Начнём с того, что такое инфляция? Инфляция— повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок. При этом, отрицательную инфляцию называют дефляцией – происходит увеличение покупательной способности денег.
Какой уровень инфляции лучше всего способствует развитию экономики? На первый взгляд дефляция – лучший вариант событий. Один и тот же товар можно купить за меньшие деньги, можно позволить себе всё больше товаров. Однако дефляция также негативно сказывается на экономике страны, как и высокая инфляция. Почему? Потому что это вредит бизнесу, потребители покупают товары лучше по качеству. Зачем покупать новую стиральную машину, если старая – дорогая машина работает 20 лет и всем устраивает? Происходит застой денег у потребителя и отток их за рубеж.
Думаю про высокий уровень инфляции не стоит объяснять, покупательная способность падает, ты не можешь себе купить нормальные продукты из-за их дороговизны. Бизнес перестаёт быть конкурентоспособным в сравнении с другими странами.
В итоге, оптимальный уровень инфляции 1 – 2%, что способствует здоровой экономике страны. В 2019 году наибольший уровень инфляции зафиксирован в Турции - 15% и Украине - 8%. Россия находится на 5 месте по уровню инфляции в странах Европы – 4.3%. Средний уровень инфляции в странах Евросоюза - 2.3 %. Дефляция зафиксирована в 4 странах: Португалия (-0.1%), Греция (-0.2%), Черногория (-0.2%) и Кипр (-0.7%).
Подписывайтесь, чтобы узнать больше
@infomapforyou
https://tele.gg/infomapforyou