Найти тему
Игры Разума

Мракобесие монахинь-урсулинок

Приветствую вас, мои любознательные читатели, на моем канале "Игры Разума"!

...молодой священник был хорош собой и очень любил женщин, за ним тянулся длинный шлейф соблазненных им красавиц знатного и не очень происхождения, имелись незаконнорожденные дети, и, несмотря на обет безбрачия - тайный брак...

В 1535 году в Милане монахиня Анджела Меричи основала «Общество смиренных сестёр святой Урсулы». Девушки этой организации продолжали жить в своих семьях, но для совместной молитвы приходили в монашеский дом общины. Позднее эта католическая женская монашеская конгрегация стала именоваться «Римский союз Ордена Святой Урсулы». Изначально урсулинки не давали монашеских обетов, а только торжественное обещание жить в бедности и целомудрии. Основной целью их деятельности была организация приютов и школ для девочек и девушек. В 1572 году урсулинки стали монашеским орденом.

Европа XIV—XVII веков была инквизиторской. Тысячи людей были уличены в связях с дьяволом и сожжены на кострах. Борьба с сатаною провозглашалась делом государственной важности, масштабы охоты на ведьм поражали воображение и рождали невероятный ужас среди людей. «Одержимость демонами», по мнению инквизиции, приобрела характер эпидемии и пробралась даже в стены монастырей.

В 1631 году в монастыре урсулинок в Лудене тоже разыгралась «бесовская эпидемия".

-2

История началась с того, как в 1617 году священник-иезуит Урбан Грандье 27-ми лет от роду, прибыл в провинциальный Луден.

Он был хорош собой, любезен, имел прекрасное образование, умел красиво говорить и обладал даром убеждения.

А еще он очень любил женщин. Стоит ли говорить, что они любили его тоже?! За ним тянулся длинный шлейф соблазненных им красавиц знатного и не очень происхождения. Грандье, купаясь в женской любви и обожании, поверил в свое безусловное великолепие. Он стал заносчив и дерзок, в своих проповедях допускал не только насмешки, но и грубые издевки в адрес монахов из других орденов - капуцинов и кармелитов. Да собственно и вообще всех, кто не выражал ему своей любви и почитания его персоне.

-3

В 1618 году святой отец крайне непочтительно обошелся с куссейским приором, не уступив тому первое место в шествии. Этим оскорбленным прелатом был Арман-Жан дю Плессии де Ришелье. Будущий кардинал Ришелье. Если бы Грандье был более дальновидным...

Канонник Миньон был священником в небольшом монастыре Урсулинок в Лудене, где жили 17 девиц из благородных и знатных семейств. Он первым стал возмущаться поведением Гранье, считая его вольнодумцем и принимая его за колдуна или дьявола.

Над Грандье учинили церковный суд. Он был признан виновным, потом оправдан. И остался в Лудене.

Но спустя некоторое время настоятельница и одна из монахинь стали биться в конвульсиях и произносить непонятные и бессвязные звуки. Потом и другие монахини стали вести себя так же. По ночам они, как лунатики, бродили по комнатам обители и по крыше. Им виделись привидения и демоны, у некоторых на теле появлялись непонятные знаки - они утверждали, что по ночам их тела истязают и бьют. Третьи днем и ночью ощущали чьи-то прикосновения к своему телу, от чего пребывали в ужасе. И все они твердили, что видят страшный "звероподобный лик" дьявола и чувствуют на себе касание его "когтистых лап". Они бились в судорогах и страшных конвульсиях, впадали в летаргическое состояние и каталепсию.

-4

Летом 1633 года симптомы одержимости стали выявляться и у других горожан, вне стен обители Урсулинок.

Слух об «одержимости дьяволом» в монастыре Урсулинок Лудена добрался до Парижа. На "деяния дьявола" приезжали посмотреть со всех уголков Франции. Папа Римский тоже узнал о происходящем.

По велению монарших особ началось расследование необычного поведения монахинь. Одна из монахинь и настоятельница дали показания о том, что отец Грандье наслал на обитель демонов, которыми теперь одержимы все монахини. По их словам демоны попали в обитель с букетом роз, который Грандье перекинул через монастырскую ограду. У одной из монахинь вообще обнаружены на руках стигматы - кровавые знаки-отметки дьявола. Было принято решение о необходимости проведении обряда изгнания дьявола.

Грандье, разумеется, был арестован и помещен в тюрьму. На его теле пытались найти «дьявольские отметины», к нему применяли пытки, но доказательства связи с дьяволом не нашли. Тогда решили организовать очную ставку с одержимыми монахинями в виде изгнания дьявола из них самим Гранье. Но как только Грандье стал произносить слова заклинаний одержимые урсулинки окончательно обезумили: они катались по полу, прыгали, издавали страшные крики, произносили самые богохульственные слова, из их рта шла пена, а глаза были пустыми и ничего не видящими…, они едва не растерзали Грандье - кусали его, пытались разорвать на части, волочили по полу… Он чудом остался жив и был вновь отправлен в тюрьму. От этой вакханалии беснующихся урсулинок присутствующие были в полном ужасе.

Грандье не признал себя виновным, но суд приговорил его к сожжению. Его считали колдуном и соратником дьявола. После перенесенных им страшных пыток, едва ли он понимал это.

-5

Существует версия о том, что карта "казнь колдуна Грандье" была разыграна в Лудене кардиналом Ришелье, которому святой отец однажды не уступил первенство. Ришелье не простил, а истеричность урсулинок, став массовой, пришлась как нельзя кстати.

Но после казни Грандье урсулинки почему-то излечились далеко не сразу, их жуткие припадки продолжались. К тому же «дьявольской болезнью» заразились не только жители Лудена, но и окрестностей. Причем сатанинскими припадками страдали исключительно представительницы прекрасного пола. Изо дня в день в церквях без устали служились мессы и осуществлялись заклинания, проводились ритуалы по изгнанию дьявола. Публичность этих мероприятий не приносила особенного результата, вера в их чудодейственность утрачивалась.

-6

Точного ответа на вопрос: "Что стало причиной такого поведения урсулинок?" нет до настоящего времени. Была ли это массовая женская истерия и что стало ее причиной? Или в странном поведении барышень виноваты дьявольские силы? Остались без ответа и причины жестокой расправы с Грандье: была ли это обида кардинала Ришелье или месть обманутых вельможных мужей... А может это были происки дьявола...

О сатанинской трагедии в 1660 году в Оксонском женском монастыре здесь!

Об "искушениях дьявола" у монахинь в 1611 году в Провансе можно увидеть здесь!

О судебном процессе над Салемскими ведьмами можно увидеть здесь!

Всем спасибо за внимание!

Благодарю за ваши лайки и подписки!

До новых встреч в "Играх Разума"!

-7