Добрый день, сегодня хотелось бы поговорить о монетах современной России из серебра. Обозначу сразу, что четкого мнения на счет их потенциального роста в цене у меня нет - с удовольствием выслушаю аргументы как за, так и против их покупки.
Мысли за покупку
Современные монеты России из серебра чеканятся крайне низкими тиражами. С этим фактом невозможно поспорить - 3000 штук для большинства унцовых монет номиналом 2 и 3 рубля (иногда встречаются 5000 штук, например, серия "Красная книга") - это очень мало. Район в мегаполисе населен бОльшим количеством людей. При таких тиражах они могут уже через 5-10 лет стать раритетными и дорогими.
Есть интересные серии, которые будут востребованы у коллекционеров. Серия монет "Памятники архитектуры", которая уже очень давно выпускается ЦБ и продолжит чеканиться еще много лет вперед. Или новая серия "Ювелирное искусство в России", стартовавшая в 2016 году, но благополучно забытая - обещает также стать популярной - первая монета "Сазиковъ" получилась довольно красивой.
Серебряные монеты, выпускаемые нашим ЦБ, относительно легко купить и продать. Иностранные надо еще поискать, а если живешь не в Москве и в Санкт-Петербурге, то круг поиска заметно сужается, тогда как свои "родные" монетки можно купить в банке (не буду называть каком - это и так ясно).
Мысли против покупки
Довольно низкое качество чекана. Тут дело не в материале или людях, а в технологиях. Ключевые монетные дворы мира шагнули далеко вперед в этом вопросе, тогда как у нас современные монеты proof мало чем отличаются от поздних советских того же качества. Подозреваю, что оборудование осталось прежним.
В предыдущей статье как раз обсуждали причины покупки серебряных монет в целом:
Монеты из серебра. Почему я их покупаю?
Унылый и неинтересный дизайн. На любителя, конечно, но если сравнивать как коллекционные proof, так и инвестиционные unc монеты России и других стран, то сравнение будет пока не в нашу пользу. А сколько можно придумать интереснейших дизайнов и серий, опираясь на нашу богатую историю и фольклор? Весь мир бы поразился и собирал, но пока этого нет...
Завышенная цена продажи. Да - есть proof качество, да - низкий тираж, но ценник в банке на наши серебряные монеты взвинчен под потолок настолько, что смотреть вниз (на цену унции серебра) становится страшно. Ну не профильный это продукт для нашего банка, не профильный - и все равно ему: купят монетку - хорошо, нет - ну и пусть себе лежит.
Заниженная цена обратного выкупа. Выкупает банк обратно монеты фатически по цене лома, что отталкивает и отпугивает потенциальных инвесторов. Естественно никто продавать обратно банку купленные монетки не побежит, по крайней мере в здравом уме (покупать, вероятно, тоже).
Итого каждый может для себя сделать вывод: покупать монеты России или держаться от них подальше. Я для себя периодически подкупаю, но штучно, избирательно, и только то, что реально понравилось. Что до роста их стоимости, то я его жду, конечно, но вопрос - дождусь ли?