Честолюбивый Марк Красс очень хотел, чтобы у него был свой триумф, как у двух других триумвиров — Гнея Помпея и Юлия Цезаря. Для этого нужна была громкая победа. Поскольку на западе и севере Помпей с Цезарем уже победили всех, кого только можно, оставался восток. А на востоке была только одна держава, победа над которой гарантировала триумфальное шествие — Парфия. Именно на войну с ней отправился Марк Красс во главе римских войск в 54 г. до н.э. Момент был самый подходящий — в Парфии шла гражданская война, помочь римлянам обещал Артавазд, царь Армении. Однако поход Красса окончился страшным поражением в битве при Каррах. Сам Красс погиб при отступлении.
Следующим, кто планировал поход против Парфии, был сам Юлий Цезарь. Но и он вскорости был убит. Римский реванш состоялся только через полтора века, его осуществил император Траян. В это время после нескольких войн римлянам наконец-то удалось полностью разбить племена даков, сама Дакия (территория современной Румынии) стала римской провинцией. В 114 г. н.э. армия Траяна дошла до Армении, которую долго оспаривали друг у друга Рим и Парфия, сажая на армянский трон своих ставленников. После завоевания, Армения стала новой провинцией Римской Империи, и правил ею прокуратор, которого назначал император Рима. Перед этим Рим аннексировал Набатейское царство в Аравии, граничащее с Парфией с запада.
На этот раз римляне вторглись в парфянские земли со стороны Армении. Весной 115 года они завоевали Северную Месопотамию, дойдя до реки Тигр, после чего римская армия отошла на отдых в Сирию. В 116 г. наступление на Парфию возобновилось. Римлянам удавалось легко захватывать города, практически не встречая серьёзного сопротивления. На подходах к непосредственно парфянским землям в Месопотамии находилась область Адиабена, которой правил Мебарсп, союзник парфян. Римляне отправили к нему послом центуриона по имени Сентий, но Мебарсп заключил его в крепость Аденистра. Когда к ней подошли римские войска, Сентий поднял восстание среди пленных. Мятежники убили командира гарнизона крепости и открыли ворота римлянам. Мебарсп бежал, римляне захватили Адиабену.
Ещё один вассал Парфии, Манисар, сам отправил к императору Траяну послов с предложением о мире и пропуске римской армии. Римская армия продвигалась по парфянским территориям, встречая очень слабое сопротивление. Бездействие парфянской армии, прежде неоднократно успешно побеждавшей римлян, вполне объяснимо. В это время в Парфии происходила очередная смута, трон оспаривали два претендента — Вологез II и Хосрой. Траян в своём походе учитывал печальный опыт Марка Красса. Он не стремился сразу двинуться вглубь парфянской территории, предпочитая осторожные действия на периферии. Из Эдессы он отвёл войска на запад, в Антиохию, где провёл зиму 114-115 г.
Всю зиму римские войска были заняты строительством флота. Им вполне достаточно было барж, а не полноценных боевых кораблей. Весной 114 года из этих барж был составлен наплавной мост через реку Тигр. Армия Траяна дошла до Евфрата и далее продвигалась вдоль этой реки до самой столицы Парфии — Ктесифона. Гарнизон столицы не оказал сопротивления, и римляне беспрепятственно заняли город. В городе оставалась дочь парфянского правителя Хосроя и его золотой трон, сам Хосрой бежал. Император Траян получил от римского сената почётный титул Parthicus («Парфянский»).
Победы Рима можно было отслеживать и по отчеканенным в эти годы монетам. В 115 году на новых римских монетах появилась надпись ARMENIA ET MESOPOTAMIA IN POTESTATEM P. R. REDACTAE («Армения и Месопотамия переданы под власть римского народа»). А в следующем году, после занятия римлянами Ктесифона: PARTHIA CAPTA («Покоренная Парфия»).
Траян по пути также посетил город Вавилон. Там он совершил обряд жертвоприношения в комнате, которая считалась местом смерти Александра Македонского. В это время он узнал, что парфяне подняли восстание на завоёванных Римом землях.
Установить прочный контроль над территорией Парфии римлянам в итоге так и не удалось. Траян осаждал и брал штурмом мятежные города, но в это же время восставали другие, римских сил не хватало для подавления всех очагов сопротивления. Месопотамия была потеряна, Траян готовился к новой военной кампании для её возвращения, но заболел и умер в 117 г.
Читайте также: Кто такие парфяне и почему римляне с ними воевали?
Его преемник император Адриан был вынужден вернуть парфянам Месопотамию и Ассирию, которые Траян успел провозгласить новыми провинциями Рима. Завоевания Траяна оказались впечатляющим, но недолговечным достижением в ходе продолжающегося противостояния Рима и Парфии.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев