Есть разные способы по вязанию спицами женских шапок. И многие из них совсем несложные, особенно с простыми узорами. Один из них это платочная вязка. Многим она полюбилась за простоту, объем. К тому же в изделии она смотрится эффектно и элегантно. Хорошо подходит и для начинающих мастеров.
Здравствуйте девочки рукодельницы и мастерицы! Сегодня у меня событие. Довязала свою шапочку! Не хватает времени катастрофически...
Мне захотелось связать модель с косой и именно платочной вязкой. Очень люблю простоту этого узора. Прежде чем прийти к согласию между мной и моделью шапки, которую придумала, раз 5 точно распускала. То отворот маленький, то макушка. В общем, по времени больше начинала, чем в итоге вязала.
Я далеко не профи, только любитель. Не все умею и не все знаю, но эксперименты в вязании люблю, и сочинять свои "романы" в моделях тоже. Поэтому могу надолго "зависнуть" над чем-нибудь в рукоделии до получения нужного мне результата.
Итак, мой эксперимент. МК по фото и результат по видео. Шапка платочной вязкой, поперечного вязания с узором коса. Может и много похожих, было проще найти подобное описание. Но человек так устроен, срабатывает принцип "ясама".
На шапочку у меня ушло много пряжи, точнее 390 грамм. Цель была связать ее объемной, теплой. Коса "съедает" много по ширине, поэтому на изделия с такими узорами всегда требуется больше пряжи.
1. Вязала прямоугольным полотном. Длина 56 см - это обхват головы. И ширина полотна 26 см - это получается высота шапки. На спицы набрала 61 петлю. Далее расчет такой: 25 петель платочки - макушка, 21 петля узора косы (тоже платочки) и 15 петель на отворот шапки. Укороченные ряды не применяла в работе, мне нужен был объем сверху. Личико у меня с круглыми щечками, поэтому ни каких зажимов по голове. Все объемно.
2. Ориентировалась вот на этот узор. Узор обычной косы на 21 петле. Только вязала все полностью платочкой. Меняла петельки, то есть переплетала через 7 рядов.
3. По завершению нужной мне длины, закрыла петли. И набрала 50 петель по кромочным петлям, с краю где 25 петель вязалось для макушки. Провязала еще 1 ряд платочной вязкой и во втором ряду провязала по 2 пели вместе.
4. Обрезала нитку. Ниточку обрезайте см 20, чтобы было удобно для стягивания макушки. Вдела в длинную иголку с большим ушком и протянула в петельки с другой стороны, и стянула. Такой способ очень удобный. В галерее 4 фото.
5. Теперь осталось сшить края. Я же их просто обвязала вместе крючком за краевые петельки. Это называется декоративный шов. Он получается с лицевой стороны. Шовчик мне нравится еще и тем, что можно кружево набольшое связать и положить его на бок на самое изделие, как декор.
Обратите внимание, что от косы есть не ровный край (см.фото). Для того чтобы не получилось "волн", нужно сформировать складочки по краю, и обвязать только с "лица". С изнанки не зацепленную крючком складочку можно будет зацепить "наживульку" иголкой с ниткой. А так в принципе они не мешают. В галерее 6 фото.
6. Связала маленький прямоугольник размером 12 см на 8 см. Это бантик. Стянула его по серединке, придавая ему пышность и пришила на место стыков косы по шву, закрыла несовместимость узора.
Сама шапка еще не стиралась, после стирки она станет мягкая и немного пушистая. Из такой ангорки вяжу уже не первое изделие. Нравится своим "поведением" на удержание формы и срока службы.
Сегодня начинаю новую шапочку. И конечно обязательно, как по времени получится, запишу видео со своими шапочками любимками, уже не на воздушном шарике, на себе :)))
Очень здорово, если вам понравилось! Всем успехов в творчестве и легких петелек!