Найти тему

Патронаж в первый месяц жизни новорожденного или "Нафига?"

Фото из интернета
Фото из интернета

Ох, как долго в нашей семье ждали дня, когда в доме появится малыш! И вот наступил этот момент - мы с сыном дома, вступаем в жизнь, о которой ни я ни он ничего не знаем...

Выписали нас из областного роддома в субботу, поэтому я ожидала прихода педиатра и патронажной медсестры не ранее понедельника. Конечно, волнения первых дней, усталость после роддома, обалдевшие от счастья муж и ближайшие родственники, непонимание того как мы будем счастливо жить дальше - все это способствовало обострению нервов в первую очередь у меня. И не удивительно, что когда педиатр не пришёл к нам в понедельник, я заволновалась. После безуспешного ожидания врача и медсестры во вторник я начала подпсиховывать и позвонила в регистратуру нашей детской поликлиники.

Про то как иногда долго и безуспешно можно дозваниваться в детские поликлиники надо писать отдельный пост, но я дозвонилась. Надо отдать должное девушке, которая мне объяснила, что наши данные из роддома передали в поликлинику только ВЕЧЕРОМ В ПОНЕДЕЛЬНИК, педиатр их (данные) забрал и придёт к нам в течение трёх рабочих дней (вроде так по закону). Закон я искать и перепроверять информацию не стала и немного успокоилась.

 С просторов интернета
С просторов интернета

Педиатр пришёл к нам только в четверг, 15 минут посмотрел малыша, дал рекомендации как недоношенному (хотя мы родились практически в плановую дату родов - у нас было плановое кесарево сечение, которое сейчас ранее 39-ти недель беременности , если нет угрозы жизни мамочки и малыша, не делают) и сказал приходить в месяц на осмотр. На следующий день пришла патронажная медсестра - ровно 5 минут ни о чем - ее визит в точности повторил осмотр ребенка педиатром. Единственный плюс, что она оставила контактный номер телефона, на случай если у меня возникнут вопросы (об этом подробнее в последующих публикациях).

На этом патронаж новорожденного закончился. Больше к нам ни педиатр ни медсестра в рамках патронажа не явились.

Благо я вызвала дополнительно платного педиатра, которая мне подробно расписала что и как делать в первый месяц, успокоила, что малыш у нас здоровый (то есть все в пределах нормы), и САМА звонила раз в неделю, чтобы спросить как у нас дела и есть ли проблемы.

Я не призываю обращаться чаще к платным врачам, хотя разница в отношении огромная (но это видимо ещё от людей в профессии зависит).

Скажу только, что в детской поликлинике зашевелились после моего обращения в департамент здравоохранения с вопросом сколько все-таки раз к нам должны приходить педиатр и патронажная медсестра в первый месяц жизни новорожденного. Даже заведующая отделением позвонила, оставила свой телефон и попросила звонить ей, если возникнут какие-то проблемы.

Итог, однако, не утешительный - педиатр пришёл к нам ещё всего один раз. Удивился, что ему оформили вызов к ребёнку на дом, хотя я такую заявку в поликлинике не оставляла. Сказал только, что желтушки у нас нет (ура! А то я этого не знала видимо!) и убежал дальше на осмотры. Медсестра не приходила больше ни разу. От этих посещений было больше вреда, чем пользы - сын долго плакал и не успокаивался, так как его будили и тормошили.

В карточке ребенка появились вообще дикие несоответствия. По итогам посещения медработниками оказалость, что сын у меня на грудном вскармливании (молока у меня не было от слова СОВСЕМ, и мы на искусственном вскармливании с первого дня жизни), стул у него 5 (ПЯТЬ!) раз в сутки (для нас радость покакать ДВА раза в сутки!!!), и жалоб и вопросов у мамочки ЕСТЕСТВЕННО никаких!!!

Расстроена ли я? Зла? В ярости? Нет, скорее я обескуражена. А нужен ли вообще этот патронаж, если он осуществляется только для галочки???

Надейтесь, верьте, действуйте - и все получится!