Найти тему
Рыбалка с FishManual.ru!

А вас уже штрафовали на рыбалке? Или за что теперь можно получить штраф. Закон о рыбалке

Раздел: Статьи о рыбалке

Ни для кого не секрет, что за последние 5 лет в нашей стране был введен закон о рыбалке и несколько его поправок. Однако, не все рыболовы знают его тонкости. Давайте разберемся, за какие действия можно получить не хилый штраф или даже заведенное уголовное дело. Данная статья будет полезна как начинающим, так и опытным рыболовам.

Перечень основных штрафов, выписываемых рыбакам:

- Штраф за ловлю в запрещенных местах

Существуют запрещенные для ловли места, к примеру, вблизи мостов, шлюзов сброса воды, вблизи плотин рыбалка запрещена. Также запрещено ловить рыбу на фарватере реки и в местах, где рыба нерестится.

- Штраф за ловлю рыбы в периоды нереста

Большинство рыбаков со сходом льда на водоеме спешат скорее на рыбалку "на жидкую воду". Однако, многие не знают, что можно получить приличный штраф за рыбалку в этот период времени (> 300 тыс. руб.). Ведь большое количество видов рыб со сходом льда и прогревом воды выходят на нерест. Конечно, суммы штрафов от региона к региону разнятся, собственно, как и сами запреты. Где-то существуют дополнительные ограничения, на конкретные временные отрезки и виды рыб, где-то этого нет. Мы описываем общую картину.

- Штраф за нарушение правил рыболовства

Я думаю, каждому рыболову стоит прочитать новый закон о рыбалке(лучше с комментариями, для людей), так как за любое его нарушение рыболову грозит денежный штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей. Согласитесь сумма не маленькая. Вот к примеру, попался вам сундучок (судачок) маленький(меньше разрешенного к вылову размера), который заглотил приманку так, что его пришлось умертвить. Вы его бросили в садок. Приехал рыбинспектор и выписал вам штраф около 3.5 тыс. рублей за голову судака и, как написано выше, от 2 до 5 тыс. рублей за то, что нарушили правила. Еще и бонусом могут изъять рыболовные снасти и плавсредства, - зависит от степени тяжести нарушения.

- Штраф за пребывание на автомобиле в водоохранной зоне

Или, если говорить простым языком, за то, что вы подъехали ближе чем на 200 метров к водоему. В законе прописаны правила для водоохранной зоны рек и озер. Например к озеру ближе 50 метров лучше не приближаться. А что касается рек, то если речка длиной менее 10км, то 50м, 10-50км - 100м, более 50км -200м. Если вы не знаете размеры водоема, то ближе чем на 200м лучше не приближаться, а то можно получить штраф в размере 5 тыс. рублей.

- Штраф за ловлю рыбы запрещенными способами и снастями

Данная статья закона очень серьезная, так как за ее нарушение рыболов может получить колоссальных размеров штраф и даже уголовное наказание. В перечень запрещенных способов и снастей попадают: рыболовные сети, в том числе и кастинговые, электрические удочки, рыбалка на острогу, багрение рыбы, перетяги, переметы и т.д. Суммы штрафов доходят до полумиллиона рублей.

- Штраф за ловлю запрещенных видов рыб

Под данную статью попадают не только красно книжные виды рыб, но и редкие виды(в каждом регионе они свои), за которые рыболовам грозит штраф до 300 тыс. рублей.

- Штраф грозит рыболову за вылов рыбы неподходящего размера

На сегодняшний день существуют ограничения не только на суточный вылов рыбы, но и на минимальный размер пойманной рыбы. К примеру поймал щучку меньше 30см - отпусти, пусть растет.

-2

- Штраф грозит рыболову за ловлю живца

По закону на одного рыболова можно поймать 30 шт. живцов размерами не более 9 см в длину, иначе штраф за каждую выловленную сверх нормы рыбку.

- Штраф грозит любителям подводной охоты за использование акваланга

По новым правилам, которые не так давно были приняты, любителям подводной охоты запрещается пользоваться аквалангом.

- Штраф грозит за использование одновременно более пяти удилищ на одного рыболова

Есть конечно выход, взять с собой компаньона и можно устанавливать до десяти удилищ. Однако, если вы любите рыбалку в одиночестве, то запомните, больше 5 удилищ использовать нельзя.

- Штраф грозит рыболову за вылов запрещенных пород рыб

Для каждого субъекта РФ установлены свои запреты. К примеру в поволжском регионе установлен запрет на ловлю селедки и берша.

- Штраф за нарушение правил плавания на судне(лодке)

В том случае, если рыболов нарушит правило плавания на судне, то он может лишиться прав на управление судном на один год или же получить штраф в размере 1 тыс. рублей.

Рыболовы, помните, незнание законов не освобождает от ответственности!