У каждой школы есть страничка в Сети. Для одних образовательных организаций собственный сайт – лишняя морока (и это чувствуют посетители), для других – отличная возможность создать школе положительный имидж (и это тоже видно). Конечно, в некоторых регионах, в частности в Москве, школьные сайты типовые, какие-либо отступления от шаблона в их оформлении невозможны, но ограничения распространяются на интернет-ресурсы школ не везде. Как сделать так, чтобы школьный сайт был интересен и приносил реальную пользу всем участникам образовательного процесса: учителям, детям и их родителям, рассказываем в статье.
Для чего школе сайт
Часто сайт создают для галочки, выполняя требование Министерства просвещения. Страница покрывается виртуальной пылью, никто туда не заходит. На самом деле собственный сайт – ценный ресурс. Вот лишь несколько функций, которые он может выполнять:
- коммуникативная платформа – здесь размещаются все объявления для учеников и их родителей. Кроме того, на сайте может быть не только раздел для официальных обращений к школьной администрации, но и форум для неформального общения всех, кто имеет отношение к этой школе;
- визитка для родителей потенциальных учеников – общие сведения об учреждении, фото- и видеоотчеты о проводимых мероприятиях. Это поможет родителям составить представление о жизни в стенах вашей школы и решить, насколько сюда впишется их ребенок;
- онлайн-библиотека – на сайте можно хранить неограниченное количество учебных материалов (текстовые, аудио- и видеофайлы), которые пригодятся детям в процессе не только дистанционного обучения;
- электронное портфолио достижений школы и ее учащихся – дипломы, сертификаты и грамоты, полученные образовательной организацией и ее учениками на различных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях; сведения о выпускниках (процентное соотношение успешно сдавших ГИА, поступивших в вуз на бюджет).
Интересный сайт с хорошей посещаемостью создает положительный имидж образовательной организации, принесит школе дополнительные баллы, может привлечь спонсоров и даже помочь в получении грантов.
Платформы в помощь
Создать школьный сайт можно с помощью конструкторов сайтов. Приведем те из них, что не требуют в процессе создания интернет-ресурса специальных знаний по программированию и имеют специальные бесплатные шаблоны для создания сайта школы:
Для начала нужно зарегистрироваться в системе, затем выбрать подходящий для вашей образовательной организации шаблон и модули, которые вам понадобятся («Новости», «Форум», «Фотоальбом», «Опрос», «Каталог файлов»). Наполните информацией выбранные страницы. Подключите домен. Сайт готов!
Сайт может быть интересным
Интересные идеи можно подсмотреть на сайте rating-web.ru. Здесь представлен рейтинг более 2 500 школьных сайтов со всей России. В разделе «Критерии оценивания» перечислена по пунктам вся информация, которая должна быть на школьном сайте, а также требования к оформлению и качеству текста.
Даже если ваша школа не собирается участвовать в конкурсе школьных сайтов, на эти критерии удобно ориентироваться при создании собственной школьного портала. И, конечно, полезно полистать сайты общеобразовательных организаций, которые находятся на вершине рейтинга. Вот лишь несколько примеров.
- Необычная по содержанию рубрика «Трудоустройство выпускников» на сайте МОУ «Удельнинская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» Московской области.
- В МБОУ «Смоленская школа № 2» нестандартно подошли к рубрике «История школы» и создали на сайте проект «Наша школа в ХХ веке». Здесь собраны архивные фотографии всех педагогов, когда-либо работавших в этой образовательной организации с момента ее основания в 1943 году, выложены интервью с учителями и учениками школы. Получился виртуальный музей.
- Необязательно копировать чужие идеи – можно придумать свой проект, который станет изюминкой сайта, а значит, и вашей школы. МАОУ «Средняя школа № 13 с углубленным изучением предметов» из Великого Новгорода создала на сайте виртуальный музейный комплекс «Знать и помнить», посвященный подвигу 229-й стрелковой дивизии в годы Великой Отечественной войны. Отметим, что этот проект принес школе № 13 победу в конкурсе Рыбаков Фонда «ТОП-Школа» («Территория образовательных проектов – школа») в прошлом году.
Какая информация должна быть на сайте
Информационных разделов на школьном сайте несколько. Их наполнение зависит от конкретной рубрики.
Есть обязательные для размещения сведения: данные об образовательной организации (история и устав школы, количество учащихся, педагогический состав, учебные программы, правила приема, расписание уроков и звонков, контакты и т. д.), приказы Министерства просвещения, региональных департаментов образования и прочая официальная информация.
Для наполнения других разделов обратитесь к внутришкольной жизни. Размещайте объявления о грядущих мероприятиях любого масштаба: вечере встреч, выпускном, школьных и районных олимпиадах и соревнованиях, родительских собраниях, летнем городском лагере. Затем как можно оперативнее выкладывайте тексты, фото- или видеоотчеты о прошедших мероприятиях.
Регулярно обновляйте информацию, она должна быть актуальной. Плохо, если в разделе «События» / «Новости» последний текст или фоторепортаж был выложен год назад.
Как продвигать сайт
Чтобы сайт был интересен, его посещали дети и родители, ресурс нужно продвигать. В этом поможет социальная активность администраторов сайта. В самом деле, почему дети и родители, ежедневно зависая в Сети, порой даже не знают о существовании школьного сайта и ограничиваются посещением электронного дневника? Ответ один: люди приходят туда, где есть важная, полезная и интересная информация.
Ну и, конечно, структура сайта должна быть удобной, чтобы легко находить нужное.
Варианты привлечения аудитории:
- проводить интересные онлайн-конкурсы, опросы и голосования (можно с призами, если позволяет финансирование);
- педагоги могут размещать на сайте школы дополнительные материалы по своему предмету, давать ссылки на полезную литературу по теме;
- создать электронную газету, материалы для которой будут готовить сами дети;
- вести не только сайт, но и страницы школы в соцсетях. Отметим, что вести странички школы в «Инстаграме» или в «ВКонтакте» совсем не сложно, а подписаться на них вряд ли откажется кто-то из учеников и родителей.
Детская редакция – это важно
Работать с сайтом могут не только учителя, но и ученики – члены редколлегии. Как создать детскую редакцию, мы расскажем в отдельной статье (с обзором успешных кейсов). А может быть, вдохновившись удачным опытом школьной электронной газеты, вы замахнетесь на собственную телестудию? О создании в школе детского телевидения можно прочитать здесь и здесь.
Не нужно бояться делегировать ученикам работу с сайтом. Эта идея выгодна в первую очередь самой школьной администрации. Дети лучше всех знают, что именно интересно одноклассникам, каким должен быть контент и оформление школьной странички, чтобы привлечь сюда ровесников и родителей.
Конечно, руководить процессом должен учитель, но вот искать инфоповоды, создавать контент и работать с ним, продвигать сайт в соцсетях – все это отлично получается у школьников. Это может стать для них самой настоящей профориентацией. Вдруг после подобного опыта кто-то из детей захочет связать свою жизнь с журналистикой?
А кто в ответе?
Важный момент напоследок. Кому поручить ведение школьного сайта? Лучше всего будет не назначать кого-то из педагогов в приказном порядке, а найти того, кто добровольно захочет стать администратором школьного портала либо решит возглавить школьную редколлегию.
При отсутствии мотивации формальный подход к делу обеспечен, и это погубит школьный сайт. Поэтому администратором должен быть креативный человек, который горит жизнью школы, болеет за нее. Тогда он понимает важность проекта и сделает все, чтобы сайт стал интересным для посетителей.
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.