Найти тему
Страсти электрика

УЗО, как средство защиты от поражения электрическим током – вещь почти бесполезная

Сколько жизней спасло УЗО, статистики нет, зато эксперты по охране труда утверждают, что каждый десятый удар человека током заканчивается смертью. А спасение человеческих жизней не знает лишних мер и методов.

Недорогое, простое в установке устройство защитного отключения стало популярным в быту и на производстве, как инструмент обеспечения почти 100% безопасности электрооборудования. Так ли это? В этом стоит разобраться.

Есть множество свидетельств людей, что их пощипывает напряжением в ванной комнате, душевой, подвале. При этом на вводе питания установлено УЗО (имеется в виду и комбинированное устройство – дифавтомат), но оно не срабатывает. Проверка устройства нажатием на кнопку контроля работоспособности, показывает его исправность. С учетом, что чувствительность к воздействию тока у людей разная, и возможны различные цепи протекания токов через человеческое тело, правомерно предположить, что для некоторых такое пощипывание может закончиться летально. А все дело в том, что порог чувствительности человека 3-5 мА, а УЗО, в зависимости от типа, срабатывает при 10, 30 и даже 100 мА. Конечно, можно увеличить чувствительность. Но даже номинал в 10 или 30 мА часто делает линию неработоспособной из-за естественной суммарной утечки в проводах, кабелях, соединениях.

Квартира, дети, розетка

УЗО или дифференциальный автомат часто устанавливают при появлении в семье детей, желая уберечь их от любой опасности. На самом деле если ребенок вставит в розетку гвоздь, то ничего не произойдет, хоть с УЗО, хоть без него. Ведь он стоит на сухом ламинате, линолеуме. Не сидит же он в квартире на сыром бетоне? Ток много ниже порога срабатывания устройства и безопасен для человека. Но если ребенок вставит второй гвоздь, возьмется за них руками, то последствия будут самые тяжелые. А УЗО не сработает, так как весь ток проходит через рабочие цепи фазы и нуля.

Схема квартирной разводки с дифавтоматом на вводе
Схема квартирной разводки с дифавтоматом на вводе

Опасной может стать розетка со снятой или треснувшей крышкой, с оголенными проводами.

Точно так же защитного отключения не произойдет при ремонте линии под напряжением стоя на сухом полу. А одновременное прикосновение к фазе и нулю может стать смертельным для человека, но совершенно не коснется защитных цепей УЗО.

Других вариантов поражения электрическим током в квартире, в общем-то, нет.

Производство, стройка

Нередко на электрических вводах в цех, на строительную площадку устанавливается УЗО с дифференциальным током отключения 100 мА. Устройство с такой величиной дифференциального тока защитить человека не может. Оно больше рассчитано на ухудшение изоляции кабелей. Далее по линии на РЩ повторное заземление уже невозможно. Электрики же сажают нуль на корпус щита, все прекрасно функционирует, если работы в РЩ производятся с изолированного настила или резинового коврика. Однако, если одной рукой держаться за щит, а другой коснуться фазного проводника, то произойдет полноценное поражение электрическим током, никак не ограниченное дифавтоматом или УЗО.

При попадании человека на межфазное напряжение, УЗО любого номинала совершенно не отреагирует. Его не касается, что изменило ток в рабочей цепи – человек или электродвигатель.

Как видно из примеров, УЗО совершенно не защищает в самых опасных ситуациях. Его установка может рассматриваться только как дополнительная аппаратная мера защиты отдельных линий, совместно с заземлением, уравниванием и выравниванием потенциалов.

Рассчитываю на Ваши лайки. Подписывайтесь, комментируйте.