Найти в Дзене

Беспозвоночные: совершенно другая структура мозга может быть удивительно эффективной

Задумывались ли вы о том, как работает мозг пришельца? Какая у них система обработки информации и чем она может отличаться от нашей? Нет необходимости искать дальше. Ответы на эти вопросы можно найти гораздо ближе к дому, у насекомых и других беспозвоночных.

https://cdn.pixabay.com/photo/2019/09/26/22/50/wstezyk-huntsman-4507173_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2019/09/26/22/50/wstezyk-huntsman-4507173_960_720.jpg

Насекомые и люди эволюционировали совершенно по-разному, и поэтому у них совершенно другой тип нервной системы. Насекомые, медузы, осьминоги и многие другие беспозвоночные имеют очень сложную нервную систему, они демонстрируют удивительно сложное поведение, способности к обучению и уровень интеллекта. Тем не менее, многим из них не хватает того, что у нас есть. То есть им не хватает централизованной системы принятия решений.

Если мы наметим эволюцию нейронной системы, то увидим, что ранние нейронные сети были более размытыми. Наборы нейронов, называемые ганглиями, принимают большинство решений локально (у беспозвоночных есть несколько ганглиев), в то время как некоторые центральные решения, такие как направление движения всего тела, принимаются более демократично. На самом деле, еще не до конца известно, когда началась централизация нервной системы.

Хорошо известно, что у Cnidarians есть одна из самых примитивных неврологических систем. Это откуда другие живые существа развивались с точки зрения нейронных способностей. Организмы этой эволюционной ветви, такие как медузы, все еще распространены сегодня. Теперь известно, что их нервная система довольно сложна и имеет больше интеллектуальных возможностей, чем мы думали.

Децентрализованная или диффузная нервная система обладает фантастическими возможностями. Некоторые насекомые, такие как мухи дрозофилы, могут оставаться в живых в течение многих дней после обезглавливания. Они не только выживают без головы, они могут летать, ходить и даже совокупляться. Тараканы смогут помнить вещи, даже если их мозг будет удален.

Хотя диффузные нервные системы более примитивны, это не означает недостатка интеллекта. Пример децентрализованной, большой и в то же время невероятно сложной нервной системы - осьминог. У осьминогов есть большинство нейронов или наборов нейронов (ганглиев), расположенных в их руках (щупальцах). Руки осьминога могут делать много вещей независимо друг от друга; они могут выполнять основные движения, и они могут коснуться или попробовать без какого-либо вмешательства со стороны мозга. Хотя осьминоги не имеют ничего общего с позвоночными, когда дело доходит до нейроанатомии, они могут изучать вещи, узнавать предметы и выполнять сложные задачи.

Мы ошибочно стали рассматривать размер мозга как меру интеллекта у видов, поскольку знаем, что у большинства представителей животного мира, особенно не млекопитающих, мозг гораздо меньше, чем у нас. Но корреляция между размером мозга и интеллектом не является линейной. Подумайте только о китах, у которых мозг весит 9 кг и содержит 200 миллиардов нейронов. Для сравнения, типичный человеческий мозг весит около 1,5 кг и имеет 80 миллиардов нейронов. Это доказательство того, что не все виды интеллектуальной деятельности зависят от размера мозга или количества нейронов.

Отсутствие прямой корреляции объясняет, почему некоторые насекомые более инновационны, чем мы или любые другие высшие животные, когда речь идет о социализации, формировании колоний или даже обучении друг у друга. Колонии пчел и муравьев имеют очень сложные социальные структуры, в которых различные члены имеют четко разделенные задачи. У них сложная система общения друг с другом. У них даже есть четкое разделение труда, которое включает в себя касты рабов, фермеров и воинов. Удивительно, что такие сложные действия достигаются с помощью всего нескольких миллионов нейронов.

Теперь мы понимаем, что нервная система не должна быть централизована, чтобы функционировать эффективно, и у разных форм нервной системы есть свои плюсы и минусы. Кроме того, мы знаем, что ни объем мозга, ни количество нейронов не являются показателем интеллекта. Однако мы придерживаемся мнения, что, по крайней мере, для обработки больших объемов информации в мозге необходимо большее количество нейронов. Но даже эта точка зрения сейчас пересматривается.

Многие сложные поведенческие реакции и реакции могут опираться только на несколько нейронов и быть независимыми от мозга. Подумайте о рефлексах, таких как реакция на боль, которая является функцией ганглиев, а не мозга. Мы учимся ценить нашу интуицию, поскольку в кишечнике огромное количество нейронов, играющих гораздо более важную роль в здоровье.

Понимание существования совершенно разных видов когнитивных систем, нейронных систем или систем обработки информации имеет много последствий для здоровья человека. Это заставляет нас смотреть на наши тела под другим углом. Вполне возможно, что в нашем организме существует определенная степень нецентрализованного интеллекта и, возможно, даже не нейронная обработка информации.

Отличным примером диффузности систем организма является наша эндокринная система. Концепция, что эндокринные функции ограничены некоторыми определенными органами, становится устаревшей. Сейчас мы говорим о диффузной эндокринологии, поскольку каждый орган и ткань секретируют некоторые эндокринные гормоны с различными эффектами, будь то кишечник или жир. Точно так же многие исследователи сейчас говорят о диффузной нейроэндокринологии, так как эти две системы очень хорошо связаны.

Наука
7 млн интересуются