусов ГМО часто повышают пищевую ценность и снижают содержание токсинов, которые являются канцерогенными для людей и животных.
В результате применения ГМО территория теперь может обеспечить в 3000 раз больше продовольствия, чем это было 10 000 лет назад. Популярные ГМО-продукты на рынке включают кукурузу, соевые бобы, пшеницу, картофель, тыкву, яблоки, люцерну и лосось.
ГМО-это не только продукты питания. Многие препараты, такие как инсулин, являются генетически модифицированными. ГМО используются для изготовления многих наших предметов одежды и чистящих средств.
Итак, безопасны ли ГМО для человека?
На сегодняшний день нет ни одного исследования на людях, которое продемонстрировало бы отрицательные последствия для здоровья, которые могут быть непосредственно связаны с потреблением генетически модифицированных продуктов питания.
Из статьи 2018 года New York Times на эту тему: Хотя около 90 процентов ученых считают ГМО безопасными-только немногим более трети потребителей разделяют это мнение и им невозможно доказать, что пища безопасна.
Вот выдержка из заявления Академии питания и диетологии, опубликованного в 2018 году: "данные первичных исследований человека не выявили четкой связи между неблагоприятными последствиями для человека и потреблением человеком растительной или животной пищи, произведенной с использованием инженерных технологий."
Это приводит к другому вопросу: почему ГМО изображаются в таком негативном свете?
Опять же, идея о том, что наша еда является "генетически модифицированной", пугает многих людей. Добавьте несколько исследований, которые вызвали массовое внимание из-за сенсационного освещения СМИ, и вы получите современное общество, в котором многие люди считают, что ГМО опасно. Вы видите, что так много компаний используют "не-ГМО" в качестве маркетингового модного слова, когда вы никогда не слышали этот термин десять лет назад, несмотря на то, что ГМО уже давно являются основной частью нашего продовольственного снабжения.
Подавляющее большинство исследований, которые выявили значительные отрицательные результаты в результате потребления ГМО у животных, были отменены или повторно проанализированы с использованием статистических приложений для исправления недостатков анализа данных, приводящих к незначительным результатам отрицательных результатов.
Другими словами, исследования, которые первоначально представляли ГМО в негативном свете, теперь способствуют массиву доказательств того, что ГМО безопасны для потребления.
Существует огромный разрыв между широкой общественностью и научным сообществом по генетически модифицированным пищевым продуктам. Любое отрицательное открытие (которое не всегда обосновано или точно описано) порождает страх у отдельных людей, и этот страх часто превращается в длительное или постоянное убеждение, которое не подтверждается научными данными.
Если вы решили избегать ГМО, это, безусловно, ваше право. Вы едите продукты, обработанные гербицидами и антисептиками для большего срока хранения или едите мясо животных, откормленных с помощью добавок и антибиотиков. Вы также потребляете много добавленного сахара, слишком мало овощей и клетчатки,
Еще 20 лет назад мы не знали что такое сотовая связь и как влияют радиоволны на организм, не ездили массово на автомобилях, дыша выхлопными газами в пробках. Прогресс не стоит на месте - возможно, стоит задуматься и пересмотреть свои приоритеты?