В 1900-е годы Горький серьёзно увлёкся идеей социализма, он полагал, что люди станут счастливы только, когда вообще не будет частной собственности, когда будет всё общее – это и есть социализм, он думал, что это собственность портит людей. Он очень серьёзно был связан с партией большевиков, дружил с Лениным.
В 1906 году он написал свой знаменитый революционный роман «Мать», ставший очень известным. Описана тяжёлая, отупляющая жизнь рабочих, которым ничего в жизни не остаётся, кроме пьянства и гульбы. Затем в эту среду проникают революционные идеи, появляются революционеры, которые начинают борьбу за лучшую жизнь для народа, организовывают стачки, забастовки, распространяют листовки, запрещённые политические книги и так далее. Все они хорошие, а капиталисты, фабриканты плохие.
Главная героиня – мать одного революционера, Ниловна, женщина абсолютно простая, неграмотная, забитая своим пьяницей-мужем, но, наблюдая за жизнью сына и поневоле в ней участвуя, она начинает духовно пробуждаться, её жизнь вдруг освещается большим смыслом – жить и работать во имя великого дела – революции и счастья народа. Когда сына сажают в тюрьму, она становится революционеркой и её также арестовывают.
Очень важен переход матери от обычной бессмысленной жизни к жизни, полной высокого смысла. От жизни пустой к жизни полной. Ниловна стала много счастливее. Роман не сильно интересен. Позже его стали считать как первое произведение, написанное в духе нового метода социалистического реализма, или соцреализма.
Соцреализм – это метод, к которому принадлежат произведения, смысл которых воспевание, оправдание революции, а позже советской власти, социализма, коммунистической партии и коммунистов.
После этого Горький очень много всего пишет, но лучше всего его повесть «Детство» (1913). Эта повесть обычно изучается в курсе «Детская литература», хотя она явно не для детей, а для взрослых о ребёнке.
Место Горького в литературе конца 19 – начала 20 века определяется следующими факторами:
1. Он был самым знаменитым, самым влиятельным, авторитетным русским писателем, его знал весь мир.
2. Он был из народа, знал народную жизнь на собственном опыте в отличие от всех остальных писателей.
3. Он открыто проповедовал революцию и считается основоположником нового метода в литературе – социалистического реализма.
Статьи о М.Горьком:
Спасибо за просмотр. Ставьте "палец вверх", если понравилась статья. Подписывайтесь на мой канал!
Читайте также:
- Какое послание хранит русская азбука?
- Как спасти мир от деградации? Ответ в романе «Час Быка».
- «Семь великих тайн космоса». Николай Рерих о смерти.
- Почему русский человек «душевный»?
- Кому на самом деле посвящена Масленица?
- Кто такая Баба Яга?
- А русалка ли на ветвях сидит?