Найти тему
John Dee

Мифология славян: Полуденница - призрачная невеста

Полдень. Солнце ярко светит.
В ручейке журчит водица.
Выйди в поле — там приветит
Дочь полей, полуденница.
Она в очи твои глянет,
Улыбнется тебе сладко,
Руки нежные протянет,
И задаст тебе загадку…
Если дать ответ не сможешь,
Сделать может все, что хочет.
Чем тебе теперь поможешь?..
Она насмерть защекочет,
Затанцует в хороводе,
Только замелькают лица
Духов тех, что рядом бродят…
Вот и ты полуденница!
Неизвестный автор.

Полуденница - дух жаркого полдня. Они жили каждая в своем поле, рождаясь и умирая вместе с ним...
Полуденница - дух жаркого полдня. Они жили каждая в своем поле, рождаясь и умирая вместе с ним...

В древности наши предки верили, что полдень - опасное для нахождения в поле время, ибо того кто по неосторожности заснёт во время утомительных полевых работ или забредёт в это бескрайнее ржаное море интереса ради, настигнет незавидная участь, в лучшем случае быть замученным от нескончаемых щекоток и плясок, а в худшем - лишиться головы.

Порой красивая высокая девушка закутанная во всё белое приходила мягко усаживаясь с задремавшим путником, а порой уродливая старуха в лохмотьях плывущая над полями, над хлебами в колышущемся летнем знойном мареве, доводила одним своим видом до самой смерти . У них много обликов. Некоторые говорят, что выглядит полуденница как юноша, иногда как четырёхметровый высокий, ужасающий воображение, монстр. Всё зависит от места обитания духа полей. Некоторые народы замечали её в полночь ("полуночница"), а некоторые на закате солнца.

Можно долго спорить о том как она выглядит, но факт остаётся фактом, полуденница, она же полудница - один из опаснейших духов полей, что обитает в нём в летнее время.

Полуночница и полуденница.
Полуночница и полуденница.

Иногда полуденницы могут завлечь заработавшегося крестьяника далеко в поля, уморить его крепким сном, после которого тот может и не проснуться, сам становясь полуденницей. В иных же поверьях путник засыпает от сильного удара по голове. Здесь явно можно проследить аналогию, то как наши предки славяне таким образом одушевляле такое явление как солнечный удар.

Если человека вынуждал трудиться в полдень его господин, то полудница могла наказать и его

Согласно поверьям русским и западнославянским поверьям, полудницы любят плясать, причём переплясать их никто не может: могут плясать без устали до вечерней зари. Если же найдётся девушка, которая сумеет «переплясать», то по преданиям, полудница одарит её невиданно богатым приданым.

Изредка, если полуденница бывает в добром расположении духа, она ограничивается только игрой: принимается загадывать человеку загадки, пока у того голова кругом не пойдёт . У поляков, даже присказка такая есть, когда говорят об очень уж приставучем и въедливом человеке: «Выспрашивает, как полуденница!»

Считалась, что полуденница наиболее опасна для беременных и недавно родивших женщин, а также для маленьких детей.
Считалась, что полуденница наиболее опасна для беременных и недавно родивших женщин, а также для маленьких детей.

Легенды приписывали полуденнице активность в период от цветения до жатвы злаков, зимой же она появлялась редко. Западные славяне считали, что остальное время года полуденницы живут в аду. Русские и поляки считали, что полуденница выходит в поле из леса. Лужичане рассказывали, что около полудня, как станет жарко, полуденница выходит из рощи или из-за реки, садится сначала у воды или под тенью дерева, некоторое время сидит там, расчёсывая волосы, вытирая пот со лба и напевая печальную песню, и только потом подходит к людям.

Зафиксирована история, согласно которой полуденница отогнала в 1813 году французских солдат от клада.

По представлениям поляков и лужичан, явившись людям в поле, полуденница могла начать очень подробно расспрашивать их о какой-нибудь крестьянской работе, часто о выращивании льна и изготовлении льняного полотна: «как… жнётся, много ли ужали, много ли осталось, как сеяли, боронили, как всходило, расцветало, созревало, как жнут, веют, молотят и мелют…». Отвечать ей было необходимо подробно, с начала и до конца, непрерывно, пока она не исчезнет, когда закончится время её активности. Не смогшего ответить полуденница убивала, калечила, насылала на него болезнь, превращала в камень или замучивала насмерть своими вопросами. Ответившему же говорила: «Ты взял у меня мою силу», «Дьявол научил тебя шить рубахи!» или «Теперь я избавлена». Согласно некоторым историям, она одаривала ответивших золотом или давала ценный совет. Начать рассказывать «житие» растения можно было и по своей инициативе, чтобы защититься от напавшей полуденницы (речь идёт о «магии „спрессованного“ времени»). Согласно некоторым лужицким рассказам, получившая ответы полуденница больше не появлялась в этой местности.

По некоторым лужицким представлениям, полуденница охраняла поля от воров, отрубая им головы серпом и складывая в свой мешок.

Полуденница всегда показывалась только одиночным людям.
Полуденница всегда показывалась только одиночным людям.
Против полуденниц помогали такие меры защиты, как крестное знамение, молитвы, святая вода, а, порой, и бегство было лучшей защитой.

Напоследок, слышал, что в Архангельской области до сих пор есть поверье, что появление полуденницы предрекает несчастье. Время идёт, а сказочные существа всё также живут меж нами. Берегите исчезающие виды, так сказать!

Читайте еще на моем канале:

Мифология Славян: Жердяй или Русский Слендермен
John Dee2 сентября 2019
Грюнвальдская битва: Как объединённое войско славян одолело Тевтонский орден
John Dee15 июля 2020

Подписывайся на самый загадочный и атмосферный канал Яндекс.Дзен и кидай ссылку друзьям!

#легенды #мифология славян #история #мистика #полуденници #духи