Смотрите подробный сюжет на нашем сайте!
«42 километра и 30 тысяч участников со всего мира. 85 стран приехали в столицу России, чтобы пробежать дистанцию седьмого Московского марафона. Они увидят достопримечательности города с такого ракурса, с которого их можно наблюдать лишь раз в году».
Ведь маршрут прошел в самом «сердце» России: по набережным Москвы-реки, Садовому и Бульварному кольцам, а также под стенами Кремля. Всего трасса охватывает 56 улиц. Специально для марафона власти перекрыли центр города. Желающих пройти дистанцию оказалось настолько много, что старт растянулся на полчаса.
На московскую трассу вышли без малого две с половиной тысячи иностранцев. Самые многочисленные группы приехали из Италии, Великобритании, Франции, Таиланда и Китая.
Ван Ма, участник марафона (Китай):
«Я приехал сюда из Пекина. И мне кажется, что Москва очень похожа на мой город. Она так же огромна, здесь очень развитая сетка метро, а также загруженные дороги».
Но в этот раз дороги были загружены атлетами. На трассе - и профессиональные спортсмены, и просто любители.
Чэри и Мэтью Хау, участники марафона (Япония):
«Мы постоянно принимаем участие в забегах, где бы они ни проводились. Это так здорово - участвовать парой! Борьба, борьба!»
Борьба не только с собой, но и с капризами погоды. Более половины марафонов за всю историю приходилась на такие ненастные дни. Температура не поднималась выше 13-ти градусов, было пасмурно и дождливо.
Пол Купец, участник марафона (Словакия):
«Забег, конечно, получился экстремальным из-за плохой погоды. Сначала был дождь, потом поднялся сильный ветер, потом снова дождь. Но я счастлив добраться до финиша».
Вдохновить не только себя, но и других на спортивные свершения атлеты старались на протяжении всей трассы. Они кричали и делились своей радостью с болельщиками не только в офлайне, но и в сети. Вот марафонцы дружно проводят прямую трансляцию, надеясь на помощь интернет-пользователей. Победитель на дистанции в 42 километра Искандер Ядгаров уверен, золото досталось ему именно благодаря преданным фанатам. Ведь незадолго до старта он установил себе цель – набрать 20 тысяч лайков в сети как символ будущей победы. И вот самый короткий путь от старта до финиша – всего 2 часа 18 минут и 2 секунды.
Искандер Ядгаров, победитель марафона:
«Я, конечно, удивлен. Мои подписчики помогли мне, они собрали эти 20 тысяч лайков. Регистрировали всех: мам, бабушек. И, как видите, мне это помогло. Последние 4 километра перед финишем – это была бесконечная борьба с собой, за что я, конечно, и люблю этот марафон, где постоянно приходится бороться с собой, заставлять себя, терпеть, вспоминать какие-то тренировки».
К этому марафону атлеты готовились несколько месяцев. Секрет успеха, уверяют они, в ежедневных пробежках, и необязательно на огромные расстояния. Впрочем, марафонская дистанция длиной 42 километра и 195 метров выбрана неслучайно. Именно такое расстояние преодолевали участники четвертых Олимпийских игр в Лондоне. По одной из легенд, трассу с 25-ти миль увеличили для удобства королевской семьи. Она наблюдала за забегом с балкона Виндзорского замка. Теперь такое расстояние закрепилось за олимпийскими дистанциями.
Стив Хибс, участник марафона (США):
«Я объездил Америку, а также поставил себе цель - побывать в олимпийских городах. Москва как раз в этом списке в 1980 году здесь проходила Олимпиада. Поэтому мне хотелось приехать сюда на марафон. Это уже 241-й марафон».
Самый первый забег в Москве состоялся в 2013 году. Тогда участниками стали всего 5 тысяч человек. Традиционно соревнования делят на 2 дистанции: марафонскую и короткую трассу – всего в 10 километров. Но участники обеих получают медали и кубки.
Чан Де, участник марафона (Китай):
«Я чувствую себя прекрасно! Ощущается приятная усталость, выброс адреналина. Замечательно! Спасибо большое!»
Московский международный марафон является квалификационным забегом чемпионата мира по марафону в возрастных группах. То есть участники, показавшие лучший результат, отправятся на международные соревнования 2020 года.