Широкую популярность в последнее время получил новый способ украшения тела – микродермал. В чем суть этого вида бодимодификации, как его устанавливают и что нужно знать, перед тем, как его сделать – ответы на эти и другие вопросы узнавала журналист «Гуранки».
Что такое микродермал и как его устанавливают?
Микродермал – это новая модная тенденция в способах изменения тела. Украшения вживляются прямо под кожу.
- Через маленький разрез в подкожно-жировую клетчатку устанавливается титановый «якорь» со стержнем. Ножка стержня выходит на поверхность кожи и на нее накручиваются декоративные украшения с различными камнями, которые так и называются – накрутки, - рассказывает читинский мастер по пирсингу Валентина Бондарь.
Сама процедура занимает пару минут, но специфика микродермалов заключается в том, что они требует особой внимательности и тщательности при заживлении и дальнейшем ношении украшения. В силу индивидуальных особенностей организма и человеческого фактора при ношении микродермалы приживаются не всегда.
Установка микродермалов наиболее распространена на лицо, грудь, ключицы, шею, живот. Также можно установить композиции из нескольких украшений.
В чем отличие от обычного пирсинга?
- технология установки позволяет поставить украшение практически на любую часть тела, не только на традиционных для пирсинга местах
- первичное заживление происходит довольно быстро
- микродермал требует более тщательного ухода
Существует ли ограничение по возрасту?
- Пирсинг и микродермалы до 18-ти лет можно делать только в присутствии родителей - это инвазивное вмешательство, - рассказывает Валентина. - Если мастер соглашается сделать пирсинг до совершеннолетия без согласия родителей - это безответственно. Некоторые виды пирсинга, такие как «интим» или прокол сосков - выполняются строго с 18-ти лет, потому что до определенного возраста идет формирование организма и вмешательство из вне может привести к осложнениям. Да и вообще любой прокол лучше делать, начиная хотя бы с 14-15 лет, конечно же, с согласия родителей, так как организм растет, и прокол может сместиться.
«Пистолет» опасен?
Прокол должен выполняться в стерильных условиях в специально оборудованных кабинетах, разделенных на зоны, все инструменты, которые контактируют с кожей человека и украшения должны проходить механическую обработку, химическую дезинфекцию и стерилизацию в сухожаровом шкафу или автоклаве, в отдельно оборудованной для этого комнате. Все расходники, в том числе иглы должны быть одноразовыми. Прокол и подготовка к нему должны выполняться в стерильных или обработанных кожным антисептиком перчатках. Микродермалы, как и другой пирсинг, выполняются специальными стерильными иглами с лазерной заточкой.
Если вы планируете сделать не только микродермал, но и любой другой прокол на своем теле, важно знать - катетеры (игла для внутривенной пункции с полной трубочкой) не подходят для пирсинга, они излишне травмируют ткани.