Катакомбная культура (КК) открыта археологом Василием Алексеевичем Городцовым в 1901—1903 годах во время исследования курганов Северского Донца. Учёный обнаружил погребальные сооружения, состоящие из вертикальных колодцев, проходов в виде коридоров и могил, накрытых плоским камнем. Памятники выделены им в отдельную культуру, получившую название «катакомбной», относящуюся к эпохе раннего бронзового века. Распространялась КК в 2000—1250 гг. до н. э. в Северном Причерноморье и Нижнем Поволжье. Представители КК генетически связанны с племенами ямной культуры.
Считается, что племена КК проживали в родовых поселениях. В курганных могильниках умершие захоронены в катакомбах, в скорченном положении на боку и тела покрывали красной краской, символизирующей огонь. Племена занимались скотоводством и земледелием, знали металлургию меди и бронзы. У племён катакомбной культуры зафиксирован патриархат и культ рода. В могилах вождей и родовых старейшин найден более разнообразный погребальный инвентарь.
В 50-60-х годах ХХ века советскими учёными обнаружены отличия КК в разных регионах юга России и Украины. В связи с расширением исследовательской деятельностью в начале 70-х годов выделены локальные варианты КК в качестве самостоятельных археологических культур единой культурно-исторической общности. По территории Предкавказья распространялись: восточноманычская, западноманычская, среднедонская, волго-донская, батуринская и суворовская катакомбные культуры. Временные рамки культурно-исторической общности XXVII – XX века до нашей эры.
На сегодняшний день на Северном Кавказе выделены пять крупных памятников КК, каждый из которых по количеству и выразительности изученных комплексов может стать эпонимным для рассматриваемой культурной группы. Михайловский и Успенский используются в археологической терминологии в материалах бронзового века Северного Причерноморья и Предкавказья (успенский этап кавказской металлообработки и Михайловское поселение эпохи энеолита – ранней бронзы).
Новокубанский и Чиколинский могильники отражают локальные особенности развития катакомбных традиций в устье реки Уруп и Терском бассейне.
Суворовский могильник единственный позднекатакомбный памятник с польстью опубликованными материалами. Суворовский могильник также называют Верхнекубанским и Верхнекумским. В своё время он стал основой для выделения А. Л. Нечитайло «верхнекубанского варианта предкавказской катакомбной культуры». В настоящее время изучено не менее 350 комплексов, позволивших охарактеризовать круг позднекатакомбных памятников предгорной зоны Северного Кавказа в рамках суворовской катакомбной культуры . Распространение суворовских катакомбных памятников по предгорьям неравномерно. Могильники зафиксированы в верховьях рек Кубань, Кума, Терек и их притоков. Около 90% исследованных комплексов приходится на центральную часть культурного ареала: долину Лабы, среднее и верхнее течение Кубани, верховья Калауса и Кумы. Период существования катакомбной общности представителей верхнекубанской группы составляют XXV—XXIII вв. до н.э.
Для погребений характерны катакомбы в форме букв «Т», реже «Y», дромосом длиной 0,1–0,4 м и высотой ступеньки до 0,6 м. Входы в камеры перекрыты каменными плитами. В 80% погребений покойный положен прямо на спину. Также встречаются погребения где скелеты скорченные на боку или спине. Эти обрядовые положения роднят местную культуру с закубанской и успенской группами. Но в верхнекумской группе кольцевая система размещения впускных погребений отчётливо не выражена. Отмечено что в большинстве курганов сконцентрирована в южном и в западном секторе насыпи. 88% верхенекумских комплексов хранят различный инвентарь. Почти в 40% погребений найдены мелкие украшения. В 85% основу инвентаря составляет керамика. Подобные находки встречаются также в успенском памятнике. Горшки в суворовской культуре в среднем около 12–15 см, когда как размеры успенской группы 16–20 см. Чугунковидные сосуды с орнаментом схожи с верхнекубанскими. Верхнекумскую группу с успенской и верхнекубанской объединяет также значительная доля курильниц местных форм с раздельно стоящими ножками, с поддоном, или на крестовом поддоне.
Самобытность памятников суворовской катакомбной культуры определена сопоставлением основных характеристик с данными соседних позднекатакомбных культурах – восточноманычской и батуринской. Восточноманычская, состоящая из 620 комплексов, собрана и проанализирована научным сотрудником отдела археологии бронзового века, кандидатом исторических наук Мариной Владимировной Андреевой. За счёт частых полевых исследований последних лет в Ставропольском крае эта серия увеличилась примерно вдвое, однако найденные материалы на сегодняшний день ещё не введены в научный оборот. Для восточноманычской характерны скорченные левобочные погребения в Н-видных катакомбах с ориентацией головой в южном направлении.
Группа батуринских памятников Прикубанья не многочисленна. Старший научный сотрудник отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН, кандидат исторических наук Виктор Анатольевич Трифонов при характеристике этой культурной группы учёл около ста погребений. Заведующий отделом археологии бронзового века, кандидат исторических наук Александр Николаевич Гей относит к «батуринским» 128 прикубанских катакомбных комплексов. В настоящее время известно, что для батуринской культуры характерны позы покойников скорченные на правом боку, с нестабильными ориентировками (преобладают северная и западная) и расчленённые погребения в Н-видных в плане катакомбах при полном отсутствии положения скорченного на спине.
В суворовской катакомбной культуре отсутствуют предметы, связанные с символикой колёсного транспорта, повозок и их частей не найдено. В 3% погребений найдены кости животных. В комплексах металлический инвентарь встречается достаточно редко. Истоки суворовского погребального обряда исходят из традиций раннекатакомбной культурной группы Ставропольского края и Калмыкии.
Оригинальность суворовского обряда определила А. Л. Нечитайло характерным набором инвентаря: амфоры, биконические сосуды, бронзовые ножи, бусы, курильницы. В керамическом ассортименте зафиксированы: серия высоких амфор до 35 см и кувшинов с раздутым в средней части туловом. Практически отсутствуют реповидные и шаровидные формы горшков, но имеются так называемые «кружки-кувшины», в том числе с ребром в средней части тулова, характерные для терской группы. Большая часть категорий инвентаря, находящегося в погребениях катакомбной культуры, практически не изменяются во времени и не могут служить хроноиндикаторами. Поэтому отсутствует разработка периодизации суворовской культуры. Данные о развитии форм и орнаментации курильниц могут стать одним из основных критериев определения хронометража. Типологический анализ курильниц и стратиграфические наблюдения — ступень к созданию периодизации суворовской катакомбной культуры.
Ценным источником для анализа стали материалы могильника Кунаковский-2, раскопанного экспедицией ГУП «Наследие» Ставропольского края в 2005 году на территории Андроповского района. Могильник находился на заброшенном пахотном поле недалеко от хутора, давшего название могильнику. В его состав входили четыре кургана, вытянутые с запада на восток. В трёх насыпях исследованы погребения с курильницами. Наибольший интерес представляют первый и четвёртый курганы, в них раскопано шесть и восемь погребений с курильницами.
Памятники суворовской катакомбной культуры не имеют радиоуглеродных определений. Единственную корректную дату в настоящее время даёт погребение 2/39 могильника Уашхиту I: Le-8437: 2396–2039 ВС (достоверность 68,2 %) . Вторая дата (XIX–XVI вв. до н. э), полученная для позднекатакомбного погребения 2/40 того же могильника некорректна.
Смешения носителей степных катакомбных племён с северокавказскими не обнаружено, однако в период XVI—XIV вв. до н. э. носители северокавказской культуры оттеснялись «катакомбниками» в горы. Вытеснение прослеживается по курганам у станицы Суворовская, города Усть-Джегута, а также в республиках Северная Осетия и Кабардино-Балкарии. У представителей суворовской КК существовали жёсткие формы патриархальных общественных отношений, выделялись обладавшие богатством и властью старейшины и вожди племён. В погребениях обнаружены насильственно умерщвлённые женщины.
Традиции северокавказской культуры в предгорной зоне не пресекаются в позднекатакомбное время. В ряде районов обе культуры сосуществуют смежно. Находки керамики: «кружек-кувшинов», курильниц на крестовом и круговом поддонах и др. в вытянутых погребениях в ямах на территории Кисловодской котловины и других районов указывают на совместное проживание.
Анализ катакомбных материалов Северо-Западного Кавказа расширил территорию распространения «калмыцко-ставропольской» раннекатакомбной группы на восточное Закубанье (долина Лабы и среднее течение Кубани) на один из районов концентрации суворовских памятников . Сравнение статистических данных по погребениям обоих культурных традиций даёт схожие результаты:
Доля погребений с металлом по предварительным подсчётам составляет:
Ставропольские раннекатакомбные комплексы - 10%
Суворовские комплексы - 16%.
Батуринские комплексы – 32%
Восточноманычские – 28%
Показатели по комплексам с орудиями труда (в основном – ножами и шильями):
Ставропольские раннекатакомбные комплексы - 2%
Суворовские комплексы - 3%.
Сравнение вышеописанных показателей с данными по ранним и поздним катакомбным памятникам Ставрополья и Прикубанья дают противоположные результаты. Доля погребений с металлом резко возрастает по сравнению с предшествующим раннекатакомбным периодом. В памятниках восточноманычской культуры – за счёт большого количества комплексов с орудиями труда (в основном – ножами и шильями) , а в батуринских – за счёт значительной серии погребений с украшениями . Памятники суворовской катакомбной культуры установлены по ареалу проживания, основным элементам обряда, погребальному инвентарю, выделяются из круга соседних позднекатакомбных культурных образований и позволяют отметить пути формирования СКК. Суворовские материалы – своего рода эталон обрядовой традиции, в сфере материальной культуры: верхнекумская керамическая серия, несмотря на некоторое своеобразие и отличие, в первую очередь, от керамики закубанской группы, выступает определённым промежуточным комплексом между западными и восточными позднекатакомбными традициями предгорной зоны. Поэтому для определения общности исследуемых позднекатакомбных памятников следует считать наименование «суворовская катакомбная культура».
Источники:
Андреева М. В., 2008. Восточноманычская катакомбная культура: Диссертация канд. ист. наук. М. // Архив ИА. Р-2. б/н.
Клещенко А.А. Суворовская катакомбная культура: предварительная характеристика // КСИА, № 227. В печати.
Е.И. Крупнов И развитие археологии Северного Кавказа // Материалы Международной научной конференции Москва, 2014 г.
Мимоход Р.А. Курганы эпохи бронзы – раннего железного века в Саратовском Поволжье: характеристика и культурно-хронологическая атрибуция комплексов // Материалы охранных
Шишлина Н.И. Северо-Западный Прикаспий в эпоху бронзы (V-III тысячелетия до н.э.). М, 2007.
Панасюк Н. В. «Курильницы катакомбных культур Предкавказья» - Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук. Москва 2015.
Трифонов В. А., 1991. Степное Прикубанье в эпоху энеолита – средней бронзы (периодизация) // Древние культуры Прикубанья.
Эрлих В. Р., Маслов В. Е., Вальчак С. В., 2010. Курган 2 могильника Уашхиту I: к проблеме стратиграфии // Проблемы охраны и изучения памятников археологии степной зоны Восточной Европы. Луганск.
16 января, 9 августа 2019