Найти тему

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА МАРКЕТИНГ: продолжение

«Личный взгляд на маркетинг» - это блиц-опрос маркетологов-практиков, с которыми сотрудничает Высшая школа маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ. Сегодня на вопросы отвечает Инга Корчагина – эксперт по маркетингу, экс-руководитель направления Brand & Communications по Восточной Европе в Hilti, преподаватель программы «Бренд-менеджмент»

1. Чем лично для Вас является маркетинг?

Среди всех специальностей в бизнесе для меня маркетинг всегда был самой креативной и инновационной сферой. Круг общения в маркетинге – это люди с интеллектом, думающие и придумывающие, всегда интересующиеся чем-то новым. Хороший маркетолог – это элита компании, ее мозг, двигающий бизнес вперед и вверх.

2. Бизнес-книга, которая оказала на вас самое большое влияние (и почему)?

У меня такой книги нет. Я читаю бизнес-литературу прикладным образом. Я знаю, что многие люди ставят себе цель прочесть, скажем, по 1 книге в месяц, но считаю, что если просто прочесть умную книгу, то мозг практически ничего не оставит в активе - ведь не будет последующей проработки и приложения прочитанного на практику. Я читаю практически каждый день и то, что мне необходимо в данный момент для работы над задачами и проектами, а также для решения своих стратегических задач, то, что беру и реализую практически сразу.

У меня есть приятное хобби, связанное с бизнес-литературой. Я коллекционирую книги, подписанные известными бизнес-личностями, с которыми мне выпало счастье лично встретиться. В моей коллекции есть книга «Winning» Джека Уэлша (я работала над дипломной работой в General Electric), «Clients for Life» Эндрю Собеля, «Reinventing You» несравненной Дори Кларк и другие.

-2

3. Какие навыки и знания требуются сегодня маркетологу, чтобы остаться в маркетинге?

Маркетолог должен быть на 50% аналитиком, на 50% креативщиком. Нужно развивать в себе обе части, чтобы не быть фантазером, оторванным от реальности, а также, чтобы уметь придумывать нестандартные решения.

4. Какие тренды в маркетинге вы замечаете?

Сейчас всё больше нужно мыслить «по делу», четко и таргетированно использовать бюджеты для достижения целей. Разумеется, большая часть коммуникации ушла в онлайн-каналы, и там требуются новые подходы, скорость и гибкость реакции. Растет интерес к новой специализации в маркетинге – персональному брендингу. Этот интерес обусловлен необходимостью нового подхода к собственной востребованности и узнаваемости в нашем «стеклянном мире». Мне эта тема особенно интересна, так как брендинг личности сложнее товарного брендинга , это процесс развития длиною в жизнь.

5. На Ваш взгляд преподавателя ВШМРБ НИУ ВШЭ: какова сегодня главная причина для маркетолога пойти учиться?

Я сама прохожу как минимум одно дополнительное обучение в год - по цифровому маркетингу или другим маркетинговым специализациям, и каждый год - это новые усилия, новые открытия, новая радость. Поскольку маркетолог – это человек, ведущий компанию вперед, а бизнесу сейчас нужна гибкость, то специалисту постоянно надо обладать свежими знаниями в своей области. На существующий фундамент знаний надо постоянно накладывать обновления. Вся наша сегодняшняя и будущая профессиональная жизнь – это так называемый «long life learning», учеба в течение всей жизни - так диктует нам новое скоростное цифровое время. И это замечательный тренд, ведь учёба – это всегда развитие и новые возможности.

Инга Корчагина - преподаватель программы профессиональной переподготовки «Бренд-менеджмент». Курс имеет несколько форматов - вечерний (место занятий - г. Москва) и дистанционный. Продолжительность - 5 и 6 месяцев соответственно.
Внимание! Идет набор на осенний поток программ!

Подписывайтесь на канал Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ, чтобы быть в курсе изменений и новых трендов в бизнесе и маркетинге!