Найти тему
Сергей Бобро

Финансовая грамотность против пенсионной реформы

В современном обществе обладать финансовой грамотностью необходимо каждому! Необходимо понимать откуда поступает финансовый поток, как его направлять, как генерировать и как им грамотно пользоваться. Последние изменения закона, связанные с пенсионной реформой, не оставляют большинству работающего населения надежды выйти на пенсию после 65 лет, увеличение пенсионного возраста говорит об отсутствии денег в пенсионном фонде на выплату пенсий нынешним пенсионерам. По сути пенсионный фонд представляет собой классическую пирамиду, действие которой узаконено государством, которая поддерживается исключительно за счет внешних пополнений, при условии, что количество взносов будет больше количества выплаченных денег. В условиях увеличения числа пенсионеров, сокращения рождаемости и трудового населения плюс факторы риска, связанные с непредсказуемыми ценами на нефть и санкциями, пирамида пенсионного фонда может не выдержать! Тогда либо резко уменьшится сумма пенсионных выплат, либо выплаты совсем сойдут на нет. В правительстве рассматривают новый закон о самостоятельном финансировании негосударственной пенсии, вроде бы звучит не плохо: каждый человек будет обязан переводить определенный процент своего заработка в негосударственный пенсионный фонд, по его выбору, и при достижении пенсионного возраста будет иметь негосударственные, личные накопления. Но так ли это хорошо? Во-первых, все фонды берут комиссию за управление деньгами вкладчиков, во-вторых, эффективность этих фондов тоже вызывают сомнения. Если посмотреть статистику за последние несколько лет, НПФ входящие в первую десятку по количеству вкладов показали либо убыток, либо очень низкий доход, даже ниже процентных ставок по банковским депозитам, что никак не сможет обеспечить пенсионную стабильность в будущем и защиту накопленных средств от инфляции.

Вот тут-то и должна прийти к нам на помощь финансовая грамотность. Любому человеку, который работает, и получает зарплату, необходимо обеспечить себе нормальный стабильный пассивный доход. Некоторые на заработанные деньги покупают недвижимость и сдают ее в аренду, некоторые вкладывают деньги в ценные бумаги и получают дивиденды, некоторые кладут средства на депозиты и получают проценты, а кто-то открывает бизнес и получает доход от его деятельности. На государство надежды никакой нет, время раздачи квартир и прочих "бесплатностей" навсегда ушло в прошлое, значит приходится надеется только на свои силы.

К сожалению финансовой грамотности, не учат в школе и институте, не учат ей и в процессе трудовой деятельности. Складывается впечатление, что эта тема скрыта для официальных лиц: все видят, но вслух не говорят, потому как не принято, не прилично. Интересно, до приличия ли, если завтра может пропасть последняя надежда на обеспечение в старости?

Государству не очень нужны свободные, финансово независимые граждане, которые не испытывают страх увольнения, страх потери ипотечного жилья, страх и неуверенность в завтрашнем дне. Ему нужны послушные, малоимущие работники, которые голосуют как надо на выборах, молчат где нужно, и спокойно платят налоги и отчисления в пенсионный фонд.

Темой вложений и инвестиций пользуются разнообразные мошенники, которые завлекают доверчивых граждан, обещают огромные проценты, берут деньги и испаряются, навсегда отбивая стремление людей к свободной жизни.

Для того, чтобы обезопасить себя и свои накопленные средства, обеспечить безбедную старость необходима финансовая грамотность, ей можно научиться, это доступно. Придется заняться самообразованием, чтением книг, посещением семинаров. Нет универсальных подходов и методов, все индивидуально, но есть общие принципы, придерживаясь которых можно добиться успеха. Кроме самого себя Вам никто не сможет помочь, но это то, за что стоит взяться и реализовать.

Друзья, если Вам понравилась статья, ставьте «лайк» и подписывайтесь на мой канал. Если есть, что дополнить, чем поделиться прокомментировать, буду рад пообщаться.