Поводом для написания этой статьи послужил мой диалог с Алексеем Смагиным, который напомнил, как я топил в свое время за социализацию Яндекс.Дзен.
Каюсь, было такое дело. Старички должны помнить, как я часто взывал к включению социальных механизмов в платформу. И даже радовался, когда, если не ошибаюсь, в конце февраля, было объявлено о взятом курсе на социализацию. Более того, под развитие нового направления был приглашен мастодонт управления сетевыми социумами, Йован Савович.
Однако, как оказалось, все ограничилось внешними декорациями — ввели профили, возможность вставлять картинки и назвали авторов блогерами. То есть стали косить под ЖЖ, с его ущербным социальным фактором.
Первые месяцы еще теплилась мысль, что это только первые шаги. Что Дзен вот-вот выстрелит креативом. Но прошло более полугода, Дзен уже бросился в другую крайность, стал косить под Ютуб, поэтому все яснее стало приходить понимание, что и социализацию они обкакали.
Йован похоже больше занимается не социализацией, а пытается восстановить имидж Дзена через комментарии и статьи. Хотя бы среди авторов, пусть и самых глупых ...
Социализация, как и "год качества", как и многие другие начинания дзеноводов, вылетела в трубу, так и не успев начаться.
Создается полное впечатление, что мы имеем дело с детьми, которые уверяют родителей, что жить не могут без рисования, а когда им покупают краски, забрасывают их на второй день. Тоже самое происходит с пластилином, конструктором, набором для выжигания, гитарой ... Ребенок растет, мужает, а подход к жизни не меняется. Он себя мнит способным на великие дела, а на деле не может научиться даже завязывать собственные шнурки.
Упущенные шансы
Когда я топил за социализацию, то видел в ней отличный шанс для Дзена заиметь собственное лицо. Шанс для молодой и креативной, как я тогда думал, команды, показать на что она способна. Совершить прорыв опередив конкурентов.
Понятно, что создать уникальный АйТи продукт нереально сложно. В этой сфере крутится огромное количество умного, креативного, народа, который рыскает в поиске идей. Что-то новое тут появляется крайне редко, так как все поле перепахано вдоль и поперек.
Но социальная сфера разработана не так хорошо. Здесь, подумав, можно найти немало уникальных фишек, способных сделать имя проекту. Интересные сервисы придумывают даже подростки.
Почему Дзен, даже не попытался создать что-то свое, мне не понятно.
А я ведь предлагал
Когда-то я предлагал сделать ближе авторов и читателей за счет голосового общения. Тогда это была просто проскользнувшая идейка, которая не имела никаких шансов на воплощение, т.к. требовала больших объемов памяти и более мощного железа. Но теперь, когда в Дзен пришло видео, сжирающее не сопоставимо больше ресурсов, не делая платформу лучше и уникальнее, я задумался над идеей всерьез.
Представьте, что если бы в Дзене была возможность авторам записать свою звуковую дорожку, и прикрепить ее к статье (например, как Яндекс.музыку). Автор мог бы не только писать, но и наговаривать свой текст.
Насколько ярче и интереснее была бы статья Якова Парамоновича про то, как он пукнул на бензоколонке, если бы он сам нам ее рассказал. Это же совсем другой уровень восприятия, и огромные возможности для авторов подать эмоционально правильно статью. Можно было бы даже ставить мини-спектакли по статьям при помощи домашних и друзей.
Но главное, это новые преимущества для читателей. В транспорте, за рулем авто, во время учебы и работы, в любом месте, где читать или смотреть не удобно, можно засунуть наушник в ухо и послушать автора любимого канала.
Это ведь настоящая социализация, которая делает автора не гипотетической личностью спрятанной за аватаром, а реальным человеком рассказывающим что-то интересное. Пользователи будут заходить не почитать текст, а послушать автора.
Включите сюда незадействованный сегмент плохо видящих людей, людей, которые не могут читать без очков, но находятся вне пределов комфортной обстановки, тех кто не имеет смартфонов с большими экранами и т.д.
Разве не в этом смысл развивающегося проекта? — Брать то, что не смогли оприходовать более ранние конкуренты.
И ведь этот формат даже более емкий для рекламы, чем видео. Потому-что желтый Дзен это пристанище для рекламной мелочи. А ей удобнее оплатить текстовую вставку голосом, чем заморачиваться с роликами или картинками. Тем более через РА.
При этом, это много сильнее радиоформата, т.к. всегда можно сказать "подробнее можно узнать по ссылке в статье".
Но самое главное, что такого еще вроде нет в Сети. Дзен стал бы иметь свое собственное лицо. Мог бы реально развиваться в своем уникальном направлении.
Например, на втором этапе, дав возможность и читателям комментировать своим голосом. Было бы ведь классно, послушать сначала Дзенофоба, а потом комментарии на разные голоса. Злые, веселые, безразличные. Сколько красок, эмоций, впечатлений, не доступных на других соц.проектах!
Я просто не вижу здесь минусов, учитывая сколько железа сжирает видео.