Найти тему
Открытая семинария

Семья Распутина и Распутин о семье

Григорий Ефимович Распутин (в центре) и его молодая жена Прасковья Федоровна Распутина (слева от него).
Григорий Ефимович Распутин (в центре) и его молодая жена Прасковья Федоровна Распутина (слева от него).

Вопреки расхожим историям о бесчисленных любовных похождениях Григория Распутина, в реальной жизни Григорий Ефимович любил свою семью и был верен своей жене. Я уже писал немного о жене Григория Распутина.

Вот одна из "семейных" историй Григория Ефимовича, рассказанная следственному комитету Ольгой Лохтиной. Извините, если повторяюсь - люблю эту историю. В тот год Ольга только познакомилась с Распутиным и вместе со своей сестрой приехала к нему в Покровское. Там она внимательно наблюдало за жизнью мужем и жены, простых русских крестьян. Вот одно из ее наблюдений:

Григорий Распутин и Ольга Лохтина
Григорий Распутин и Ольга Лохтина

" Уклад его жизни мне очень понравился. Жена, встретив мужа, упала ему в ноги... Смирение его жены меня удивило. Когда я бываю права, я никому не сделаю уступки. И вот как-то жена Распутина в споре с мужем уступила ему, хотя было ясно — права она, а не он. На высказанное мной... удивление, Распутина сказала: „Мужу и жене надо жить одним сердцем — где ты уступи, где тебе уступят“...

Может этого сегодня как раз не хватает в семьях? Еще раз вслушайтесь в эти слова Прасковьи: „Мужу и жене надо жить одним сердцем — где ты уступи, где тебе уступят“...

-3

Вопреки распространенному мнению, Григорий Распутин не был монахом и никогда им не собирался становиться. Еще в ранних своих воспоминаниях он писал:

«Много монастырей обходил я во славу Божию, но не советую вообще духовную жизнь такого рода — бросить жену и удалиться в монастырь. Много я видел там людей; они не живут, как монахи, а живут, как хотят, и жёны их не сохраняют того, что обещали мужу. Вот тут-то и совершился на них ад! Нужно себя более испытывать на своём селе годами, быть испытанным и опытным, потом и совершать это дело. Чтобы опыт пересиливал букву, чтобы он был в тебе хозяин и чтобы жена была такая же опытная, как и сам, чтобы в мире ещё потерпела бы все нужды и пережила все скорби. Так много, много чтобы видели оба, вот тогда совершится на них Христос в обители своей» (Г. Е. Распутин, Житие опытного странника).

-4

Однажды за чаем Распутин заявил журналисту когда тот рассказал ему о слухах, что Григорий Ефимович собирается стать священником, монахом:

- А я и не думал, — ответил Распутин. — К чему мне это? Жену свою люблю и разводиться с ней не собираюсь. Мало ли, что про меня пишут».

Жену свою он действительно очень любил. Он встретил свою суженую на плясках, которые он так любил. «Она была высокой и статной, любила плясать не меньше, чем он, - вспоминала Матрена Распутина. -. Наблюдавшие за ними односельчане решили, что они — красивая пара. Её русые волосы резко контрастировали с его каштановой непокорной шевелюрой, она была почти такого же высокого роста, как и он. Её звали Прасковья Фёдоровна Дубровина, Параша. Моя мама..."

Григорий и Прасковья
Григорий и Прасковья

Распутин женился восемнадцати с небольшим лет — 2 февраля 1887 года. Жена была старше его на три года, работяща, терпелива, покорна Богу, мужу и свёкру со свекровью.

Что это была за женщина? Мария вспоминает: "Мама была доброй, основательной, сейчас бы сказали — уравновешенной. На три года старше отца."

Варламов пишет: «Об этой женщине почти все, кто её знал, отзывались всегда очень хорошо... Она родила семерых детей, из которых трое первых умерли, трое следующих выжили, и последняя девочка также умерла — история для своего времени типичная».

В предыдущих публикациях вы могли прочесть о том, что жена не стала удерживать Григория от его ухода (на неопределенный срок) в богоискательство, на учебу. Сколько тяжб и насмешек ей пришлось пережить в те три года! Даже от своих родственников! Но она все выдержала и дождалась мужу. Для того, чтобы быть его надежной опорой до самого дня его убийства. Но это - отдельная большая тема. Благодарю за внимание.

Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:

"Открытая Семинария",
"Открытое Будущее",
"Открытая Библия",
"Открытая Церковь".
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.