Связав свою жизнь однажды с пожарной охраной, пожарные уже не могут без нее и даже на заслуженном отдыхе ищут похожую работу. Нет, есть, конечно, кто кардинально меняют образ жизни с уходом на пенсию, но все же основная масса скучает по пожарной охране и продолжает трудиться на благо Родине, уже в гражданских учреждениях, но все там же в пожарной охране
Уходя на пенсию, пожарные нередко скучают по службе, вспоминая не только боевых товарищей, тушение пожаров, но и своих первых командиров.
Ностальгия по службе бывает даже и во время отпуска, что вызывает такую потребность, никто не может объяснить. Казалось бы, сложная служба, куча указаний, тысячи приказов и бумажной работы, причем ее нужно выполнить не зависимо от того тушил ли ты пожар целую ночь или занимался с личным составом. Но, скучают все, некоторые, конечно никогда этого не скажут, а будут тихо ругать "пожарку" на чем свет стоит, но никогда из нее не уйдут. Это «ворчание» тоже своеобразная любовь к службе.
Люди по разному приходят в эту службу: у кто-то это детская мечта, кто-то случайно, кто-то остался с альтернативной службы, но с уверенностью могу сказать тут вы не найдете случайных людей (но это не точно) .
Сегодняшний наш герой Дмитрий Федотов, заслуженный сотрудник пожарной охраны, который 24 года, начиная рядовым пожарным и заканчивая заместителем начальника службы пожаротушения - начальником дежурной смены, отдал пожарной охране. Хотя, на этой должности закончилась его карьера в Федеральной противопожарной службе. На данный момент Дмитрий является пожарным первого класса 216 пожарно-спасательного отряда ГКУ "ПСЦ".
Беседа наша началась в помещении СПТ 22ПСО, месте уже привычном и знакомом, вместе с дежурной сменой, в которой Дмитрий трудился последние годы службы.
«Почему снова в пожарные, разве за столько лет не хочется уже отдохнуть от боевой одежды, пожаров и сигнала тревоги» - спросила я у Дмитрия. «А мы больше не чего не умеем»- смеётся Федотов. Конечно, это совсем не так, за годы службы пожарные учатся практически всему, для них нет не выполнимого приказа. «Почему снова в пожарные? Привык уже» - рассказывает Дмитрий - «В пожарной охране главное люди, тут трудятся настоящие профессионалы, люди которые поддержат и научат всему, что умеют сами и даже чуть больше. Вот, например некоторые мои подчиненные меня догнали и даже обогнали в профессиональных вопросах. Таких людей, как в «пожарке», по моему мнению, больше нигде нет. И это самое ценное!».
Дмитрий начал службу в пожарной охране с пожарного в 23 пожарной части, в феврале 1995 года. Затем был начальником караула и начальником части, все в той же 23 части. Потом перешел в пожарно-спасательный гарнизон Московской области, на должность начальника части в Сергиевом Посаде.
О первом или самом памятном выезде».
Я не очень люблю рассказывать про себя, мне больше нравится говорить о людях, которые меня окружают. Например, я совсем недавно узнал, что оказывается мой дед, Федотов Матвей Васильевич, тоже был связан с Московской пожарной службой. И даже какое-то время он с женой и детьми жили при 47 пожарной части. Общага там была что ли. Даже грамоту видел его за подписью Сталина. Но семья большая, дом старый и после перестройки дома и ни чего не сохранилось. У меня было одно его фото, в форме, на фоне пожарной победы (машины), но тоже при ремонте дома куда-то засунул, не найду. А ещё брат двоюродный старшиной в 58 работал. Через него и попал в пожарную службу. Хотел в армию в пожарную часть, как раз солдаты были в Москве, а меня на контракт пригласили. Согласился. Ну, а в СПТ меня к себе взял Юрчиков Александр Васильевич. Мы с ним на рыбалке были, ну и я обратно из Сергиева Посада попросился к нему, спросил в шутку, а он мне через пару дней позвонил и сказал заступать в смену.
-«Ну, хорошо, а первый пожар должны же помнить?».
-«Да все пожары, за годы службы идут одним потоком, и выделить нечего. Помню только первый труп, на Анадырском проезде, еще в самом начале службы. У меня ещё боевка чистая была и рабочие подумали, что я какой-то начальник, все у меня по пожару расспрашивали» .
- «Есть ли минусы в работе пожарного?»
- «В любой работе есть минусы, но только не в пожарной охране» - смеется Дмитрий.
За годы службы Дмитрий Федотов награждён медалями: " За отвагу на пожаре", "За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации", За отличие в службе I , II и III степеней ", нагрудным знаком " Участнику ликвидации последствий ЧС".
Как бы не пришел сотрудник, он будет вспоминать службу с первого дня и до проводов на пенсию.
Что же вызывает такую зависимость? Может быть, адреналин от тушения пожаров и постоянной опасности, может быть благодарные спасенные, чувство незаменимости и взаимопомощи, пожарное братство, а может быть это действительно призвание и все уже предопределено.